Молодая дева безмятежно дремлет на лоне природы. За её спиной в туманной дымке виднеются холмистые дали и безлюдное, будто погружённое в сон селение. Картина «Спящая Венера» написана итальянским мастером эпохи Высокого Возрождения Джорджоне в 1510-м году.
Мифологический образ переосмыслен автором и преподнесён как вдохновенная фантазия на хрестоматийную античную тему. Нагая богиня изображена практически во всю длину холста. Её поза полностью расслаблена. Правая рука закинута за голову, левая покоится на внутренней части бедра. Гармоничные изгибы прекрасного тела перекликаются с возвышенностями раскинувшегося на дальнем плане ландшафта. Откровенная сцена лишена пошлости. Она выглядит таинственной и возвышенно целомудренной.
Работа явилась одним из последних творений в жизни живописца и была завершена уже после его безвременной кончины. По мнению исследователей соавторами произведения выступили Тициан и Себастьяно дель Пьомбо. Несмотря на то, что ряд деталей принадлежит кисти верных последователей, в построении композиции, освещении, уникальном созвучии пейзажа и фигуры главной героини, а также в деликатной прорисовке обнажённой натуры отчётливо видна рука Джорджоне.
Сегодня полотно хранится в коллекции Галереи старых мастеров (Дрезден, Герм
ания).