Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!
Кошки, как люди, каждая обладает своим характером. Есть питомцы открытые, всегда готовые пообщаться, а есть и те, которым просто необходимо личное пространство.
Каждая кошка воспринимает мир по-своему, она может обидеться на что-то, от чего-то ей может стать некомфортно. Иногда случается и так, что отношения с кошкой портятся по какой-то причине. Она отдаляется от человека, прячется, старается проводить с ним как можно меньше времени. Или сложности в общении могут возникать с кошкой, которая ещё не начала доверять человеку. Она пережила тяжелую ситуацию, и ещё не привыкла к тому, что на новом месте она в безопасности.
1. Один из самых простых способов вернуть доверие кошки - игра. Постепенно, не спеша, увлекайте кошку игрушкой на длинной ручке, предлагайте ей мячик, используйте всё, что может её заинтересовать. Даже если первый раз она просто протянула лапу к предмету или взаимодействовала с ним всего пару минут - это уже результат. На следующий день снова предложите игру, попробуйте опять заинтересовать питомца. Такое общение покажет кошке, что с вами не только безопасно, но и приятно и создаст положительную мотивацию для общения.
2. Уважение личного пространства также очень важно для формирования и восстановления добрых взаимоотношений с кошкой.
- Личное пространство для кошки - это её собственная территория, где она чувствует себя комфортно и спокойно.
Кошка должна знать, что её никто не будет брать на руки, забирать из удобной коробки, если она сама этого не захочет. Если питомец будет уверен, что у него всегда есть место, где можно отдохнуть от общения, он начнет воспринимать пространство, созданное человеком, как безопасное, соответственно, он быстрее начнет доверять людям, с которыми находится рядом.
3. Подключайте кошачьи эмоции. Тут уместно будет сравнение с человеком. Людей сближают некие эмоциональные события и ситуации. Что вызывает положительные эмоции у кошки? Это может быть угощение, которое вы неожиданно даёте ей, разрешение забраться в шкаф, когда вы разбираете там полку или возможность посидеть рядом с вами, когда вы что-то делаете. Поощряйте присутствие кошки рядом с вами, разговаривайте с ней мягким, спокойным голосом.
4. Будьте внимательны к сигналам, которые животное вам подает. Кошки всегда показывают человеку, если их что-то не устраивает. Если кот вдруг начал размахивать хвостом или его зрачки вдруг расширились, он шипит или резко мяукает, значит, сейчас он не готов к общению.
В то же время используйте и обратную ситуацию. Если вдруг кошка подошла сама, подставляет голову, чтобы её погладили, или просто сидит рядом, поощряйте её, общайтесь ласковым голосом, спокойно, но при этом не удерживайте, если она хочет уйти.
5. Ну а если вам попалась совсем неконтактная кошка, используйте противоположный метод - отдайте ей инициативу. Некоторым кошкам нужно время, чтобы адаптироваться к новой обстановке или прийти в себя после стрессовой ситуации. Позвольте ей это сделать. Если она прячется, не желает выходить, ест и ходит в лоток когда рядом никого нет, пусть временно будет так. Как только она подойдёт пообщаться, проявите сдержанность. Первый раз просто протяните ей руку или совсем немного погладьте в ответ на её инициативу. Это даст кошке понять, что никто не настаивает на общении, но если она подойдёт ближе её не обидят.
- Например, в ситуации после посещения ветеринарной клиники, такая стратегия дает понять кошке, что прямо сейчас её не посадят в переноску и не повезут к врачу снова.
Терпение и желание помочь творят чудеса! Даже самая неконтактная кошка со временем станет вашим другом и компаньоном.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!
Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah