В погоне за пятым вкусом умами японцы решили придумать такое блюдо, как черный чеснок. Берется целая головка чеснока, закладывается в специальную печь с повышенным уровнем влажности и остается там на 90 дней. На выходе получается, будто бы сильно обуглившаяся головка чеснока, но на деле это кое-что удивительное. Ферменты, придающие свежему чесноку узнаваемый вкус и аромат, разрушаются и в результате получается совершенно другой продукт. Во вкусе угадывается и бальзамический уксус, и тамаринд, одновременно сладость и еле уловимая остринка. Говорят, что вся фишка в химическом процессе Maillard, в результате которого появляются новые аромасоединения, отвечающие за вкус обжаренного мяса и лука.
Вес готового блюда на 2 персоны: 850 г
Готовить: 25-30 мин.
Ингредиенты
- чеснок 8 зуб.
- тыква 500 гр.
- розмарин 1 вет.
- мед 50 гр.
- оливковое масло 40 мл.
- филе индейки (кусочки) 300 гр.
- шалфей 2-3 лис.
- рукав для запекания 1 шт.
- растительное масло для фритюра 200 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 гр. Тыкву нарежьте произвольно. Выложите на противень, полейте медом и положите половину розмарина.
Шаг 2
Индейку посолите. Кусочки индейки выложите в рукав для запекания, добавьте оставшийся розмарин и 20 мл оливкового масла. Закрепите пакет и потрясите его, чтобы индейка покрылась маслом и специями. Выложите пакет на противень. Запекайте тыкву и индейку 20 мин. при 180 гр. Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Проверьте готовность вилкой. Если тыква легко протыкается, значит она готова.
Шаг 3
Тем временем 8 зуб. чеснока нарежьте пластинками. Возьмите абсолютно сухую кастрюлю, влейте растительное масло для фритюра. Поставьте на огонь и разогревайте его примерно 5-6 мин. Обжарьте чеснок во фритюре 1 мин. на среднем огне. Выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шаг 4
В чаше блендера соедините готовую тыкву, шалфей по вкусу и оставшиеся 20 мл оливкового масла. Пробейте блендером до состояния пюре. Посолите, поперчите. Подавайте индейку горячей, выложив рядом пюре и украсив сверху чесночными чипсами.
Готово! Приятного аппетита!
Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома