Выбор актёра на роль "Афони"
Знаменитая мелодрама тире комедия «Афоня» попала на советские киноэкраны в середине семидесятых годов. Неудивительно, что фильм Георгия Данелии стал, как теперь принято говорить, хитом кинопроката в 1975-м. Его зрителями стали 62 миллиона человек – блестящий результат.
Именно с главным персонажем ленты, циником-весельчаком Афоней Борщовым у многих ассоциируется актёр Леонид Куравлёв. Он сумел воплотить в кадре такого человека, который при всех его недостатках может вызывать противоречивые чувства, есть в нём что-то трогательное.
Сам Данелия рассказывал, почему выбрали в итоге его, а не Владимира Высоцкого или польского актёра Даниэля Ольбрыхского (оба серьёзно рассматривались на роль Афони). По его словам, Афоне в их исполнении зрители не смогли простить его ошибки, а вот герою в исполнении Куравлёва смогли.
"Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели", – поделился однажды режиссёр.
При всей народной любви к данной комедии, как и во многих других фильмах, зрители периодически находят различные недочёты, которые часто называют киноляпами. В большинстве случаев это делают совсем не потому, что хотят как-то принизить художественную ценность, просто замечают ошибки люди внимательные и дотошные. А те, кто по несколько раз пересматривают фильмы, удивляются, как раньше они не замечали эти моменты.
Собрание месткома
Как известно, по сюжету недостойное поведение Афони не единожды обсуждают на собрании месткома в ЖЭКе, на которое приходят десятки человек. И если присмотреться, то получится, что и в первый, и в следующий раз мало того, что люди сидят одни и те же, так ещё и ровно на тех же местах и в той же одежде, как будто билеты раздавали с номером ряда и кресла, как в театре. Скорее всего, причина в монтаже, когда для двух разных собраний использовались кадры с одного съёмочного дня.
Таблички
Теперь другая сцена. Ночью Катя в гостях у Афони пьёт чай. В этот момент на кухне персонажа Куравлёва можно увидеть такие таблички с надписями: "Диспетчерский пульт", "Звонить ..." с номерами телефонов и "Буфет". Когда на следующее утро друг Афони Николай готовит завтрак, то на стенах комнаты уже ничего нет.
Стол
Афоня и Николай беседуют в комнате. Афоня лежит на диване у стены, рядом со столом. Когда в кадре появляется Николай, стоящий у окна, стол смещается в другой угол комнаты. При этом положение газеты тоже меняется, хотя никто из героев не прикасался к ней.
Рубашка
В течение дня у "Афони" меняется рубашка. Утром одна, после рабочего дня другая.
А вот то, что Екатерина Симонова всё время ходила в одном платье в разные дни по сюжету, объяснялось очень сжатыми сроками съёмок. Если это и считать киноляпом, то вынужденном, в отличие от других деталей. Дело в том, что актриса должна была срочно уезжать на съёмки другого фильма, поэтому режиссёр посвятил ей заранее отведённое время.
Загадочный отпечаток. И где батарея?
Тамара встречает Афоню и Колю, когда курит около стены с отопительной батареей. Слева от неё отпечаток руки (правой), а справа окно.
Через несколько суток, когда Коля съезжает из жилища, на стене нет ни батареи, ни отпечатка.
Может быть, это противоположная стена? Когда Афоня примеряет "чепчик", стоя у окна, его оценивает Коля. Но на стене снова есть отпечаток руки, но не тот, пальцы ладони совсем по-другому расположены.
В общем, сплошная чехарда.
В любом случае, картина остаётся настоящем достоянием отечественного кинематографа и любима миллионами людей.