Физика, которая излагается в школьных и университетских учебниках - это физика дальнодействия - физика взаимодействия частиц и тел через пустоту. Её база - законы Ньютона и Кулона
F ~ M1 M2 1/r²,
F ~ Q1 Q2 1/r².
В современных представлениях о взаимодействии частиц и тел через поля в записях содержатся по 4 дефекта:
• нет параметров полей,
• материя представлена абсолютно прозрачной для поля,
• пределы применимости не обоснованы,
• механизм азаимодействия не отражён.
Силовое взаимодействие тел и их абсолютная прозрачность для внешних полей - представления взаимоисключающие. Признание законов силового взаимодействия и прозрачности тела для поля означает, например, что человек может пройти сквозь закрытую дверь и в то же время открыть её рукой.
Представление о прозрачности взаимодействующей материи для полей противоречит закону сохранения энергии. Поле, ускоряя частицу или тело, совершает работу. Это означает, что потенциальная энергия поля переходит в кинетическую энергию тела. Энергия поля уменьшается.
Изменение энергии поля при изменении удаления частицы или тела от источника поля означает, что частицы не прозрачны для полей, что силовые линии центральных полей, графически описывающие напряжённость поля, не могут быть бесконечной длины, как представлены в законах Ньютона, Кулона и в теореме Гаусса.
При наличии в поле частиц и тел силовые линии имеют разные конечные длины. Поля ослабляются материей. За частицей образуется полевая тень как световая тень от тела.
Ослабление полей материей всегда описывается экспоненциальной функцией, которой не хватает в записях законов Ньютона и Кулона.
Кроме того, воздействие поля должно производиться на поверхность частицы s, а не на массу или заряд. Это отмечал уже М.В. Ломоносов при анализе закона Ньютона. Параметра s в записях двух законов тоже нет.
После введения в физику Фарадеем и Максвеллом понятия поля записи законов Ньютона и Кулона нуждались в модернизации, однако это не было замечено физиками конца ХIX и всего ХХ веков. Законы гравитации и электростатики не об'единялись. Это послужило Эйнштейну основанием для предположения о принципиальном различии их природы. В физику была внедрена общая теория относительности (ОТО), связавшая гравитацию с кривизной пустоты. Между гравитацией и электростатикой возникла пропасть. Для внедрения в физику специальной теории относительности (СТО) концепция пространства-эфира была скомпрометирована.
На протяжении всего ХХ века ОТО СТО было запрещено критиковать, поэтому только в 2002 г. стало известно, что законы Ньютона и Кулона не об'единялись вследствие дефектов записей [1].
Исправленная единая запись центрального взаимодействия частиц и тел приобрела вид
F = f1 s2 1/r² exp(-pr/k),
в которой f1 - параметр интенсивности поля частицы или частиц тела 1, s2 - поверхность взаимодействия с внешним полем частицы или частиц тела 2, р - плотность массы материи между взаимодействующими объектами, k - коэффициент непрозрачности протона или электрона для внешних полей, exp - закон ослабления полей протонов или электронов материей. Параметры f,s:
- протона f,s>0,
- электрона f,s<0,
- тела f>0, s<0.
F>0 - отталкивание, F<0 - притяжение.
Гравитационное поле отождествилось с центральными полями протонов, а электрическое - с полями электронов.
Гравитационным взаимодействием стало взаимодействие через поля протонов, а электрическим - взаимодействие через поля электронов.
Расчётные коэффициенты k:
k(p) = 1,3.10¹² кг/м²,
k(e) = 7,5.10² кг/м².
Протон стал сгустком, а электрон - разряжением пространства - эфира.
Центральные поля предстали состоящими из реальных силовых линий, сформированных из поляризованных и полимеризованных элементов пространства - эфира.
Фотон стал волной, бегущей по реальной силовой линии поля электрона, а гравитон - волной, бегущей по силовой линии поля протона, как по струне.
Математический аппарат физики изменился. Возникла физика близкодействия (ФБ) - физика взаимодействия частиц и тел через поля и пространство-эфир - эфиростатика и эфиродинамика. [2][3].
Изменилось условие электрического равновесия тела со средой. Им стало равенство отношений полотностей зарядов q и масс p
q/p = const.
(В электродинамике q=0.)
Это условие допускает опытную проверку, которая была произведена и подтвердила правильность её и исправленной записи закона центрального взаимодействия. [4].
Новый закон равновесия ФБ полностью изменил представление о процессах в макромасштабах. Космос стал электрически заряженным. Все космические тела предстали заряженными в объёме даже в равновесии со средой.
В логике ФБ из-за непрозрачности материи для полей электронов и конечности скорости света эмиссия материи из ядра Галактики должна происходить волнами параметра q/p (галактический экваториальный ветер, аналогичный солнечному), в которых все звёзды Галактики перезаряжаются, нагреваются и светятся. Термоядерных реакций в недрах звёзд нет. Коллапс звёзд невозможен.
Период волн и цикла перезарядки звезды Т связан с плотностью массы р межзвёздной среды, коэффициентом ослабления полей электронов материей
k(e) и скоростью света равенством
Т = 4 k(e) / с р .
Это равенство подтверждается фактом существования у Солнца цикла процессов с периодом около 22 -х лет и сравнимых циклов у звёзд.
Из равенства следует, что плотность массы тёмной (не излучающей) материи в Галактике составляет
р = 1,3. 10 -¹⁷ г/см³.
Расчётные параметры перезарядки Солнца:
- средняя разность потенциалов между Солнцем и космосом
U ~ 10¹¹ Вольт,
- средний ток перезарядки
I ~ 10¹⁵ Ампер,
- температура недр
t° ~ 4300°K,
- дипольное магнитное поле - следствие вращения об'ёмного заряда Солнца.
На базе ФБ показано, что все метеорологические процессы на Земле зависят от электрического состояния атмосферы (сейчас зависимость считается обратной) и создана электрическая технология управления погодой, с помощью которой в Мексике наполнены несколько крупнейших водохранилищ с незначительными затратами энергии. [5] Этим результатом решается проблема нехватки пресной воды на континентах.
В 2005 г. стало известно [6], что поcтоянна Планка - база квантовой механики (КМ) - является не самостоятельной константой физики, а частным от деления энергии ионизации атома водорода
W = 13,6 эВ
на частоту колебаний и вращения электрона на орбите в атоме водорода - на частоту Ридберга
R = 3,29.10¹⁵ Гц:
h = W/R.
Это равенство выводится из записи закона сохранения энергии электрона при его вступлении в связь с протоном с образованием атома водорода
W = ½ mv².
Замена h на электродинамический эквивалент превращает все уравнения КМ в электродинамические и бессмысленные. Оказывается, вся квантовомеханическая концепция, включая стандартную модель, была ошибочной изначально. Бозона Хиггса не могло быть в принципе. Уравнения неопределённости Гейзенберга, Шредингера, Дирака, де Бройля и др. оказываются недействительными.
На замену КМ также приходит ФБ. В её логике дискретность частот излучений атомов обусловлена зависимостью частот колебаний и вращения электрона в атоме от числа силовых линий поля электрона, замкнутых на протоны ядра.
Число силовых линий поля электрона рассчитано из анализа частот излучений серии Лаймана атома водорода
N = 9,3.10⁴.
Это число связало энергию ионизации атома водорода с полной внутренней энергией электрона равенством
NW = 2 mc²,
где m - исправленная инертная масса электрона (в 1,24 раза больше принятой).
На базе ФБ получено аналитическое выражение для расчёта всех ионизационных потенциалов всех элементов периодической системы [7], о чем КМ не смеет и мечтать.
Эти и многие другие следствия ФБ доказывают, что принятая официальна физика дальнодействия с ОТО, СТО и КМ не отражает реальность и должна быть заменена на принцип и физику близкодействия - на физику взаимодействия через поля и пространство-эфир, на эфиростатику и эфиродинамику. В ФБ меняется набор параметров, характеризующих частицу. Ими становятся f,s,m в отличие от параметров электродинамики:
- элементарный заряд e,
- гравитационная масса m(g),
- инертная масса m(i).
Однако, применяя ФБ можно продолжать пользоваться традиционными параметрами электродинамики, учитывая их связь - в одних случаях
fs = G M1 M2,
в других
fs = 1/эпс. Q1 Q2.
Параметр инертной массы сохраняется.
Литература.
1. Похмельных Л.А. Электростатика и гравитация как различные проявления общего центрального взаимодействия стабильных элементарных частиц. Ж. Прикладная физика. 2002. No.1. C. 24-31.
2. Физика близкодействия. elibrary.ru.
3. Похмельных Л.А. Электрическая вселенная. -М.: САМ Полиграфист. 2019. ISBN 978-5-00077-903-3. http://pokhmelnykhlev.pro.
4. Похмельных Л.А. Закон всемирного равновесия зарядов и масс. Физика близкодействия. Вестник науки и образования. 2020. No. 10 -1 (88). C. 6-13.
5. Grachev V.A., Dominguez., Pokhmelnykh L.A. Weather control by the electrification of the atmosphere. American Scientific Journal. 2019. No. 29. P. 52-63.
6. Похмельных Л.А. Выражение постоянных квантовой механики через константы электроодинамики и неквантовая модель атома водорода. Ж. Прикладная Физика. 2005. No.1. C. 21 - 30.
7. Похмельных Л.А. Аналитическое выражение для расчёта ионизационных потенциалов элементов периодической системы. Ж. Прикладная Физика. 2002. No.1. C. 6 - 24.
- г4тоо00