Найти тему
Sputnik Латвия

Зерно есть, контрактов нет: порт Лиепаи работает как склад

Латвийские фермеры свозят зерно в Лиепайский порт в надежде на отправку, но их грузы не законтрактованы

Емкости для хранения зерна на Liepaja Bulk Terminal © Sputnik
Емкости для хранения зерна на Liepaja Bulk Terminal © Sputnik

Уборка зерновых в этом году началась гораздо раньше обычного - соответственно, раньше начался и прием зерна на терминалах Лиепайского порта. При этом активный период перевалки начнется только в сентябре. Портовики фактически работают как склады, и это их не устраивает.

"Терминалам пока сложно понять, куда будет отправляться зерно, которое сейчас стекается в порт, - ведь конкретных контрактов еще нет", - заявил LSM член правления Liepaja Bulk Terminal Юрий Матвеев.
Сотрудница терминала ведет учет прибывших на разгрузку машин © Sputnik
Сотрудница терминала ведет учет прибывших на разгрузку машин © Sputnik

По его словам, сложившаяся ситуация перерастает в большую проблему.

"Терминалы должны работать на перегрузку, перевалку, выполнение заключенных контрактов, а не просто принимать на хранение, которое никто оплатить не может. А потом все удивляются, почему у нас такие низкие обороты в порту", - возмущается Матвеев.

Он отметил, что компания всегда старается узнать у клиента его пожелания и соответствовать условиям действующего контракта.

"Если там будет хотя бы даже сто тысяч тонн, то мы готовы их выполнить. Мы понимаем, что контракт есть на бумаге, есть сроки, есть качество, есть количество. И мы тогда готовы работать и максимально удовлетворять потребности клиентов. А пока машины свозят в порт зерно, но контрактов в массе своей нет", - пояснил Юрий Матвеев.

Он добавил, что в тех контрактах, что есть, указано - "с отгрузкой с 15 августа по 15 октября", или даже "до 15 декабря".

Терминал по перегрузке зерна в Лиепайском порту © Sputnik
Терминал по перегрузке зерна в Лиепайском порту © Sputnik

"То есть покупатель (а это, как правило, большие торговые зерновые дома) может поставить груз в график тогда, когда ему будет выгодно. Невзирая на наши желания, проблемы - что у нас может места не хватить или что-то еще. А он будет смотреть на какие-то фрахтовые составляющие и может подать корабль к погрузке в любое время, когда ему заблагорассудится", - объяснил Матвеев.

Юрий Матвеев © Sputnik
Юрий Матвеев © Sputnik

"Поэтому сиди и гадай - у тебя партия зерна на 3 месяца, которая может уйти либо в начале, либо в середине, либо в конце этого срока. И это общая проблема всех терминалов Латвии, которые работают с большими партиями зерна", - подчеркнул представитель Лиепайского порта.

Урожай зерна в Латвии

Причина ранней уборки урожая зерновых в Латвии - в погоде: было слишком жарко, а осадков мало. В настоящее время интенсивный обмолот идет в Земгале и Курземе. В Видземе и Латгале зерно еще созревает, и постепенно начинается обработка ранних сортов.

По мнению экспертов, урожайность может быть немного лучше, чем в прошлом году, но и количество, и качество можно будет оценить только после окончания молотьбы.

"В этом году качество зерновых сильно различается в зависимости от сорта", - рассказал председатель правления Dobeles dzirnavnieks ("Добельский мельник") Кристапс Амсилс.
Терминал для загрузки зерна в Лиепайском порту © Sputnik
Терминал для загрузки зерна в Лиепайском порту © Sputnik

По его словам, большое количество жарких и засушливых дней нынешнего лета негативно сказалась на качестве зерна.

"Ранняя озимая пшеница слишком быстро завяла и не вызрела до потенциальной урожайности и качества, а клейковина в зерне не успела развиться. Урожайность озимого ячменя в этом году не такая высокая, как ожидалось, из-за раннего повторного укоса. Также начался обмолот озимой ржи, качество которой в этом году сильно отличается в разных хозяйствах", - отметил Амсилс.

Он добавил, что ущерб от непогоды, которая накрыла Латвию минувшей ночью, еще предстоит оценить. Во многих районах неубранный урожай был смыт, а поля затоплены.

Еще по теме:

Все держалось на грузах из России: как дела у латвийского транзита?

Без какой продукции из РФ Латвия не может обойтись?

Рижский порт прогнозирует убытки в случае разрыва связей с РФ