Наверняка многие из вас слышали о модели OSI (Open Systems Interconnection), но не все понимают, что это, и для чего всем тем, кто только начинает свое изучение сетей необходимо знать ее.
Модель OSI - это структура, описывающая взаимодействие различных сетевых устройств. Она состоит из уровней, каждый из которых выполняет определенные функции при обмене данными между системами в сети.
Всего модель делят на 7 уровней. Подробней у них ниже:
Физический уровень (physical layer) представляет собой нижний слой модели, который определяет способ передачи двоичных данных от одного устройства (компьютера) к другому.
Канальный уровень (data link layer) отвечает за взаимодействие сетей на физическом уровне, а также за контроль возможных ошибок. Он берет данные от физического уровня в виде битов, упаковывает их в кадры, проверяет на целостность и, при необходимости, исправляет ошибки.
Сетевой уровень (network layer) модели предназначен для определения пути передачи данных. Он отвечает за преобразование логических адресов и имен в физические, определение кратчайших путей, коммутацию и маршрутизацию, отслеживание проблем и «перегрузок» в сети.
Протоколы сетевого уровня маршрутизируют данные от источника к месту назначения.
Сеансовый уровень поддерживает сеансы связи и позволяет приложениям взаимодействовать друг с другом в течение длительных периодов времени. Этот уровень управляет созданием/прерыванием сеансов, обменом информацией, синхронизацией задач, определением прав на передачу данных и поддержанием сеансов в периоды бездействия приложений.
Транспортный уровень модели призван гарантировать надежную передачу данных от отправителя к получателю. Существуют различные уровни надежности.
Уровень представления обеспечивает трансляцию протоколов и кодирование/декодирование данных. Запросы приложений, полученные с прикладного уровня, преобразуются презентационным уровнем в формат для передачи по сети, а данные, полученные из сети, преобразуются в формат приложения. На этом уровне может выполняться сжатие/декомпрессия и шифрование/дешифрование, а запросы, которые не могут быть обработаны локально, могут быть перенаправлены на другой сетевой ресурс.
Прикладной уровень - это верхний уровень модели, который позволяет пользовательским приложениям взаимодействовать с сетью:
1. Приложения могут использовать сетевые сервисы, такие как
удаленный доступ к файлам и базам данных
2. Передача электронной почты;
3. Передача служебной информации
4. Предоставлять приложению информацию об ошибках; и
генерировать запросы к уровню представления.
Какие устройства работают на разных уровнях модели оси?
Следующие устройства работают на разных уровнях модели OSI
Физический уровень - устройства, обеспечивающие физическое подключение к сети, например сетевые адаптеры Ethernet, беспроводные адаптеры Wi-Fi, оптоволоконные кабели и кабели Ethernet.
Канальный уровень - обеспечивает надежность передачи и приема данных между сетевыми устройствами в локальной сети (LAN).
Сетевой уровень - маршрутизирует данные между различными сетями и находит наилучший путь для доставки данных.
Транспортный уровень - отвечает за точность данных, передаваемых в сети.
Сеансовый уровень - контролирует сеансы связи в сети и обеспечивает инициирование, поддержание и завершение соединений.
Уровень представления - преобразует, шифрует и сжимает данные, обеспечивая точность и читаемость данных для устройств на другой стороне сети.
Прикладной уровень - обеспечивает пользовательский интерфейс для взаимодействия с сетевыми компонентами.
Вот и все, мы с вами разобрали основные понятие и принципы модели оси, а также выяснили, какие устройства и протоколы работают на тех или иных уровнях.