Редкий ребенок не просит у родителей собаку. Не обходит это желание стороной даже тех, у кого в семье пес уже есть. Своя собака, за которую сам отвечаешь, сам ухаживаешь, сам гуляешь и кормишь – это что-то невероятно, необъяснимое, буквально жизненно необходимое.
Не помню, чтобы когда-то и что-то я желала бы столь же страстно, как собаку в детстве… Возможно, эмоции такой невероятной силы возможны только у ребенка… Но может быть, это связано именно с собакой. С тем странным, необъяснимым притяжением, которое понятно только другому собачнику…
Причем прогулки – это самое важное в мечтах ребенка о собаке. Ведь именно там, на улице, происходит все самое интересное, настоящая жизнь, общение.
Сейчас дети и одни-то редко гуляют, что уж говорить о выгуле собак. Однако мне кажется, они теряют что-то очень-очень важное, необходимое для формирования личности, для лучшего понимания природы, происходящего вокруг. Конечно, не у всех есть в этом потребность, но у кого есть – теряют. Причем это вряд ли можно восполнить потом. Взрослый видит мир иначе, даже если смотреть на него помогает собака.
Отношение к детям, собакам, распределению обязанностей, стало иным. Лучше или хуже? Предлагаю обсудить, может и должен ли ребенок гулять с собакой. Расскажу, как я это вижу, а потом, как всегда, буду ждать Ваших комментариев.
Давайте говорить о собаках!
Опыт предков, то есть наш
Давным-давно, в моем детстве, в другой стране и в другое время, наверное, каждый ребенок проходил через период: «Мам, ну купи собаку! Я все-все буду делать сам!» Некоторым везло, и они оказывались счастливыми обладателями щенка.
Мне было 10, когда появился Чарлик – русско-европейская лайка. Конечно, мои родители гуляли с собакой поздно вечером и, жалея меня, утром. Но днем мы с ним бегали на улице часами, особенно в каникулы. Мой первый пес прожил не долго. Потребность в собаке осталась. Я гуляла, в компании или одна, с афганами (тремя сразу или по очереди) моей знакомой учительницы, а также с эрделем подруги, если она была в лагере. Этот эрдель вообще каждое лето был полноправным членом нашей дачной компании. Он был с нами везде и всегда. Потом подруга с родителями уехали в США, собаку сразу забрать не смогли, оставили знакомым вместе с дачей. Так вот пес все равно остался нашим другом и по-прежнему гулял с нами всегда и везде. Его, кстати, как только смогли, тоже забрали. Доживал он уже американским эрделем.
Вообще практически в каждой ребячьей компании была собака, порой не одна. Конечно, кто-то из ребят был ее хозяином, но по факту пес был полноправным товарищем по играм, иногда старшим и самым ответственным.
Когда дети подрастали, собаки становились гарантами большей осмотрительности. Например, будущую жену моего двоюродного брата, стоило ей провиниться, из дома выпускали только в школу или гулять с собакой… крупной и злобной. Ротвейлер другой моей знакомой пресекал любую попытку приобнять ее (видимо папина наука), хотя в целом был милым и тискательным.
Случались ли происшествия и неприятности? Пара собачьих драк без серьезных повреждений. Конфликты с участием взрослых в духе: «Как ваши родители разрешают вам гулять с такой большой собакой!», и «Ваши собаки все мясо в стране сожрали!» (помните, да, эту коронную фразу бабушек конца 80-х?))) Ни разу ни один четвероногий товарищ наших детских игр никого не укусил! Не было такого за всю историю моих наблюдений. Гуляли собаки как на поводке, так и без. Их дрессировкой занимались чаще дети, благо была возможность ходить в клубы юных собаководов.
Что приобрели мы благодаря четвероногим друзьям? Навык все время смотреть по сторонам, быть начеку и отвечать за кого-то другого. Выглядывать надо было машины и кошек, других собак и другие источники возможных неприятностей. Конечно, иногда такой навык прививали младшие братья и сестры, но собак мы брали в компанию намного охотнее чем «мелких».
Собака – это уже компания, когда все друзья в лагере или ты, самая младшая, уже на каникулах, а они сдают экзамены или проходят практику (помните, в школе надо было неделю или две заниматься всяким общественно-полезным трудом вроде уборки территории или отмывания парт и стен).
Странно, вот пытаюсь описать, что дает собака и слов не нахожу. Вроде ничего особенного, но без Чарлика, Буськи, Тоя, Кэти, Кэрри, Мишки, Шарика, Волчка и многих-многих других, мое детство не было бы столь веселым, насыщенным и интересным. Спасибо, что они были!
Взгляд на теперешних детей
За последние лет 20 я помню только двоих детей, гуляющих с собаками в округе:
- Парня с дворнягой Рексом. Ничейный Рекс откуда-то появился у школы, где он встречал детей, которые его подкармливали после уроков. Я видела его несколько дней подряд, когда гуляла неподалеку с дочкой в коляске. Потом Рекс пропал… Снова я увидела его уже гордо вышагивающим на поводке у мальчишки. Рекс был крупным метисом немецкой овчарки, а пацан был мелковат, выше нового друга немногим больше, чем на голову. После этого лет 7-10 эту парочку я видела часто. Рекс таскал хозяина на роликах и скейте, играл с ним и его друзьями в футбол. Потом, уже седым, чинно гулял с молодым парнем и его девушкой.
- Девочку с доберманом Найком. Ей было лет 8-9. Добермана купили специально, чтобы он выгуливал хозяйку, так как у родителей родился еще один ребенок, а потом, если правильно помню, и еще один. На шее у девочки был пультик, на шее добермана – ЭШО, чтобы гарантировано не было проблем с послушанием, на морде - намордник. Найк – единственный пес, которого я знаю, который катался на льду. Разбегался и ехал на когтях. Ребята научили. Когда я в первый раз увидела, была в восторге. Найк погиб под машиной, когда гулял с отцом девочки как-то вечером… Когда я видела ее в последний раз, уже девушкой, она со слезами гладила моего ризена («заклятого друга» Найка) и говорила, что обязательно возьмет добермана, как только сможет.
В Федеральном законе не прописан возраст, с которого ребенок может выгуливать собаку. В Санкт-Петербурге нельзя одному гулять с собакой выше 40 см в холке подростку до 14 лет. То есть миттельшнауцер, ирландский терьер, керри-блю-терьер, эрдельтерьер, боксер, и, тем более, ротвейлер, доберман, немецкая овчарка, попадают в разряд собак, с которыми могут гулять только взрослые. Туда же попадают колли, лабрадоры, золотистые ретриверы, то есть собаки, которые считаются классическими «няньками».
Вроде причины объективны и правильны: ребенку не справиться с крупной собакой, она может причинить кому-то вред, в том числе самому ребенку. Но, стоп… А как мы справлялись, как справлялись описанные мной дети? Среда была мягче, реже возникали ситуации, когда надо было удержать собаку? Вроде нет. В 70-е-80-е во дворах обязательно была компания хулиганов. О 90-х я вообще молчу. Собака – удивительное создание. Она может и будет слушаться того, кто физически слабее ее. При этом будет его опекать. И вовсе не обязательно, чтобы с собакой занимался взрослый. Не дадут соврать все те дети, которые занимались с крупными собаками сами. Более того, ребенок В СССР мог вырастить щенка для армии. Была программа, по которой в питомнике можно было взять щенка, заниматься с ним, потом передать в армию и получить еще одного, уже для себя. И занимались этим именно дети, подростки.
Есть и вторая причина, о которой меньше говорят те, кто разрабатывает и разъясняет все эти законы: ребенок с собакой сам подвергается повышенной опасности. Конфликты на ровном месте возникают и у взрослых, особенно беззащитных на вид. Ребенок же притянет к себе всех яжмамок с этожеребятами, выступающих за чистоту городов от собак взрослых и других «знатоков опасных пород» и неадекватов. Если на ребенка наорет чужой взрослый – это еще пол беды. С собаками бывают происшествия и похуже, о которых Дзен писать не разрешает. Любая жуткая история нанесет ребенку нешуточную травму. Девочка-хозяйка Найка рассказывала, что ее папа систематически ходил разбираться со взрослыми, орущими на ребенка с собакой. Хотя пес был всегда в наморднике, ни разу никого не укусил. Моя дочка, гуляя с ризеном на даче, как-то напоролась на пьяного мужика, лабр и мопс которого сначала выскочили из-за забора и попытались напасть на моего ризена. После того как ризен разогнал их (не укусил, просто рявкнул), мужик стал орать, что пристрелит собаку… Больше мой ребенок, старше 14 лет, кстати, с собакой в одиночку не гулял.
Сейчас невозможно повторение сюжетов «Лесси», «Электроника», «Где ты, Багира?», «Каждый охотник желает знать» и многих других фильмов и книг, на которых выросло ни одно поколение детей. Возможно, современным детям это не нужно, у них же есть смартфоны, ноутбуки, умные колонки и другие гаджеты… Но что-то мне подсказывает, что мы, взрослые, делаем детство наших детей беднее на события и скучнее, а их души лишаем чего-то важного…
Мне кажется, что мы должны обеспечить детям безопасную среду, в которой они смогут спокойно гулять с собакой любого размера, не опасаясь конфликтов, требующих присутствия взрослых. А там пусть сами выбирают, что лучше и интереснее: смартфон дома или живой пес с мокрым носом и виляющим хвостом с компанией приятелей на улице.
А Вы как думаете? Был у Вас или Вашего ребенка опыт выгуливания собаки?
Поделитесь, пожалуйста в комментариях!
Понравилась статья – ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Давайте говорить о собаках!
Вам понравится: