Общение собак и детей – тема огромная и неисчерпаемая. Предлагаю обсудить только маленький ее кусочек: общение хозяйских собак с чужими детьми. Причем интересно рассмотреть ситуацию, когда собака с детьми вместе не жила, то есть в семье хозяина их нет или пес появился, когда они были подростками или взрослыми. Ну, например, гуляющая на улице собака бездетного человека и гуляющие дети. Или приехавшие в гости к бездетным собачникам родители с детьми.
С какими собаками у детей проще и быстрее сложатся доброжелательные отношения и что нужно сделать родителям и хозяевам, чтобы минимизировать риски покусов, конфликтов, взаимных обид и претензий?
Я расскажу о своем опыте и своем видении проблемы. Очень жду ваших историй и комментариев. Впереди лето, отпуска, люди поедут за город, в другие города, так что встречи детей с чужими собаками весьма вероятны. Возможно, кому-то чужой опыт поможет избежать беды.
Собаки каких пород и размеров легче идут на контакт с детьми
Родители, у которых никогда не было собаки, инстинктивно стараются оградить ребенка от контакта с крупными собаками, в мелкой не видя опасности. Конечно, с одной стороны, это логично. Средний или крупный пес покусать могут намного сильнее, чем мелкий.
Однако не надо забывать, что собака, которая взрослому кажется маленькой, по сравнению с ребенком такой уже не считается. То есть взрослому по колено тот же питбуль. Ребенку по колено мопс или французский бульдог. Так что рассуждать о серьезности укуса в принципе неверно. Ориентироваться надо не на то что «собака укусит нестрашно», а что в принципе собака не должна укусить.
О том, как вести себя людям, какие правила объяснить ребенку, поговорим чуть ниже. Сейчас о самих собаках.
Может ли собака понять, что перед ним – детеныш? Наверное, ни у кого нет сомнений в том, что ребенка от взрослого отличит любая собака. И пахнет он иначе и ведет себя по-другому. Вести себя с ним не так, как со взрослыми, тоже будет любая собака. Однако, как именно?
У собак отношение к щенку во многом зависит от его размера. Каждый владелец собаки, который гуляет с ней со щенка в собачьих компаниях, замечал, что сначала практически все собаки лояльно настроены к щенку. По мере его роста все чаще его «воспитывают». Зубами. Нет, сильно не кусают, но огрызаются, могут повалить, покатать по земле, особенно в подростковом возрасте. Причем мелкие собаки начнут «строить» раньше, чем крупные. Почему? Все просто: воспитывать надо пока можешь справиться. Крупный уверенный в себе пес щенка раньше, чем тот станет практически взрослым, вообще не тронет. А вот маленькая собачка вполне может проявлять агрессию, если щен не выказывает должного уважения.
Ребенок – человеческий щенок. Что видит пес, глядя на него? Маленькая собачка видит того, кто может угрожать ее достоинству, кто может сделать больно, с кем ей физически не справиться. Чем выше и больше собака, тем более маленьким и хрупким ей кажется ребенок, тем меньше от него потенциальной угрозы. Чтобы подружиться с маленькой собачкой, от ребенка потребуется много такта и уважения к ней.
Безусловно, это не значит, что каждая мелкя собачка будет кусаться, а большая – любить и баловать. Конечно, нет. Но шансов у чужого ребенка быстрее подружиться со средней или крупной псиной намного выше. Чем увереннее в себе пес, чем лучше он социализирован, тем выше вероятность того, что даже неосторожные движения ребенка, неумелые игры с замахиваниями и даже ударами, не повлекут никаких последствий.
Какие меры предосторожности нужны перед знакомством и во время него
С ребенком обязательно нужно, и не один раз, провести беседы о том, как надо вести себя с собакой. Особенно если он еще маленький и опыта общения не было или он минимален. Почитайте книжки о собаках по возрасту, посмотрите фильмы и мультики. Обсудите, почему нельзя подходить к собаке, когда она ест или спит, как с ней играть. Помечтайте, как они подружатся. Важно обсудить тему совместной жизни с владельцем собаки.
Хозяину собаки тоже надо подготовиться. Собака в доме – хозяйка, если сразу отделить ее от гостей и не подпускать к ним, весьма вероятно, что при столкновении будет конфликт. Избежать столкновений за один-два дня можно. Если гости будут жить дольше – вряд ли. Поэтому сразу лучше разработать тактику поведения от знакомства до совместного проживания.
Хозяева собаки и родители ребенка заранее должны обсудить, что можно, а чего нельзя. Договариваться надо «на берегу», чтобы потом не было мучительно больно и стыдно.
Знакомиться удобнее на нейтральной территории. Многие собаки лают, когда в дом приходят гости, даже если потом с ними общаются очень доброжелательно. Ребенка такой лай может напугать настолько, что общаться он в принципе не захочет. Для испорченного отпуска и пожизненной фобии лая пса небольшого размера, подпрыгивающего от возбуждения, будет более чем достаточно.
Чтобы этого избежать, достаточно встретить гостей на улице с предварительно хорошо выгулянной собакой. Пес будет спокойнее и доброжелательнее на нейтральной территории. Места будет больше, чем в квартире, даже маленькому ребенку большая собака не покажется страшной. После того, как знакомство состоялось, можно вместе идти домой. В подавляющем большинстве случаев собаки в подобной ситуации спокойно себя ведут и не лают. Тем более впереди ритуал мытья лап, не до охраны.
Какие риски и неожиданности могут ждать при общении
Даже если ребенок и собака вполне понравились друг другу с первого взгляда, потом могут возникнуть моменты, которые могут все испортить.
- Собачьи игрушки могут привлечь ребенка. Не все собаки любят делиться. Лучше их заранее убрать подальше, пока гости не уедут.
- Дети любят кусочничать. Собаки – тоже. Редкий пес устоит перед соблазном вытащить из маленькой ручки печеньку, пока взрослые не видят. Деликатностью и аккуратностью отличаются не все. Да и ребенок такой жест может воспринять как агрессию.
- Вам случалось рефлекторно оттолкнуть замахнувшегося на вас человека, которого вы увидели краем глаза или резко обернувшись? У собак такие рефлексы сильнее. Особенно когда пес ест или спит, и если он привык, что его за этим занятием никто никогда не беспокоит. Вообще лучше сразу ввести правило: с собакой общаемся, когда она первая подходит.
- Особенно в первые дни, пока пес до конца не понял статус гостей в доме, нужно осторожнее себя вести если хозяина нет в пределах видимости. Если хозяин на кухне, а гости остались в комнате, резкое движение, перемещение крупных предметов, может вызвать «гав», который будет лишь привлекать внимание хозяина к тому, чего пес не понял. Например, хозяин на кухне готовит, просит госты подвинуть обеденный стол в гостиной и расставить стулья. Пес может гавкнуть. Ребенок почти гарантированно испугается.
- Собаки бывают очень ревнивыми. Причем не только маленькие, но и огромные брутальные псы. Как бы не хотелось приласкать чужого ребенка, нужно это первое время делать с оглядкой на собаку. Из ревности можно не только гавкнуть, но и тяпнуть, что уж совсем недопустимо.
Мой ризен вырос с ребенком, детям позволял все и всегда. К нему приходили на даче играть соседские мальчишки. Они считали своим долгом, проезжая мимо на велосипеде остановиться, повиснуть на нашем заборе и поздороваться с Берри. И только однажды пес оказался не лоялен к ребенку. У нашего грумера дочке было месяца четыре, когда мы приехали на тримминг. Договорились заранее, грумер занимается собакой, я занимаюсь ребенком, так как дома никого больше не будет. Поставили пса на стол, она начала его щипать. Тут Машке надоело сидеть в кресле, она захныкала. Я взяла малышку на руки… и у огромного пса началась истерика. Он спрыгнул со стола и буквально полез ко мне на ручки. Пришлось долго успокаивать, объяснять, что я его люблю больше, и ни в коем случае не собираюсь обменять на малышку… Все оставшееся время ребенок провел в кресле, пока я развлекала ее всеми доступными способами. Агрессии к ребенку не было вообще, но напугать дитенка постарше пес бы точно мог, пока скакал вокруг. И да, Машка теперь уже большая, она – счастливая обладательница целых трех цвергов, собак никогда не боялась.
Что еще может случиться, пока ребенок и собака живут вместе?
Если взрослые все сделали правильно, у родителей ребенка может возникнуть еще одна не опасная, но очень большая проблема.
Ребенок на всю жизнь полюбит собак и станет просить завести щенка!
Вам будет интересно:
- Собачником надо родиться или это приходит с возрастом?
- Какого щенка купить для ребенка в квартиру