В основе рассказа лежит страшная история из жизни, которой поделилась Людмила Сибирячка.
Так уж устроен мир, что в нем, к сожалению, никогда не переведутся проходимцы, падкие на чужое добро. Тащат всё, не только открыто лежащее, но и тщательно спрятанное за семью замками. Вряд ли на всей Земле можно найти много людей, у которых за всю жизнь абсолютно ничего не украли. Прискорбно осознавать, но я точно не вхожу в число таких счастливчиков. И меня однажды обокрали, но это был особый случай, я даже не сразу поняла, что же на самом деле произошло. Конечно, испугалась, но не сразу, а только через сутки, при этом страх был неосознанный в силу непонимания случившегося.
По-настоящему испугалась позже, намного позже, когда осознала, что же на самом деле произошло. Лишь спустя двадцать лет стало понятно, что это была кража века, и у меня весьма редким, изысканным способом похитили самое ценное, что есть в жизни человека. Вернее, бесценное.
Это произошло в начале осени, как бы банально ни звучало, на окраине города, в темную пору, на безлюдной пешеходной дорожке, пролегающей вдоль густых зарослей. При этом способ хищения редкостный, уверена, о нем не упоминается ни в одном современном уголовном кодексе, разве что в исторических хрониках времен инквизиции.
Это случилось в девяностых годах в прекрасном сибирском городе, раскинувшемся на берегах большой реки. Но сначала предыстория, чтобы было понятно, где же всё произошло и как там очутилась.
Родилась я и долгое время жила на окраине, в частном секторе, на несколько километров растянувшемся по берегу в направлении выезда из города, а далее начиналась промзона. Вдоль поймы реки пролегает шоссе, еще в 80-х годах во время половодья пойму заливала вода, и она почти вплотную подбиралась к дороге. С другой стороны шоссе в те годы ютились полувековые деревянные двухэтажные бараки, в одном из которых жила моя подружка детства — Ирма, а за бараками начинались частные дома, в том числе старый небольшой домишка моей семьи.
В середине 80-х годов городские власти на месте поймы решили возвести новые жилые кварталы. Намыли земснарядом песка из старицы, начали строить кирпичные пятиэтажки. Старые бараки снесли, а их жильцов стали переселять в новостройки. Так семья Ирмы стала счастливой обладательницей благоустроенной квартиры на берегу реки, но теперь меня с подругой разделяло две автобусные остановки. Помню, как местные жители, в том числе и мы, радовались в ожидании переселения из ветхого жилья. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться.
Нагрянули разрушительные 90-е годы, на берегу построить успели только несколько пятиэтажек, детсад, магазин и столовую. Строительство возобновили лишь в двухтысячных, к тому моменту вся территория, где раньше стояли бараки, покрылась густыми зарослями деревьев и кустарника, сквозь которые к частному сектору продиралось несколько грунтовых в колдобинах дорог да многочисленные тропинки. Между шоссе и зарослями для пешеходов проложили асфальтовую дорожку, вот на ней-то со мной всё и приключилось в первый раз, осенней ночью 1994 года.
К тому моменту мы с Ирмой отучились в школе, повзрослели, я вышла замуж, думала, по взаимной любви, родила дочку Ксюшу, получила образование, стала работать в отделе кадров крупного предприятия. Ирма была свидетельницей на моей свадьбе, затем стала крестной для Ксюшки. Подруга не торопилась заполучить штамп в паспорте, всё искала перспективного принца, когда начались рыночные отношения, занялась торговлей, возила товары из Греции, «где всё есть». Ирма любила маленькую крестницу и всегда из-за границы привозила для малышки яркие подарки: игрушки, платья, обувку.
Всё произошло, когда подруга вернулась из очередного греческого вояжа. Начинался осенний прохладный вечер четверга, на улице было зябко. Я после окончания рабочей смены вышла с территории предприятия и на стоянке рядом с проходной увидела Ирму, ожидавшую меня возле машины такси. Как всегда, была бурная радость встречи, теплые обнимашки. Подруга позвала к себе домой, чтобы рассказать о поездке, показать покупки на перепродажу, да выбрать для крестницы новые платья. Конечно, я согласилась. По дороге заехали ко мне домой, где отпросилась в гости к подруге, пообещав вернуться через несколько часов на последнем автобусе. Ксюша светилась от счастья, предвкушая подарки от любимой тети Ирмы, мама моя была не против, муж собирался в ночную смену и тоже не возражал.
Не буду рассказывать о том, как прошли наши женские посиделки. Весь вечер Ирма предлагала заночевать у нее, но я отказалась, ведь рано утром вставать на работу, а перед этим еще нужно в садик отвести дочурку, да и не уснет она, ожидая моего возвращения с подарками. Если бы я знала, что меня ожидает впереди! Однозначно бы осталась у подруги. Но недаром народная мудрость гласит: «Кабы знал, где упасть, так соломки бы подстелил».
Рекомендую по теме «ВЕДЬМЫ, МАГИЯ, ЗАГОВОРЫ» прочитать рассказ - Загадочное колесо или Невероятная месть ведьмы
Когда я вышла из-за угла дома, то увидела огни отходящего от остановки последнего автобуса, неужели опоздала? Глянула на часы, нет не опоздала, это автобус чуть раньше расписания прошел. Делать нечего, придется домой добираться пешком, за полчаса дотопаю, чай не впервой. Засунула за пазуху куртки пакет с Ксюшиными платьями, приготовила ключ от ригельного замка, какая ни какая, но все-таки защита, и быстрым шагом пошла вдоль зарослей по асфальтовой дорожке, тихо шурша опавшими листьями.
Было полнолуние, однако небо затянули облака, поэтому ночное светило лишь изредка показывалось в небольшие просветы. Тем не менее дорожка местами была освещена уличными фонарями, в принципе далеко просматривалась, и было видно, что на ней нет прохожих. Город еще не весь уснул, по шоссе периодически проезжали машины, из-за зарослей со стороны частного сектора доносились голоса молодежи, музыка из магнитофона, дежурный лай собак.
Прошла примерно километр, и вдруг впереди себя в полумраке неосвещенного участка разглядела черный силуэт, ворочается кто-то на земле. Сердечко у меня тревожно забилось, времена-то были лихие, мало ли на кого можно было нарваться. Огляделась по сторонам, людей не видно, что делать, не знаю. Подумала и решила продолжить путь домой немного стороной, сжала покрепче ключ, перешла на шоссе и чуть ли не бегом двинулась дальше, стараясь разглядеть внезапно возникшее препятствие. Я уже почти поравнялась с ним, когда в свете фар проехавшей машины разглядела, что это человек, похоже, женщина, на голове платок. И тут послышался жалобный голос:
— Дочка, не проходи мимо, помоги подняться.
Хоть и душа не лежала, и сомнения терзали, но я не так воспитана, чтобы пройти мимо человека, оказавшегося в беде. Осторожно, с опаской подошла, разглядела худощавую старушку, одетую во всё черное. Она сидела на земле, раскинув циркулем ноги, с одной слетела калоша, а в стороне лежала трость. Пожилая женщина всё время охала, а когда я к ней приблизилась, произнесла:
— Ногу подвернула, помоги подняться, дочка. — Голос был неприятный, словно сухое дерево скрипело на ветру. Такой не забудешь, с другим не спутаешь.
Я натянула женщине на ногу слетевшую калошу, подала трость, с большим трудом и не с первой попытки поставила на ноги. Старуха несколько мгновений стояла, пошатывалась, согнувшись в спине в три погибели. Попыталась самостоятельно пойти, но застонала, когда ступила на левую ногу. Одной рукой оперлась на трость, а второй вцепилась в мою руку. Что-то бурчала себе под нос, а потом повернула голову в мою сторону, снизу вверх пристально посмотрела.
В этот миг в небольшой просвет выглянула Луна, и в её серебристом свете я смогла разглядеть старуху: бледное лицо такого пожилого человека, что промелькнула мысль, люди столько не живут. Из-под клетчатого сине-черного платка выбивались пряди седых волос. Кожа на лице вся покрыта морщинами, а под левым глазом выделялось с небольшую фиолетовую фасолину родимое пятно, похожее на слезу. Казалось, что старуха плачет. Я как завороженная смотрела на пятно, а старуха несколько мгновений разглядывала меня. А потом проскрипела:
— Молодец, помогла. А то бы я тут околела от холода.
Я, не отводя глаз от родимой слезы, молча кивнула, и вновь раздался неприятный голос:
— Есть свободное время? Сделай доброе дело, отведи до моей избушки, тут недалеко.
— Если только минут пять, не более, и так припозднилась, дома волнуются, ждут.
— Да здесь рядом, за деревьями, — старуха показала тростью себе за спину.
До сих пор не могу понять, как решилась на этот рискованный шаг, словно разум отключился, интуиция заснула. Я почему-то решила, что старуха живет в одном из крайних домов частного сектора, до которых было не более двухсот метров, но всё оказалось иначе. Едва по узкой тропинке продрались сквозь поросли клена, как открылась поляна, на которой стояла небольшая избушка, вросшая в землю по самые оконца. Моему изумлению не было предела: здесь не могло быть никаких избушек, менее десяти лет назад после сноса бараков на этом месте был голый пустырь, даже сараек не оставалось. Пришла мысль, наверное, бомжи соорудили для себя пристанище, и тут же на душе стало тревожно. А старуха указала тростью на дверь и проскрипела:
— Проходи, отблагодарю.
— Нет, что вы, дома маленькая дочь ждет, не спит.
— Ну ступай тогда, тебя уже давно заждались...
Я, не прощаясь, развернулась, дошла до тропинки, и тут у меня голова закружилась, в глазах потемнело. Это длилось какое-то мгновение. Когда зрение прояснилось, первым делом глянула на часы: последний автобус пятнадцать минут как ушел, значит, со старухой провозилась пять минут. С небес накрапывало, хотя синоптики дождь не передавали. Вышла из зарослей к шоссе, намеревалась бежать, но не получилось. Накатила сильная усталость, ноги налились свинцом, гудели, суставы ломило, словно я много часов простояла, не присаживаясь. Каждый шаг отдавался тупой болью. С большим трудом доковыляла домой, не понимая, что с моим телом происходит.
А дома меня дожидался неприятный сюрприз. Только вошла в прихожую, ко мне бросилась взволнованная мама:
— Слава Богу, живая!
А затем засыпала странными вопросами:
— Что случилось? Почему так плохо выглядишь? Ты где была? Мы тут все извелись, не знаем уже, что и думать!
— Да чего вы себе напридумывали? — вопрошаю. И тут же стараюсь объяснить: — Всего на полчаса задержалась, автобус раньше расписания ушел, пришлось пешком возвращаться.
— Да какие полчаса? Тебя сутки не было!
— Мама! Мне рано вставать на работу, а ты со своими неуместными шутками.
Тут обычно сдержанную, немногословную маму буквально прорвало, она чуть ли не плача стала мне выговаривать:
— Да какие уж тут шутки. Завтра выходной, суббота! Ты когда вчера не вернулась, я решила, у Ирмы осталась ночевать. Внучка всю ночь тебя ждала, лишь под утро заснула. А когда ты и утром не явилась, я подумала, от подружки на работу поехала. Ксюшку в садик не повела, дала поспать. А когда твой с ночи вернулся, не стала ничего говорить. Он выспался, а потом стал что-то искать из своих вещей, не нашел, отправился к таксофону тебе на работу звонить, узнать, куда прибрала. Прибежал весь взъерошенный, сказал, что на работе ты не появлялась. Устроил здесь истерику, Ксюшку перепугал, она потом все время плакала, только полчаса как успокоилась, заснула. А твой непутевый к Ирме отправился, несколько часов отсутствовал, потом зашел на минуту, поинтересовался, не появлялась ли ты, сказал, что у подруги не ночевала, на работе не была, грозился карами. А сейчас в милиции заявление пишет на твой розыск. Даже страшно подумать, что устроит, когда вернется!
А потом, после минутного молчания, с укоризной добавила:
— Люда, что же ты творишь-то? Семью же разрушишь, дочь без отца оставишь! Хоть бы меня предупредила...
Душу мою охватило полнейшее смятение. Я ничего не понимала, мне стало нехорошо, затошнило. Бросилась в ванну. Когда немного полегчало, умылась, глянула в зеркало и тут же отшатнулась. В отражении с трудом узнала себя, так сильно изменилась: вместо привлекательной молодки с гладкой кожей, румянцем на щеках, на меня глядела повзрослевшая лет на десять копия, без румянца, но с заметными морщинками. Я не верила своим глазам, слезы сами собой потекли. Ничего не понимая, на вялых ногах побрела в спальню, где проплакала, пока не появился муж, который устроил мне допрос с пристрастием, все время задавая одни и те же вопросы: где и с кем была?
Моим словам не поверил, предложил лопоухим детям излагать сказки про бабу-ягу, а ему я должна рассказать про своих любовников. Какими только меня грязными словами не называл, оскорблял, унижал. В ответ на мое предложение вместе отправиться утром к старушке в избушку, посмотрел на меня как на сумасшедшую. В общем, разразился нескончаемый скандал, который, то затихая, то разгораясь с новой силой, продлился вплоть до нашего развода. Но об этом рассказывать не буду, к истории отношение не имеет.
Следующим днем я с надеждой в душе отправилась к зарослям, несколько часов напрасно бродила по ним в поисках избушки, опрашивала местных жителей про старуху, но безуспешно. Никто ничего не знал, не слышал, не видел, странная старуха со своим жилищем пропали бесследно.
Еще об одной довольно непростой старушке предлагаю прочитать в рассказе «Таинственная знахарка-долгожительница».
Тогда я расстроенная, ошарашенная отправилась к Ирме, всё рассказала ей, изливая раненую душу. Подруга поддерживала меня как могла, утешала, даже не заикнулась, что я могла провести ночь где-то на стороне. Про старуху ничего толкового не сказала, а вот о муже сообщила:
— Знаешь Милка. Не хотела соваться со своими советами, чтобы не разрушить семейную жизнь, но сейчас, когда ваш брак, похоже, накрылся, не буду молчать. Теперь знай, что твой муженек еще тот кобелино... И до свадьбы, и после, когда Ксюшка родилась, ко мне неоднократно подкатывал с намерением забраться под юбку. Так я его каждый раз отшивала. Но ведь этот козлевич нашел себе безотказную, на протяжении последних трех лет много раз их вместе видела.
В тот миг я с горечью поняла, что вся моя прежняя жизнь рухнула. Однако история на этом не закончилась.
В понедельник, когда для начальницы сочиняла объяснительную, ломала голову, что указать в качестве причины невыхода на работу. Конечно, правду не стала писать. А вот женщинам в отделе всё как было рассказала. Наивная, думала, поймут, поддержат. Меня выслушали с большим интересом, но не поверили, более того, стали смеяться, подшучивать, мол, загуляла, увлеклась, с кем не бывает, но попалась по неопытности. Только вот алиби для такой ситуации нужно придумывать правдоподобное, в такую бредятину никто не поверит. И стали советовать, по их словам, проверенные на практике стопроцентные отмазки на этот случай.
Лишь пожилая кадровичка Полина Ивановна, женщина рассудительная, к моему рассказу отнеслась серьезно, осадила неверных жен рогоносцев:
— Вот вы, глупые бабы, только лишь передком и думаете. Вам ведь горькую правду рассказали. Нет чтобы задуматься на будущее, а вы, как кобылы, ржёте. Людмиле не повезло, повстречала на свою беду древнюю ведьму. Я от мудрых людей еще в девичестве слышала про таких злыдней. Они веками существуют, колдуют, забирая жизненные силы у молодых здоровых людей, а взамен сбрасывая на них свою старость и болячки. Так и продлевают себе годы существования, а жертвам сокращают жизнь.
Конечно, я была благодарна Ивановне за моральную поддержку, но к услышанному от неё отнеслась скептически: всё-таки люди-долгожители, чуть ли не бессмертные, это что-то из области научной фантастики. Хотя справедливости ради отмечу, что после встречи со старухой я стала выглядеть намного старше своего возраста. Все, кто меня знал, отмечали это. Да и странные болячки стали одолевать, хотя до этого была абсолютно здоровой.
Мне было легче поверить в то, что инопланетянами похищена была на их корабль, где со мной проводили какие-то опыты, а затем загипнотизировали, внушив встречу с дряхлой старухой, и отпустили. В те годы как раз со страниц печати не сходили жуткие истории про разные НЛО и похищения людей серыми человечками. Вот я на этой версии случившегося и решила остановиться.
Навалившиеся проблемы и печали отодвинули на задний план необъяснимое происшествие с НЛО-старухой, а затем и вовсе всё позабылось. Вскоре я развелась, как оказалось, подруга сообщила мне правду — у моего кобелино козлевича действительно несколько лет была любовница.
Минуло двадцать лет, за это время многое случилось. Полина Ивановна вскоре после выхода на пенсию умерла. Мой бывши счастья не имел: любовница недолго его терпела, прогнала, он запил, потерял работу, совершил преступление, затем другое, и на постоянной основе прописался в зоне, изредка выходя на свободу на несколько месяцев. А вот Ирма нашла своего перспективного принца — русского немца, вышла за него замуж и уехала с ним на ПМЖ в Германию. Всё у них хорошо, благополучно.
Через пять лет и я повстречала свое женское счастье — заботливого, верного мужчину, сыграли свадьбу, стали жить-поживать в просторной квартире с высокими потолками — дом-сталинка в центральной старинной части города. Рядом, буквально в пяти минутах ходьбы, большая парковая зона с качелями-каруселями, стадионом и бассейном. В последнем я уже много лет поддерживаю свое здоровье, каждый раз возвращаясь домой по тенистым дорожкам парка. И даже подумать не могла, что однажды именно здесь откроется жуткая правда о случившемся со мной двадцать лет назад.
Настал осенний вечер 2014 года. Пребывая в хорошем настроении после тренировки в бассейне, возвращалась домой по привычному маршруту через парк. На улице уже давно стемнело, но на освещенных центральных аллеях было светло, многолюдно, да и на лавочках благоустроенных дорожек, ведущих в глубину сосново-березовой рощи, кое-где обнимались парочки влюбленных. Эх, волнительная, быстропроходящая молодость!
Моя дорожка извилистая, на ней несколько поворотов. Свернула за один из них и почти сразу почувствовала какое-то необъяснимое беспокойство. Посмотрела вперед и на ближайшей лавочке увидела темную фигуру, сидит, наклонившись вперед, руками оперевшись на трость и низко опустив голову. Судя по юбке и платку на голове, это пожилая женщина. Что-то в этом силуэте показалось до боли знакомым. Из глубин памяти всплыли неприятные воспоминания, и тут же, как молния, сверкнула догадка: неужели это дряхлая старуха из старой избушки? Аж сердце тревожно заколотилось в груди, и я непроизвольно замедлила шаг.
Нет, это совершенно невозможно, старая карга и тогда выглядела немощной, а ведь с той страшной ночи прошло двадцать лет, она уже давно померла! А вот многие бабуси похожи друг на друга, порой однообразно одеваются, так что их легко спутать. Обозналась. Я уже почти убедила себя в этой мысли, когда поравнялась с лавочкой. И в этот момент старуха знакомо проскрипела:
— Доченька, удели мне свободное время. Помоги подняться, ноги затекли.
От этого ни с чем несравнимого жуткого голоса мурашки пробежали по коже, я машинально сделала два шага, остановилась, медленно с опаской оглянулась. И вновь, как двадцать лет назад, дряхлая старуха несколько мгновений разглядывала меня, а я, словно завороженная, смотрела на родимое пятно под её левым глазом, похожее на фиолетовую слезу. Всё вокруг словно замерло, а в голове испуганно зашептались мысли: «Это она. Полина Ивановна была права, древние ведьмы существуют. Значит, я второй раз вижу невозможное наяву. Вот он, безжалостный монстр в человеческом обличии, явился, чтобы похитить моё бесценное время жизни. Надо спасаться».
Я готова была закричать, но не истерично, по-женски, а яростно, обрушив на колдовку праведный гнев за свои мучения и страдания. Но в последний момент совладала с эмоциями: «Кто знает, на что способна древняя ведьма?» Развернулась и быстрым шагом пошла прочь, произнося: «Господи, спаси, сохрани». При этом спиной чувствовала на себе злобный взгляд, казалось, ведьма преследует, вот-вот догонит. Не выдержала, оглянулась. Ведьма стояла возле лавочки, с ровной спиной, не опираясь на трость, и действительно смотрела на меня. И вдруг, не сходя с места, исчезла, словно растворилась в ночи.
А я бросилась прочь. Никогда так быстро не бегала, мчалась, не чувствуя ног под собой, до самого дома. Там, закрыв дверь на все запоры, опустилась бессильно на пол и разрыдалась. Такого дикого ужаса никогда в жизни не испытывала. Да и сейчас жуткий страх овладевает, как подумаю, что поблизости обитает древняя ведьма, этот жуткий монстр в человеческом обличии, похищающий чужое бесценное время жизни, чтобы продлить свое дальнейшее существование.
Советую прочитать мистический рассказ о том, как знахарка спасла от неминуемой гибели двух влюбленных «На волосок от гибели, или Всеразрушающая порча»
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная - мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ