Найти тему
All That Jazz

Заметки о московском и питерском фестивалях джаза

В эти выходные побывал на 1-м Санкт-Петербургском джазовом фестивале - вот небольшие заметки о фестивале, а также, параллельно вспомню Московский фестиваль джаза, который проходил с 10 по 16 июня. Формат фестивалей схож - и там и там было задействовано несколько открытых площадок по всему городу, в джазовых клубах и концертных залах. Я был на концертах в "парковой" части фестивалей - поэтому ограничусь впечатлениями именно о них.

В Москве одна из сцен располагалась в саду "Эрмитаж", в Питере в Юсуповском саду - хорошие площадки, в центре города, компактные, но места хватало на всех - впрочем, в Москве посетителей было гораздо больше и, надо заметить, отличие публики и атмосфера в Москве и Питере довольно сильно бросалось в глаза. В Москве пространство перед сценой было открытое, стояли все достаточно плотно, но без давки, много молодых людей лет 20-40, но и другие возрасты были в наличии, интересно отметить, что часто в толпе раздавались приветственные возгласы - кто-то внезапно встречал своих знакомых и они тут же начинали радостно общаться - это создавало хорошее и дружелюбное настроение.

Питерская атмосфера была значительно более расслабленной и по-домашнему уютной - пространство перед сценой было занято разноцветными креслами-мешками (в Москве эти кресла-мешки были значительно удалены от сцены), стояли шезлонги и чуть далее ряды стульев, невдалеке готовилось барбекю, так что, вас сразу посещало ощущение приятного пикника - не знаю, как эта обстановка воспринималась музыкантами, но посетителям должно было понравиться, среди посетителей Юсуповского сада было уже гораздо больше людей в возрасте за 50.

Звук был достаточно хороший на обеих площадках, хотя в Москве на выступлении трио Avishai Cohen несколько "завалено" оказалось фортепиано, зато ударные и контрабас звучали отлично, кстати, очень тепло публика встречала игру драмера, действительно впечатляюще, жаль не расслышал его имя. Сам Avishai Cohen тоже был на высоте - замечательно играл со своими фирменными постукиваниями рукой по деке и был весьма артистичен и бодр. Удивительно, но слушатели оказались в теме творчества этого израильского контрабасиста - тепло встречали известные композиции, а в конце выступления многие, с жарким энтузиазмом, требовали исполнения популярнейшей Seven Seas, которую музыканты так и не сыграли.

В Питере также должен был быть Avishai Cohen, я специально подгадал день своего визита, но, по сообщению организаторов: "На фоне беспрецедентного давления и постоянных угроз, поступающих в свой адрес (после концерта в Москве), артисты и их менеджмент приняли решение об отмене выступлений на Первом Санкт-Петербургском джазовом фестивале", и он был заменён на известнейшего кубинского джазового пианиста Gonzalo Rubalcaba - не менее достойный музыкант.

Также в Питере я побывал на ещё одной площадке фестиваля в Парке Искусств, там проходили бесплатные выступления многих исполнителей - я был на Alexander Dovgopoly Project, хорошая команда, играющая современную смус-фьюжн-фанковую музыку. На барабанах у них играл Валерий Степанов, отличный композитор и мульти-инструменталист, который за день до этого со своим коллективом выступал на площадке в Таврическом саду, и, по доносившимся из толпы репликам, было понятно, что их сет получился очень впечатляющим - жаль, что пропустил - не получилось послушать в живую классный Valeriy Stepanov Fusion Project. В рамках фестивалей проходили также различные лекции, например в Питере была лекция известного джазового журналиста Кирилла Мошкова о джазе в кинематографе, ещё были лекции о джазе и хип-хопе, и лекция о r'n'b вокале - весьма прогрессивно.

Вопреки расхожей фразе: "В Питере - пить", алкогольные напитки отсутствовали в Юсуповском саду, за исключением пива и сидра. В Москве с алкоголем всё было значительно лучше - целый павильон с огромной барной стойкой и немилосердными 1200 рублей за виски с содовой, а также множеством коктейлей за 750-800.

В общем, и московский и питерский фестивали удались - у каждого из них своя неповторимая атмосфера и немаловажные нюансы, но в целом, здорово, что джаз всё чаще звучит в парках, клубах и концертных залах. На следующий год посетите по возможности эти джазовые фестивали - хотелось бы надеяться, что и организаторы будут постепенно стремиться в сторону уровня Montreux Jazz Festival.

P.S. В прошедшую пятницу вышло много интересных новых альбомов, вот часть из них:

Slowly Rolling Camera - Silver Shadow (https://open.spotify.com/album/77D07PWUVtGQXMW2nBStG2?si=fGH1hrgDSKeR0OXLJSjheA) - отличная уэльская команда даунтемпо джаза стала ещё более полно соответствовать термину "музыка для несуществующих кинофильмов" - новый альбом получился кинематографичным, нуарным и медитативным. Хороший альбом как для фонового, так и для вдумчивого прослушивания.

Brandee Younger - Serenity: A Collection Of Mindful Meditations (https://album.link/s/1nMQ5l2yzr6EjpsO24O4Aj) - звезда современной джазовой арфы с мини-альбомом, чьё название точно отображает звучащую музыку - коллекция осознанных медитаций.

Daniel Casimir - Balance (https://album.link/s/0u6zpvjuXNoL5W60QJeAnt) - биг-бэнд замечательного басиста вместе со струнной группой Лондонского оркестра записали новый альбом, музыка которого перекликается с отличным предыдущим альбомом Boxed In, хотя мелодии стали менее яркими и наметился крен куда-то в сторону смус джаза.

Ari Tsugi - SIMULTANEITY (https://album.link/s/3gVIuEIJB9KxUMwiWlHGvM) - базирующаяся в Глазго, мульти-национальная команда музыкантов-самоучек записала свой дебютный альбом, в котором джаз-фьюжн плавно перетекает в психоделику и возвращается назад. Интересно будет понаблюдать за развитием группы.