Беларусь- страна очень щедрая на клады, буквально лидер среди европейских государств. Причина в исторической и географической специфике страны. Многие войны прокатывались веками через территорию Белой Руси, заставляя жителей прятать нажитое от различных нашествий.
По одной легенде, подкрепленной впрочем научными доводами, именно на территории республики Беларусь терпящий поражение французский император припрятал (или растерял) вывезенные из Российской Империи богатства.
Да так припрятал, что до сих пор, несмотря на многократные археологические розыски, их никто не смог найти. Не удалось даже напасть на мало-мальски определенный след.
Тем не менее учеными-историками давно определена география наиболее вероятных мест поиска. Что же это за места?
Может быть стОит немедля, вооружившись лопатой и металлодетектером, выдвинутся в путь и вернуть наконец сокровища- нации, а себе- обрести славу?
Проведу небольшой экскурс в интересующий нас исторический момент.
16 октября 1812 года из объятой пламенем Москвы выдвинулся обоз французской армии. "Великие" воины отступали. Кутузов шёл параллельно противнику, угрожая в любой момент захватить неприятеля в кольцо.
Но французы, несмотря на явную угрозу жизни и грядущее поражение, не спешили сбросить с себя груз награбленного. Уж больно хороши были сокровища, увезенные из Первопрестольной, их непременно нужно было довезти до Парижа.
Десятки обозов везли драгоценности московского Кремля, сокровища оружейной палаты, а также великую святыню русского народа- крест с колокольни Ивана Великого и многое другое.
Но до места назначения они так и не добрались.
Едва ли французские офицеры бросили несмертные богатства на пути, их наверняка тщательно, хоть и быстро, припрятали и, по мнению историков, с огромной долей вероятности сделали это на территории нынешнего государства Беларусь. Ведь именно там, на реке Березине, армия Наполеона была разгромлена окончательно.
Исследователи давно очертили территории вероятных захоронений несметных богатств, основываясь на исследование пути армии Наполеона из Москвы в Париж.
Одна из первых локаций в списке кандидатов- переправа через Днепр в городе Орша.
Здесь была первая значительная угроза разгрома Наполеона Кутузовым. Сам император тогда чуть было не попал в плен! Именно тогда, чудом уцелевшая в бою французская армия, осознала что везомые императором обозы с несметными богатствами могут стать смертельной обузой. И пора начинать от них избавляться...
Считается, что на Днепре Наполеон сам, скрепя сердце, отбирал наиболее ценные повозки. Остальные же приказал уничтожить.
Возможно это была лишь демонстрация, некий отвлекающий маневр, ведь десятки других обозов под охраной французов продолжили свой путь в Европу.
Однако леса Орши близ Днепра и по сей день хранят великие тайны, в этом я даже не сомневаюсь.
Позже, во время отступления в Толочино (местечко по дороге из Орши в Березино) Наполеон сказал: "Я скорее буду есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой...".
Тогда он получил известие о захвате русскими войсками города Борисова и ближайшей переправы. Кольцо вокруг французов становилось все Уже, перспективы все менее радужными. И армия Бонапарта решилась на прорыв, который обещал стать решающим.
О том, чтобы идти в наступление имея за спиной тяжеловесные и неповоротливые обозы с добром, не было и речи. И очередная партия трофеев была брошена. Но где?
Историки называют вероятным местоположением тех событий местечко Бобр, что находится в Стоячем озере.
Кстати, во время ВОВ это озеро вызывало повышенный интерес немцев, которые настырно исследовали его дно. Не по той ли самой причине, что имели некую информацию о кладах Наполеона?
Самым же известным направлением в среде кладоискателей, конечно же, является район переправы через реку Березину, что при деревне Студёнка в Сеннинском районе. Здесь армия Бонапарта потерпела окончательное поражение и была с треском разгромлена.
В память о великом события установлена мемориальная доска, так что мимо вы, вероятнее всего, не пройдете. А вот исследовать близлежащие леса, поля и холмы может быть очень познавательно. Вот только даже обладающие техникой и разрешениями официальные археологические экспедиции не сумели добиться успехов в поиске. Едва ли это возможно сделать в одиночку, только если счастливая звезда поведет вас за руку и укажет путь к несметным сокровищам.
Но вернётся к переправе через Березину.
Первые попытки найти сокровища были предприняты российским царем Александром Первым, сразу же по окончании войны 1812 года. Результаты были неутешаемые, никаких следов!
Случались и делегации иностранцев в сопровождении и с разрешения местных властей. Опять фиаско, несмотря на наличие многочисленных карт, планов и свидетельство, недоступных простым людям
Однако неподалеку от города Борисов (примерное расстояние до места переправы на Березине- 100 км) в гнезде сороки были найдены золотые монеты 16 века. Откуда птица смогла их притащить до сих пор загадка. Произошло это в 1842 году.
Советская власть не оставалась в стороне от интереса к награбленным Наполеоном богатств. Отправлялись экспедиции, исследовали озера, болота, реки, земля и насыпи. Было задействовано множество водолазов и миноискателей. Но, тщетно. Сокровища как сквозь землю провалились. Ведь не только само место переправы, но и множество мелких окресных деревень могли быть местом захоронения древностей.
Если предположить, что переправа через Березину все-таки перенесла богатства через себя и переехала с французами на тот берег, то вероятным местом поиска могла бы стать деревня Мотыголь по дороге из Борисова в Молодечно. Именно там императору было доложено и предложено отказаться от очередной части повозок- ведь почти все лошади к тому моменту пали, продвижение остатков обоза виделось практически невозможным.
По преданиям, император велел (в очередной раз!) скрятать сокровища под огромным камнем и выбить на нем подкову, как опознавательный знак.
Тридцать лет спустя один из участников французской армии и свидетель тех событий вернулся в Беларусь дабы найти валун с подковой и извлечь сокровища.
Однако камень он нашел вовсе не там, где ожидал, а увидел его, использованного при строительносте нового особняка некоего зажиточного землепашца.
Откуда он появился, ни крестьяне, ни хозяева вспомнить не смогли.
Остатки своей армии Наполеон Бонопарт покинул в местечке под Сморгонью (Гродненская область). Оттуда он бежал вместе с ближайшими соратниками в количестве нескольких человек. Быть может именно там император закопал наиболее дорогие сердцу трофеи, понимая собственную безысходность?
А может быть, все дело было в местечке под Ошмянами. Именно там, в соответствии с докладами франзуских офицеров, заховал главный обоз генерал Компан, поскольку отдал приказ о невозможности дальнейшего продвижения по обледенелой холмистой местности? Кто знает.
Но сокровища были, и, по всей видимости, и поныне находятся там, где их бросили французы более чем 200 лет назад.
Повезти в поиске может каждому, нужно лишь набраться терпения и действовать.
Моя задача была рассказать вам, друзья, о наиболее вероятных местоположениях великих сокровищ, собранных из разных источников, а как вам поступать с этой информацией- решайте сами.
Но прежде чем отправился в собственную экспедицию, вооружившись картами, лопатами и МД, рекомендую ознакомиться с Указом Президента Республики Беларусь от 14.12.2015 N 485 "Аб удасканаленнi аховы археалагiчных аб'ектаў i археалагiчных артэфактаў".
Указ регулирует деятельность металлопоиска на территории государства и дает определение находкам, считающимся исторической ценностью, а также содержит алгоритм действий при обнаружении той или иной находки.