Дайверы из группы Baltitech Conference, исследуя воды Балтийского моря у берегов Швеции, наткнулись на затонувший корабль XIX века, на борту которого в целости и сохранности вот уж 170 лет хранится груз, состоящий из шампанского, дорогих вин, минеральной воды и изысканного фарфора.
Потрясающая находка была обнаружена в 37 километрах к югу от острова Эланд в Швеции. Два дайвера, полагая, что их погружение будет быстрым, заставили изрядно поволноваться своих товарищей, которые ожидали их наверху. Длительность судьбоносного погружения составила 2 бесконечных часа, в течение которых все с нетерпением ожидали появления нырявших.
«Сначала мы думали, что нашли затонувшую рыбацкую лодку, но осмотрев все внимательнее поняли, что перед нами нечто более ценное».
Томаш Стахура, руководитель группы дайверов, считает, что корабль вез груз русскому царю.
«Я занимаюсь дайвингом более 40 лет. Время от времени мне попадались одна-две бутылки. Но чтобы в одном месте было столько ящиков с элитным спиртным и бутылок с минеральной водой... Такого я никогда не видел. Не знаю, что было более ценно в этом грузе: шампанское или вода? Ведь бутилированная минеральная вода в те времена была товаром высокого качества, которое не каждый мог себе позволить».
На бутылках с водой стоит печать немецкой марки Selters, которая помогла датировать время кораблекрушения. Трагедия произошла между 1850 и 1867 годами. Томаш Стахура говорит, что с большой долей вероятности, судно направлялось ко Двору Николая I. Доподлинно известно, что в 1852 году, приблизительно в этих водах исчез корабль, который направлялся через Балтику в сторону Стокгольма или Санкт-Петербурга.
«Если заказчик груза действительно был русский самодержец, то это объясняет, почему корабль перевозил столь эксклюзивный груз. Обычно, когда мы находим обломки, груз сильно поврежден и стоит очень дешево. В то время к минеральной воде относились почти как к лекарству, видимо поэтому были предприняты столь эффективные меры для сохранения груза в целости и сохранности».
У многих возникает вполне закономерный вопрос: что за эти годы стало с содержимым бутылок? Томаш Стахура считает, что и шампанское, и минеральную воду сегодня можно употреблять без риска для здоровья. Условия хранения: 58 м под водой, в холоде и полной темноте - идеальны для глиняных бутылок. В зависимости от состояния пробок шампанское может быть еще хорошим, хотя, возможно, потеряло шипучесть.
Генри Джеффрис, автор книги «Империя вин», рассказал корреспонденту BBC, чего можно было ожидать от такого товара:
«В XIX веке шампанское в целом было гораздо слаще современного. Россия в то время являлась крупнейшим рынком сбыта этого напитка и производителям было прекрасно известно о вкусовых предпочтениях своих потребителей. Если в России любили сладкое шампанское, то, например, в Лондоне предпочитали посуше. Кроме того, технология тех лет предполагала добавления в шампанское бренди, который в сочетании с сахаром способствует великолепной консервации».
На данный момент никто не торопится поднимать груз и остатки затонувшего судна на поверхность. Для изучения находки на месте кораблекрушения сегодня работают подводные археологи, а тем временем шведские власти получили время для осуществления всех административных процедур.
«В конце концов, парусник пролежал на дне моря уже 170 лет, так что не случится ничего страшного, если он останется там еще на год».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.