Сделать тест, конечно, проще и быстрее: не нужно никуда идти, ждать результатов, но почему же тогда репродуктологи советуют сдать ХГЧ, а не сделать тест?
На своём Телеграм-канале мы публикуем клинические случаи и посты от наших акушеров-гинекологов и репродуктологов. Подпишитесь, чтобы узнавать больше полезного о мужском и женском здоровье.
Относиться к тестам на беременность стоит в большей степени, как предварительному результату перед сдачей ХГЧ, учитывая при этом, что тесты могут показывать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат.
И тем более нельзя принимать решения об отмене поддержки только на основании отрицательного теста или недостаточно яркой второй полоски.
Чувствительность тест-полосок на беременность обычно варьирует от 10 до 25 единиц, поэтому с 5-6 дня после переноса бластоцист при беременности можно увидеть две полоски.
Обычно через 6-7 дней после переноса эмбрионов мы можем видеть уровень ХГЧ от 25 до 150 единиц при нормальной имплантации. Иногда ХГЧ будет таковым дней через 8-10, и это тоже не патология, так как разброс уровня ХГЧ очень большой.
Если у вас в поддержке были препараты ХГЧ, делать тест или сдавать анализ крови на ХГЧ можно с 10 дня после укола ХГЧ, но рекомендуется проводить тест не ранее 14 дней после переноса. Проведенный ранее тест может оказаться ложноположительным.
Должна ли вторая полоска становиться ярче с ростом ХГЧ
Полоска станет отчетливой по мере повышения уровня ХГЧ, потому что его уровень увеличивается с каждым днем беременности. При слабой второй полоске на тесте рекомендуется сделать тест через несколько дней повторно. Если полоска опять будет еле различима, то следует обратиться к врачу и сделать УЗИ, ведь отсутствие динамики уровня ХГЧ может свидетельствовать о патологии течения беременности.
Но помним, что нельзя исключать вероятность недостоверных результатов теста, а также того факта, что яркость второй полоски может быть субъективным суждением. Окончательный диагноз врач поставит только на основании УЗИ и динамики ХГЧ.