Сейчас я научу вас готовить маринад, который сделает мясо вкуснее, чем вы когда-либо пробовали, и при этом увеличит его пользу!
Шашлык — вкусно и полезно
Существует мнение, что шашлык способствует набору веса, но это не так. Калорийность мяса, приготовленного на огне, ниже, чем у варёного, так как часть жира вытапливается. Однако стоит помнить о вредных соединениях (ПАУ), которые образуются при длительном приготовлении мяса на открытом огне. Если мясо не пережаривать, то шашлык и барбекю вполне безопасны.
Полезное питание на пикнике
Важно, чтобы в меню пикника были не только мясо, но и овощи, зелень и ягоды. Овощи на гриле, свежие салаты с растительным маслом и лимонным соком — отличное дополнение. На десерт — фрукты и ягоды вместо конфет и шоколада.
Вредные маринады
- Майонез: добавляет лишние калории и жир, который при жарке создает токсичные соединения.
- Уксус: делает мясо жёстким и увеличивает время готовки, что усиливает вредное воздействие огня.
- Кисломолочные продукты: кефир, айран, сыворотка. Ферменты в них вызывают процессы, схожие с гниением, выделяя токсины.
Полезные маринады
1. Минеральная вода с лимоном и травами:
- Минеральная вода (1 литр)
- Лимонный сок (1 лимон)
- Свежемолотый перец (3-4 чайные ложки)
- Рубленый чеснок (1 головка)
- Прованские травы (1 пакет)
- Соль по вкусу
Смешайте все ингредиенты и распределите по мясу. Через 3 часа мясо будет мягким.
2. Томатный маринад с чесноком и специями:
- Томатный сок (300 мл)
- Луковица (1-2 штуки)
- Чеснок (1 головка)
- Смесь приправ: розмарин, чабрец, базилик (2 столовые ложки)
- Смесь перцев (1 столовая ложка, раздавить в ступке)
- Горчица (1 столовая ложка)
- Соль по вкусу
Измельчите овощи, смешайте со специями, натрите мясо и залейте томатным соком. Оставьте на 6-8 часов.
3. Пивной маринад с луком:
- Тёмное пиво (300 мл)
- Чёрный и душистый перец (1 столовая ложка)
- Лук (1 кг)
- Соль по вкусу
Измельчите перец, нарежьте лук кольцами. Мясо посолите, поперчите, чередуйте с луком и залейте пивом. Алкоголь испарится при мариновании и готовке, так что шашлык можно есть детям и беременным.
Эти рецепты не только сделают ваше мясо вкусным, но и добавят пользу благодаря антиоксидантам.
Кто после этого захотел организовать шашлык? Жду комментариев!