Найти тему

Шашлыки: полезные и вредные маринады

Оглавление

Сейчас я научу вас готовить маринад, который сделает мясо вкуснее, чем вы когда-либо пробовали, и при этом увеличит его пользу!

Барбекю на пикнике: стол с шашлыком, овощами, салатами и свежими фруктами на открытом воздухе
Барбекю на пикнике: стол с шашлыком, овощами, салатами и свежими фруктами на открытом воздухе

Шашлык — вкусно и полезно

Существует мнение, что шашлык способствует набору веса, но это не так. Калорийность мяса, приготовленного на огне, ниже, чем у варёного, так как часть жира вытапливается. Однако стоит помнить о вредных соединениях (ПАУ), которые образуются при длительном приготовлении мяса на открытом огне. Если мясо не пережаривать, то шашлык и барбекю вполне безопасны.

Полезное питание на пикнике

Важно, чтобы в меню пикника были не только мясо, но и овощи, зелень и ягоды. Овощи на гриле, свежие салаты с растительным маслом и лимонным соком — отличное дополнение. На десерт — фрукты и ягоды вместо конфет и шоколада.

Вредные маринады

  1. Майонез: добавляет лишние калории и жир, который при жарке создает токсичные соединения.
  2. Уксус: делает мясо жёстким и увеличивает время готовки, что усиливает вредное воздействие огня.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, айран, сыворотка. Ферменты в них вызывают процессы, схожие с гниением, выделяя токсины.

Полезные маринады

1. Минеральная вода с лимоном и травами:

  • Минеральная вода (1 литр)
  • Лимонный сок (1 лимон)
  • Свежемолотый перец (3-4 чайные ложки)
  • Рубленый чеснок (1 головка)
  • Прованские травы (1 пакет)
  • Соль по вкусу

Смешайте все ингредиенты и распределите по мясу. Через 3 часа мясо будет мягким.

2. Томатный маринад с чесноком и специями:

  • Томатный сок (300 мл)
  • Луковица (1-2 штуки)
  • Чеснок (1 головка)
  • Смесь приправ: розмарин, чабрец, базилик (2 столовые ложки)
  • Смесь перцев (1 столовая ложка, раздавить в ступке)
  • Горчица (1 столовая ложка)
  • Соль по вкусу

Измельчите овощи, смешайте со специями, натрите мясо и залейте томатным соком. Оставьте на 6-8 часов.

3. Пивной маринад с луком:

  • Тёмное пиво (300 мл)
  • Чёрный и душистый перец (1 столовая ложка)
  • Лук (1 кг)
  • Соль по вкусу

Измельчите перец, нарежьте лук кольцами. Мясо посолите, поперчите, чередуйте с луком и залейте пивом. Алкоголь испарится при мариновании и готовке, так что шашлык можно есть детям и беременным.

Эти рецепты не только сделают ваше мясо вкусным, но и добавят пользу благодаря антиоксидантам.

Кто после этого захотел организовать шашлык? Жду комментариев!