Летние авиаперелеты с детьми - то еще испытание. Душные аэропорты, столпотворение вылетающих, но самое главное - непредсказуемый квест со сдачей багажа. Многочасовые очереди чтобы зарегистрировать его и сдать, не меньшая нервотрепка ждет и с получением чемоданов, а то и не дай бог с их потерей… Но всего этого можно избежать, упаковав все нужные вещи в ручную кладь. Думаете, что это невозможно – давайте разберемся.
Простая математика
Любой билет самого базового тарифа эконом класса включает в себя ручную кладь весом не более 10 кг. Если семья путешествует, например, вчетвером - мама, папа и двое детей - то в запасе есть уже 4 места по 10 кг. Если все грамотно спланировать, распределить и упаковать, то можно попробовать обойтись и без доплаты за перевес (конечно, речь идет о ситуации, когда детям - больше 5 лет и они уже могут сами нести небольшой рюкзак или везти чемодан). Зачем тогда переплачивать: ведь дополнительный багаж до 23 кг обойдется в обе стороны не меньше 5 000 руб. К тому же ручная кладь не требует дополнительной регистрации, можно избежать очередей, а приземлившись, сразу выйти из здания аэропорта и быстро добраться до нужной точки. Главное, соблюдать 7 правил.
1. Берите самое необходимое.
Мы же знаем, что какой бы вместительности не был чемодан, всегда найдется чем его заполнить: тут же появится еще одна любимая плюшевая игрушка ребенка, складной горшок, электрический чайник, туфли на каблуке, ни разу не надеванный мужем костюм, ласты, да мало ли что еще. Поэтому, сразу скажите “нет!” большому чемодану, так будет проще. Берем только необходимое.
Зачем брать с собой много игрушек, если по приезде ребенок все равно попросит что-нибудь купить и вы ему не сможете отказать? 5 пар туфель – но в реальности вы же будете ходить только в шлепках и теннисках… Десятки футболок - но ведь ребенок все равно их испачкает, так что может лучше взять с собой необходимый минимум, а если что-то случиться - докупить на месте. Берите вещи из легких и быстросохнущих тканей, полотенца из микрофибры, упакуйте сандали, отложив более объемные кроссовки на путь-дорогу – и пол -дела уже сделано.
2. Проверьте косметичку
Крем для загара, шампуни, зубная паста, бальзам для волос – все это сжирает довольно большой объем в чемодане, да и весит прилично. Уж лучше все необходимые косметические принадлежности купить по прилету, в ближайшем супермаркете. Выйдет точно дешевле, чем стоимость дополнительного багажа
3. Сворачивайте вещи
Лучший способ сэкономить место - не сложить аккуратно стопкой друг на друга футболки, юбки, брюки, а свернуть каждую вещь в рулон. Такой способ складывания вещей, кстати, позволит избежать лишних складок и помятостей.
4. Хлопковая вместительная сумка или шопер.
Положите такую сумку в верхний карман чемодана, чтобы было удобно достать ее сразу после прохождения контроля. В такой легкий шоппер вы можете положить воду из Duty Free, лишние вещи, если будет жарко в самолете, переложить из чемодана все, что понадобится в полете. Да и на отдыхе она вам точно пригодиться.
5. Одевайтесь для перелета во все самые объемные и плотные вещи
Толстовка или худи, спортивные брюки, футболка, кросовки - набор опытного путешественника. Никогда же не знаешь, какая температура будет в салоне самолета: если жарко - можно снять толстовку, упаковав ее в шопер, и остаться в футболке, станет холодно - все под рукой. А в чемодане такой комплект одежды займет много места.
6. Берите многофункциональные вещи
Парео легко превратить в юбку или платье, можно завязать на голове вместо банданы или соорудить тюрбан, использовать как подстилку и даже как тент, укрывая детей от солнца. Рюкзак, с которым летел ребенок, может стать пляжной сумкой. А вместо того, чтобы брать с собой десяток зарядок – достаточно одной, но многофункциональной, похожей на осьминога.
7. Планируйте сочетания
Решив взять в отпуск минимум вещей, продумайте заранее - как они будут сочетаться друг с другом, как их комбинировать, чтобы не ходить в одном и том же на протяжении всего отдыха. Если вы составите такой список заранее, то вам будет намного легче собираться, вы будете точно уверены, что ничего не забыли и что всех вещей вам хватит.