Мои товарищи, и я вместе с ними, всегда любили слушать разнообразную музыку. Но именно в 90-х произошёл мощный скачок, при котором, казалось бы, абсолютно не совместимое стало уживаться в нашем сознании совершенно спокойно. Важную роль сыграло здесь появление MTV и музыкальных радиостанций. На нас навалилось громадное количество стилей и их комбинаций. Это время можно назвать музыкальным Вавилонским столпотворением. Но мы с этой кашей сладили, не свалившись в сплошной гранж, техно или хип-хоп. Помогла закалка, полученная от качественной музыки 70-80-х. И теперь с легким налётом грусти мы продолжаем вспоминать, сколько же всего разного и хорошего нам довелось послушать в те годы. Сегодня - 10 композиций из 1992 года.
1. Annie Lennox - Why. Наверное, не совру, если скажу, что среди представленных здесь 10 композиций именно эта является любимой. Редкий вокал и бездонное обаяние этой шотландки всегда вызывали восхищение. Песня, ставшая дебютным синглом Энни Леннокс, открывает её первый сольный альбом Diva. Сингл достиг пятого места в Великобритании. В Соединенных Штатах «Why» добралась до 34-го места в Billboard Hot 100 и 6-го места в чарте Adult Contemporary. Она также стала большим международным хитом, достигнув первого места в Италии и попав в топ-10 в Бельгии, Канаде, Ирландии и пяти других странах. Непреходящая классика.
Клип на эту песню принес Леннокс награду за лучшее женское видео на церемонии вручения премии MTV Video Music Awards 1992 года. Режиссёром выступила британка Софи Мюллер, снявшая более 300 видеоклипов на песни Eurythmics, Sade, Björk, Blur, The Cure и других. К ней мы сегодня ещё вернёмся.
2. Genesis - I Can't Dance. Четырнадцатый студийный альбом английской рок-группы Genesis We Can't Dance вышел в 1991 году, и этот сингл, второй с пластинки, выпустили 30 декабря того же года, но популярность свою он приобрёл уже в в 1992-м. Песня достигла седьмого места как в американском Billboard Hot 100, так и в британском чарте синглов, а также получила номинацию на премию Грэмми за лучшее поп-исполнение дуэтом или группой с вокалом в 1993 году. В Европе песня достигла первого места в Бельгии и Нидерландах, а также вошла в пятёрку лучших в Австрии, Германии и Португалии.
Гитарный рифф Майка Резерфорда был на самом деле вдохновлен телевизионной рекламой джинсов Levi Strauss, в которой использовалась песня The Clash «Should I Stay or Should I Go». Первоначально группа не думала об этом как о чем-то большем, чем шуточная запись, которую быстро отбросят, потому что песня была слишком простой, слишком блюзовой и не похожей на стиль Genesis.
Музыкальный клип на «I Can't Dance» иллюстрирует искусственность и ложный гламур телевизионной рекламы. Фил Коллинз прокомментировал, что видео было разработано, чтобы высмеять моделей в рекламе джинсов. Кстати, песня породила танец «I Can't Dance». Коллинз объяснил в интервью, что, когда он учился в театральной школе, он видел детей, которые всегда использовали одну и ту же руку и одну и ту же ногу, когда танцевали степ, то есть не могли координировать свои движения. Затем он скопировал их движения, и так родился «танец». А заканчивается видео пародией на видеоклип Майкла Джексона на песню «Black or White», в котором Коллинз имитирует его хаотичные танцы.
3. Shakespears Sister - Stay. Пожалуй, самая непредсказуемая среди представленных здесь песен. Предполагаю, что каждый, кто слышал её впервые, вздрагивал примерно на середине. Так было у меня. А сейчас эта музыка разливает внутри что-то очень приятное и ностальгическое. Песня британской поп-группы Shakespears Sister, выпущенная в январе 1992 года в качестве второго сингла с их второго альбома Hormonally Yours, возглавила чарты во многих странах, включая Великобританию, где была на вершине восемь недель подряд. «Stay» также достиг № 1 в Швеции и в Ирландии, на родине участницы группы Сиобхан Фэйи. Сингл стал трансатлантическим хитом, достигнув № 4 как в американском Billboard Hot 100, так и в канадском чарте RPM 100 Hit Tracks. Видеоклип на песню сняла уже упоминавшаяся Софи Мюллер, а вдохновением послужил фильм 1953 года «Женщины-кошки с Луны».
На церемонии вручения премии Brit Awards 1993 года песня «Stay» получила награду за британское видео года.
4. Dr. Alban - One Love. Этого шведа с нигерийскими корнями у нас как-то особенно любят. Улыбаются, когда слышат его имя. Второй сингл со второго одноименного альбома Доктора стал хитом во многих европейских странах. Песня вошла в топ-10 в Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Ирландии и Норвегии; однако песня не была столь успешной, как «It's My Life» (я намеренно стараюсь избегать включения в свои публикации самых громких и очевидных хитов). В Eurochart Hot 100 «One Love» достигла пика на 23-м месте. За пределами Европы она была успешной в Израиле, достигнув пятого места.
5. Guns N' Roses - November Rain. Выбивающаяся из общего популярного формата данной публикации как по стилистике, так и по продолжительности, песня этих американских "плохих парней" всё же выдавливает слезу у многих жителей планеты вот уже 30 с лишним лет. Эта пауэр-баллада была выпущена в феврале 1992 года в качестве третьего сингла с третьего студийного альбома Guns N' Roses - Use Your Illusion I (1991). Песня достигла третьего места в американском чарте Billboard Hot 100 и была самой длинной песней, вошедшей в десятку лучших на момент ее выпуска. Кроме того, «November Rain» достигла второго места в португальском чарте синглов, четвертого места в британском чарте синглов и первой десятки в нескольких других музыкальных чартах по всему миру.
Композиция песни была вдохновлена опусом Элтона Джона 1973 года «Funeral for a Friend/Love Lies Bleeding». Что касается истории возникновения песни, то гитарист группы Слэш в своих воспоминаниях ссылался ещё на одного известного музыканта. Дескать, группа записала ещё в 1986 году 18-минутную версию «November Rain» на сессии с гитаристом Мэнни Чарльтоном из Nazareth.
«November Rain» считается одним из самых дорогих музыкальных видеоклипов в истории. В июле 2018 года видеоклип стал первым видео, созданным до YouTube, количество просмотров которого превысило один миллиард.
6. The Prodigy - Out Of Space. Теперь - совсем о другой музыке. В 90-е наблюдался массовый психоз на почве творчества этой группы. Она была настолько модной и популярной (в определённых кругах, естественно), что даже в юмористической программе "ОСП-студия" имел место эпизод, когда папуля (Сергей Белоголовцев) отчитывал своего сынулю (Андрей Бочаров) за то, что только он мог "написать в лифте Prodigy через Ы".
Представленный трек - 4-й сингл британского коллектива The Prodigy. Сингл занял в Великобритании 5-е место, в Нидерландах - 3-е, в Греции и Ирландии - 6-е. Песня была включена в дебютный альбом Experience, который, к слову, среди альбомов танцевальной музыки является редким примером, когда практически каждая дорожка - стопроцентный хит. Эту композицию можно охарактеризовать как «жёсткое техно» с элементами джангла. Семпл был взят от классической регги-композиции 1976 года «I Chase the Devil» Макса Ромео. Также в композиции использованы некоторые строки рэпера Кула Кейта из трека 1988 года «Critical Beatdown» группы Ultramagnetic MCs, включенные на увеличенной скорости.
7. Michael Jackson - Heal The World. Главным достижением Майкла Джексона многие считают пластинку Thriller, но ко мне в своё время попала катушка с альбомом Dangerous 1991 года, и я на нём надолго завис. Там было настолько всё отточено и выверено, столько всяких интересных звуков и аранжировок, что невозможно оторваться. И видеоклипы к песням из него тоже были невероятно зрелищными и дорогими.
Шестой сингл из восьмого альбома Джексона - это песня, пропитанная антивоенными текстами и желанием исполнителя сделать мир лучше. В интернет-чате с фанатами в 2001 году певец сказал, что «Heal the World» — это песня, созданием которой он больше всего гордится. Он также открыл Фонд Heal the World, благотворительную организацию, призванную, чтобы улучшить жизнь детей.
Песня достигла второго места в UK Singles Chart и 27-го места в американском Billboard Hot 100.
После смерти Джексона один из музыкальных обозревателей написал: «Определенно, такие песни-послания, как „Heal the World“ и „Gone Too Soon“, вызывают поразительный и грустный резонанс теперь, когда Джексона больше нет с нами, так что таким образом его наследие сохраняется, а его музыка продолжает жить».
8. 2 Unlimited - Twilight Zone. Этот бельгийско-голландский дуэт тоже в своё время наделал немало шума на танцевальных площадках Европы. Да и теперь иногда с удовольствием мы слушаем их песни, хотя двигаться, как 30 лет назад уже не получается: то в спине стрельнет, то шею заклинит...
Twilight Zone" выпущена в январе 1992 года в качестве второго сингла с дебютного студийного альбома 2 Unlimited - Get Ready!. Песня имела коммерческий успех во многих европейских странах, возглавив чарты синглов Финляндии, Ирландии и Нидерландов, а также достигнув второго места в UK Singles Chart. Это был самый большой хит 2 Unlimited в американском чарте Hot Dance Club Play, достигший пятого места; он выиграл награду в категории «Лучший техно-сингл 12-дюймов» на WMC International Dance Music Awards 1993 года.
Стоит также отметить, что именно этот трек стал неотъемлемой частью матчей Национальной хоккейной лиги, так как во время игр часто звучит инструментальная часть песни. Не исключено, что популярность в НХЛ была вдохновлена участником 2 Unlimited Рэем Слейнгардом, одетым в толстовку Los Angeles Kings в музыкальном клипе к этой песне.
9. Deep Forest - Sweet Lullaby. Отдельное спасибо хочется сказать тем музыкантам, которые в своём творчестве опираются на этническую музыку, популяризируя голоса, мелодии и инструменты из разных уголков планеты. Одним из наиболее известных проектов, работавших в этом направлении, можно назвать французский проект Deep Forest (Эрик Муке и Мишель Санчес). «Sweet Lullaby» — песня, выпущенная в качестве дебютного сингла с одноимённого альбома коллектива, который был построен на песнопениях, распространённых на территории Ганы, Сенегала, Камеруна, Бурунди и Центральноафриканской Республики. Композиция получила чрезвычайную популярность в 1992 и 1993 годах, попав в Top-30 многих европейских стран, а также ряда государств Океании.
Песня основана на традиционной колыбельной жителей Соломоновых островов под названием «Rorogwela». Исполняющая его женщина по имени Афунаква поёт колыбельную на местном языке — баэггу. Текст песни рассказывает о сироте, потерявшем родителей, которого утешает его старший брат.
10. Eric Clapton - Tears In Heaven. В финале — баллада от легендарного блюзового гитариста, английского автора-исполнителя Эрика Клэптона. Эта песня посвящена смерти четырехлетнего сына Клэптона, Коннора (мальчик погиб 20 марта 1991 года, выпав из окна 53-го этажа квартиры в Нью-Йорке). Она появилась в саундтреке к фильму «Гонка» 1991 года, а сингл выпущен 8 января 1992 года.
Вспомнил бы ты мое имя,
если б я встретил тебя на небесах?
Было бы все по-прежнему,
если б я встретил тебя на небесах?
Я должен быть сильным и жить дальше,
Потому что я знаю, что меня нет здесь, на небесах.
Стихи к первому куплету написал Клэптон, автором остального текста стал американский поэт Уилл Дженнингс, известный также своими стихами к песне "My Heart Will Go On" в исполнении Селин Дион.
Песня стала самым продаваемым синглом Клэптона в Соединенных Штатах и достигла второго места в Billboard Hot 100. В Соединенном Королевстве она заняла пятое место в UK Singles Chart, а также вошла в десятку лучших в более чем 20 странах. Она выиграла три премии «Грэмми»: за лучшее мужское вокальное поп-исполнение, песню года и запись года. В 2004 году журнал Rolling Stone поместил «Tears in Heaven» на 353-е место в своем списке «500 величайших песен всех времен». Продажи сингла составили более 4 млн. копий.
В январе 2005 года Оззи и Шэрон Осборн собрали звездный состав для совместной работы над «Tears in Heaven». Продажи от записи пошли на благотворительность в пользу Комитета по чрезвычайным ситуациям в области катастроф и жертв цунами в Юго-Восточной Азии. В состав исполнителей, кроме прочих, вошли Слэш, Стивен Тайлер, Элтон Джон, Ринго Старр, Андреа Бочелли и Род Стюарт. Сам Оззи и его дочь Келли также спели в песне.
На этом пока всё. Предыдущие публикации на эту тему: 1990, 1991.
Подписывайтесь, ставьте лайки и комментируйте. Будет ещё много музыки. На разный вкус.
Читайте также подборку Поп-музыка разных лет.