Сейчас удивляюсь: как это я , обойдя столько монастырей в Москве, только что добралась до Донского. Надо было с него начинать, ведь, по сути, это и есть душа старой Москвы.
А все потому, что место это "не раскручено" среди паломников и находится вдали от туристических троп. Но оно, поистине, уникально.
А основан он был в 1591 году на том месте, где стояли русские стрельцы, готовившиеся к сражению с крымским ханом Казы-Гиреем. Боя не произошло - крымский хан неожиданно сбежал. Приписали сей факт силе чудотворной иконы Донской Божией Матери, находящейся в стане стрельцов. И вот как раз на том месте, где располагался шатер с иконой, в 1593 году и был построен Малый Донской Собор.
А через 100 лет рядом появился Большой Донской Собор. Вокруг монастыря возвели кирпичную стену с двенадцатью башнями, а над западными воротами по проекту Андреа Трезини была построена колокольня. Архитектурный комплекс монастыря формировался на протяжении всего 18 столетия. И, о чудо, он дошел до нас в первозданном виде - никакие постройки не были разрушены во времена гонений на церковь.
Пострадал монастырь лишь в годы войны с Наполеоном - в его стенах квартировали французы. Тогда обитель была разграблена. Во многих помещениях были выломаны полы, двери, рамы, перегородки (французские солдаты размещались здесь вместе с лошадьми).
После войны 1812 года обитель была восстановлена на пожертвования Донского атамана Платова.
В советские годы комплекс монастыря сохранился лишь потому, что на его территории был открыт музей архитектуры: сюда свозили скульптурные фрагменты многих сносимых религиозных учреждений (в том числе и Храма Христа Спасителя).
Расскажу еще немного о храмах, расположенных на территории монастыря.
На момент моего посещения шла служба в
- церкви Михаила Архангела, построенной на средства Анны Голицыной в 1806-1809 годах. Церковь является усыпальницей князей Голицыных - в ней прямо под полом находятся захоронения, а прихожане ступают по чугунным надгробным плитам. Подобный храм- усыпальницу я встречала разве что только в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга.
- Надвратная Тихвинская церковь была забрана в в строительные леса - рассмотреть ее возможности не представлялось.
- Церковь Иоанна Златоуста и великомученицы Екатерины - еще один храм-усыпальница.
- Усыпальницей является и малый Донской Собор. Здесь прямо перед входом под ногами обнаруживаются две чугунные надгробные плиты. Ряд захоронений находятся и под самим храмом: среди них — чугунная плита над прахом фельдмаршала Николая Репнина.
Архиепископ Амвросий Московский
Про чумные бунты, я помнится уже писала в статье про еврейского доктора (ссылка будет ниже). Но вкратце об убийстве Архиепископа: во избежание больших скоплений народа Амвросий ввел, как бы сейчас сказали, карантинные меры, велев запечатать ящик для пожертвований Боголюбской иконе Божией Матери, а саму икону перенести в другую церковь. Икона эта среди народа почиталась как избавительница от мора, и, соответственно, толпа была разгневана.
15 сентября 1771 года многотысячная толпа с вилами, дубинами и камнями ворвалась в Чудов монастырь в Кремле и разграбила его. А на следующий день толпа двинулась к Донскому монастырю, где скрывался Архиепископ. Сначала Амвросия подвергли допросу, а потом ударили колом по голове. После чего еще долго били и истязали. Позже убийцы Архиепископа были преданы анафеме и повешены, а сам он нашел последнее пристанище в Малом Соборе.
- Храм Переподобного Александра Свирского - (1786-1789 гг). Круглое здание ротондного типа. На момент посещения было закрыто.
- Храм Преподобного Иоанна Лествичника. Построен в 1898 году на средства генерал-майора И. Ф. Терещенко. Первоначально это была часовня-усыпальница для его семьи, позже переоборудованная в церковь.
Кстати, за алтарем этой церкви был похоронен Александр Солженицын (крест находится прямо за алтарной частью храма). А рядом с ним - могила известного историка Василия Ключевского.
Некрополь
И вот так плавно мы перешли с Вами к некрополю. Я была поражена - он сохранился в своем первозданном виде. Благодаря тому, что здесь находился музей архитектуры, могилы не тронули. И сегодня мы можем любоваться настоящими произведениями искусства в виде надгробных памятников.
Этот некрополь - единственный в Москве, переживший без существенных потерь советское время. В нём похоронены писатели, поэты, архитекторы, учёные:
- Александр Сумароков (русский поэт и драматург)
- Петр Чаадаев (русский философ и публицист)
- Владимир Одоевский (русский писатель и мыслитель эпохи романтизма)
- Осип Бове (русский архитектор итальянского происхождения, знаменит реконструкцией Москвы после пожара 1812 года)
- Николай Жуковский (русский ученый механик, основоположник гидро- и аэродинамики)
- А в 2000-х тысячных годах на этот некрополь был перенесен прах известных деятелей белогвардейского движения: Антона Деникина, Ивана Шмелева, Владимира Каппеля.
- Здесь также находится могила печально известной Кровавой Барыни - Салтычихи. Но я ее не нашла ( да и не искала - много чести). Но судя по фотографиям из интернета, находится она где-то в районе церкви Александра Свирского.
И еще несколько интересных моментов про Донской монастырь:
- В монастыре находится единственная на территории РПЦ действующая мироваренная печь (я не сразу поняла, что это, увидев непонятный агрегат в Малом Соборе)
- На нижнем этаже Большого собора (в Сретенском храме) находится усыпальница грузинского царя Багратиони и его сыновей
- В Большом Соборе пол выложен чугунными плитами, сохранившимися с 1752 года
- В Большом Соборе покоятся мощи Патриарха Тихона (канонизирован в лике исповедников в 1981 году). Кстати, могила Патриарха была утеряна после его смерти , и обнаружена лишь при ремонте Малого Собора в 1992 году. А в 1997 году на месте монастырских огородов была построена церковь в его честь.
Вроде и вкратце, а статья получилась большой. А ведь можно было бы еще расписать про интересные надгробия. В частности, про памятники на могилах в виде дерева с обрубленными ветвями (здесь их несколько, только я обнаружила три). Листайте галерею ниже, чтобы увидеть все три интерпретации надгробий с обрубленными ветвями.
По ссылке внизу можете прочитать статьи , где я писала о том , где еще встречала такие надгробные памятники.
Ну а о Донском монастыре свой рассказ закончу, потому что, как говорится "Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать". Замечу лишь, что это то место, которое необходимо посещать туристам, желающим "задышать Москвой".
А Вы бывали в Донском монастыре? Делитесь впечатлениями в комментариях.