Парадоксально, но самые удивительные места оказываются там, куда изначально ехать не планировалось! Так и в этот раз, при планировании маршрута поездки на Селигер, посещение маленького городка Старица в Тверской области даже не рассматривалось.
Но состояние дороги внесло свои коррективы ( тогда я ещё не знала, что в Тверской области все дороги "не сахар"), и обратный маршрут Осташков- Москва был проложен именно через Старицу.
Давно выработала для себя тактику транзитных городов ( т.е. городов, через которые проезжаю): обязательное посещение одного наиболее интересного места. В случае со Старицей таким местом стал Успенский монастырь ( как правило, монастыри в старинных городах - самые древние сооружения, и именно в них чувствуется дух города). К тому же, слышала, что этот монастырь был очень почитаем Иваном Грозным в свое время.
И предлагаю вместе со мной пройти в эти ворота и посмотреть на монастырь изнутри. Ну и для начала обратите внимание на мощные крепостные стены. Это - характерная особенность древних монастырей. Ведь в те смутные годы монастырь являлся не только местом духовного прозрения, но и крепостью для жителей города. А зачастую монастыри и строились на границах княжества именно с военной целью - в качестве форпоста. Таким образом, государство "убивало двух зайцев": распространение своего влияния через религию и усиление военной мощи на границах.
По преданию, монастырь основали два инока, пришедшие в эти места из Киево- Печерской Лавры в 1110 году. Но времена были смутные, непонятные; и в 14 веке монастырь был разрушен до основания во время междоусобных войн между московскими и тверскими князьями.
К слову сказать, в те времена враждующими русскими было сожжено гораздо больше поселений и монастырей, чем пресловутыми татаро- монголами...
А вот уже в 16 веке, при последнем князе Андрее Старицком, монастырь возродился. Князь Андрей - был дядей Ивана Грозного. И сейчас не могу сказать, чем именно он не угодил своему царствующему племяннику ( или тот просто таким образом расширял свои владения), но вся семья Андрея Старицкого по приказу Ивана Грозного была "вырезана" ( включая младенцев и прислугу).
Свидетелем жестокого убийства стал монах Иов ( впоследствии ставший настоятелем монастыря, а затем и первым русским патриархом).
Ну а мы идём дальше. И первая церковь на нашем пути ( и самая старая церковь монастыря) - Введенская.
Построена в 16 веке (1570 год) Иваном Грозным ( наверное, грехи искуплял)...Церковь очень величественная, с массивными стенами ( наверное, толщиной с метр).
Попасть внутрь церкви не получилось - закрыта. Позже прочла информацию, что в годы ВОВ фашисты использовали внутреннее помещение церкви в качестве тюрьмы для смертников - в ее стенах замёрзло 78 красноармейцев зимой 1942-1943 годов.
А теперь самое необычное - в подклети церкви имеется костница.
Спустимся вниз?
Здесь действительно очень холодно и мрачно
На полках - останки тех, чьи тела были погребены на монастырском кладбище до революции. Как следует из таблички, эти кости долгое время просто валялись на территории вместе с мусором. Братия монастыря их бережно собрала и переместила сюда.
Вообще, хочется заметить, что на территории монастыря очень благожелательная атмосфера. Никаких охранников с требованиями надеть юбку, никто не поучает. Монахов не видно - они все заняты делами, и им не до мирян...
Доминанта монастыря - Успенский собор. Построен тоже в 16 веке, но претерпел значительные разрушения за годы советской власти ( ну не любили большевики церковные маковки - обезглавливали и рушили храмы повсеместно). Уже в начале 21 века собор был реставрирован. Внутри - небольшой. В нем хранятся мощи старицы Пелагеи - кем она была доподлинно неизвестно ( то ли мать, то ли сестра первого российского патриарха Иова).
Рядом с собором - колокольня. Подняться на неё нельзя - там расположены монашеские келии.
А внизу в часовенке - памятное надгробие - место, где был похоронен Иов после своей смерти. И вот здесь немного остановлюсь на личности первого патриарха.
Человек это был поистине героический. Русь, доставшаяся Борису Годунову после смерти Ивана Грозного, зрелище представляло довольно плачевное. Последствия проигранных войн и опричнины были тяжёлыми. По крупицам собирал Годунов все то, что Потерял в Ливонской войне предыдущий царь. С правлением Годунова положение России в мире укрепилось, и впервые за всю историю существования государства был избран свой патриарх ( по договоренности с Константинополем).
Иов очень многое сделал для церкви и государства : занимался печатанием книг, распространением грамоты среди населения, под его началом велось распространение христианства среди народов Сибири и Поволжья.
Что же было дальше? Борис Годунов умер. Царем был провозглашен его сын Федор. Но это не устроило бояр, и начались смутные времена Лжедмитриев. Иов остался верен молодому царю, за что подвергся пыткам и был сослан в Старицу ( монастырь, где когда- то он был настоятелем). Потом Лжедмитрий был убит, и Иову предложили вернуться в Москву, но он отказался и остался умирать в Старице. Здесь же его и похоронили ( позже его мощи перевезли в Москву).
Ещё одна интересная церковь монастыря - Троицкая (1819 год постройки).
Построена на средства генерала Тутолмина.
А в нижнем этаже расположена семейная усыпальница Тутолминых
А рядом с Троицким храмом - часовня- купель Георгия Победоносца.
Вообще из монастыря этого не хотелось уходить - такое умиротворение здесь ощущается. На территории есть трапезная ( но она работает с 12.00 и пообедать в ней не удалось).
И ещё одно очень мощное впечатление - некрополь на территории монастыря. Изначально я подумала, что кладбище каким- то чудом сохранилось в советские годы, но увидев костницу поняла, что оно все же было разрушено. А надгробия уже позже были бережно расположены на территории некрополя.
На многих камнях хорошо сохранились эпитафии
На монастырском кладбище хоронили известных людей города. Много здесь и детских могил.
Вообще по этому некрополю можно хоть целую докторскую писать (но я не историк, поэтому идея эта не про меня).
На осмотр монастыря ушел где то час времени. Вспоминаем, что путь наш лежит в Москву.
Закупившись пирожками в монастырской чайной, спускаемся к берегу Волги.
На другой стороне перед нами предстают ещё старинные церкви и остатки древнего крепостного вала - остатки Старицкого городища
Эх, жаль времени нет - интересно было бы всё это рассмотреть вблизи. Но надо ехать дальше...И мы едем..
А какой самый удивительный монастырь видели Вы? Так ,чтоб оставил незабываемые впечатления? Делитесь в комментариях...