Горчить могут любые огурцы: хоть тепличные, хоть выращенные в открытом грунте, сказал агроном Петр Синьковский. Даже если посадить сладкие гибридные сорта, плоды тоже могут стать горькими.
Стресс огурцам могут обеспечить неправильные подкормки, уход и полив. По словам эксперта, важно вовремя пропалывать грядки и окучивать растения.
Крайне важно избавляться от вредителей. Горечь — невкусная "приправа", которая спасает огурцы от участи оказаться в желудках слизней, медведок и других прожорливых товарищей.
Огурцы чувствительны к резкой перемене погоды. Если температура снижается не постепенно, а внезапно, то плоды начнут горчить почти наверняка. Так что не забывайте утеплять растения при нежелательных похолоданиях.
"…Горечь — это просто реакция растения на стрессовые факторы. Грубо говоря, огурец "не хочет", чтобы его съели, и таким образом выражает свой протест. Следовательно, чтобы избежать горечи, необходимо избегать в первую очередь упомянутых стрессовых ситуаций", — объяснил Синьковский в беседе с "АиФ".