Доброе утро, друзья!
Сегодня завершаю тему супов. Как и обещал – это летние холодные варианты. Их, в общем-то, немного. У меня окрошка. Но не просто окрошка, а ОКРОШКА. Для меня это не летний вариант, обожаю её и делаю круглый год. В Новый год у меня на столе всегда её величество ОКРОШКА. Набор стандартный вы увидите в таблице.
В былые времена всегда входила в состав колбаса, щедро. Теперь вареная куриная грудка и мне так нравится больше. И, как видите, чистого белка тоже получается достаточно много.
Готовлю сразу много, но только овощи, все остальное непосредственно в тарелку (в моём случае в большую миску). Окрошку признаю только на квасе, причем обычном, питьевом. Сейчас предпочитаю «Желтую бочку» живого брожения. Пока ещё не справился с диабетом, брал вариант окрошечного кислого кваса без сахара.
Моя окрошка на фото в заставке статьи и ещё без кваса, а то она становится не фотогеничной)) Летом, я еще люблю зеленые щи со щавелем, но это пока щавель есть, а замораживать его не люблю.
Однако, изюминка сегодня – холодник от дружественного канала «У Аленки на кухне». С разрешения Алёны делаю репост её статьи.
https://dzen.ru/a/ZpO9SDpB3Hz3G3hh - это ссылка на статью Алены.
Почитайте там подробнее с промежуточными фотографиями, а я ставлю сокращенный вариант.
Белорусский холодник или летний свекольный суп
Доброе утро, друзья!
Как известно, в жару ничего особо есть не хочется, поэтому предлагаю вашему вниманию идеальное летнее блюдо, освежающее в жару. Если вы никогда его не пробовали, то вы даже не представляете, насколько оно вкусное. Мой муж, до того, как его первый раз попробовал, говорил:Я эту траву твою ни за что есть не буду")) Но, когда попробовал, то заказывал готовить его каждый день, и ел его три раза в день.Мне уже самой он надоел, как горькая редька, а муж все требовал его готовить.
Друзья, в оригинальном рецепте присутствует щавель, который и даёт кислоту, которая обязательна(!) в этом блюде. Но я не нашла у себя в округе щавель. Если у вас есть молодая свекольная ботва, то тоже будет её замечательно туда отправить.
Рецепт очень прост:
Свеклу натираем на крупной терке(2-3 шт), заливаем кипятком в кастрюле (добавляем немного уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет), солим и варим минут 15-20 , почти до готовности. Добавляем пару пригоршней нарезанного щавеля и свекольной ботвы, и варим ещё немного.
Если у вас нет ботвы и щавеля, как у меня, то уксуса надо будет добавить немного больше.
Наш отвар готов. Теперь его надо быстро остудить. Я ставлю его в таз с ледяной водой, и несколько раз меняю воду, пока он не станет холодным.
Далее нарезаем 4-5 огурцов кубиками. Отвариваем 4-5 яиц, и тоже их нарезаем кубиками.
Добавляем яйца и огурцы в отвар.
Конечно, рассчитывайте ингредиенты по объёму своей кастрюли.
Остался последний штрих - это зелень. Я добавляю укроп, зелёный лук, петрушку(её немного).
На этом моменте, можно добавить мясо, если кто-то хочет сделать его посытнее. Мужу я так и делаю иногда.
Но мне нравится, именно, оригинальный рецепт несытного освежающего супа в жару.
Важный момент!
Надо откорректировать соль и кислоту так, чтобы отвар имел вкус. Если будет мало того, или другого, то будет безвкусно.
Подавать со сметаной. Приятного аппетита, друзья!