Приветствую вас, дорогие друзья! Как и обещала, расскажу, какие достопримечательности ждут туриста в нашем городе.
Ранее рассказала о городской инфраструктуре здесь:
Об окружающей город природе рассказала здесь:
Сургут является одним из старейших городов ХМАО. Образован в 1594 году по указу царя Федора Иоанновича на берегу великой сибирской реки Обь. Сургут - один из первых русских городов Сибири, уступающий в возрасте только Тюмени (1586), Тобольску (1587) и Берёзову (1593). Город был построен близ остяцкой (так раньше называли народ ханты) крепости князя Бардака. Разместились в нём воеводский двор, пороховой погреб, тюрьма, государевы амбары, Троицкая церковь, а позднее - Гостиный двор. Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города: воеводе, купцу, казаку и священнику. Он является одним из символов Сургута.
Бронзовый монумент был отлит в Санкт-Петербурге и установлен в 2002 году. Памятник изображает князя Федора Борятинского и воеводу Владимира Аничкова (Оничкова), а также казака-плотника и безымянного священника, который держит в руках Владимирскую икону Божьей Матери.
Самое интересное историческое место - это, пожалуй, историко-культурный центр «Старый Сургут». Он расположен в живописном месте центральной части города на берегу реки Саймы. В этом месте собраны реконструкции зданий, когда-то находившихся в различных частях города. Их собрали в единый архитектурный ансамбль. Подробнее о них можно посмотреть здесь:
Именно здесь можно увидеть, как выглядел Сургут на рубеже XIX–XX веков.
В «Старом Сургуте» постоянно действуют различные экспозиции, проводятся экскурсии, мастер-классы, праздничные гуляния.
Есть отдельный комплекс быта ханты, где установлен чум, лабаз и печь. Подробнее о них можно посмотреть здесь:
На территории Старого Сургута находится Храм во имя всех Святых, в земле Сибирской просиявших. Это единственный деревянный храм в городе. Он действующий и стоит на месте ранее существовавшего здесь с начала XIX века храма. К сожалению, старый храм, по свидетельствам старожилов сгорел ещё в начале 20-х годов, поэтому он не был разрушен в советское время, как все остальные храмы Сургута, и за ним сохранилось его исконное место, где он был воссоздан в 2001 году специально для этого приглашенными мастерами из Суздаля.
Рядом с храмом находится памятник Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. В руках супружеская пара, покровители семьи и брака, держит пару голубей - символ мира, надежды и веры.
Еще одним свидетелем старинного Сургута является дом купца Клепикова. Он построен в конце XIX века в соответствии с традициями сибирского зодчества.
Резные декоры, множество окон, веранда с цветными витражами, парадная лестница с коваными подзорами и резными балясинами – всё демонстрирует социальный статус домовладельца.
Внутри дома воссоздана обстановка зажиточного населения. Мебель, посуда, разнообразный текстиль являются подлинными атрибутами провинциального быта. Представлены в экспозиции и уникальные документы, раскрывающие семейные тайны, коммерческую и общественную деятельность Г.С. Клепикова.
Есть в Сургуте и свой Биг-Бен. Это уменьшенная, практически точная копия Лондонского Биг-Бена. Кстати, часы для нее изготавливались в Лондоне, где внимательно следили за точностью копирования, только эти часы почти в три раза меньше. Окна Биг Бена застеклены витражами в готическом стиле, а циферблат с золочеными стрелками, показывает самое точное время в городе.
Подробнее о Биг-Бене можно посмотреть здесь:
Самое, наверно, интересное, чем может привлечь Сургут туриста, это этнотуры и экотуры, которые проводятся здесь. В рамках программы развития внутреннего туризма эти направления начали активно развиваться.
Например, в знаковом месте "Барсова гора" открыли уникальное этностойбище. Здесь можно попробовать шурпу из оленины, и даже поучаствовать в обрядах ханты. И это только меньшая часть развлечений, которые предлагают авторы проекта.
Посреди хвойного леса красуются деревянный домик, где живут ханты, чум, два лабаза, олений дом. Внутри помещений все колоритно и аутентично. В жилище даже есть медвежья голова. Ханты считают зверя хранителем рода семьи, который оберегает ее от несчастий. В общем, этностойбище ничем не отличается от настоящих домов коренных народов Севера. Источник: https://sitv.ru/arhiv/news/pobyvat-na-stojbishhe-xanty-teper-mozhno-vsego-v-neskolkix-minutax-ezdy-ot-surguta/
Рядом с Сургутом есть удивительная локация для отдыха − туристическая тропа «ЧелоВечность». Ее открыли на территории Барсовой Горы в зоне размещения 32 объектов культурного археологического наследия федерального значения. И теперь с каждым днем она наполняется новыми объектами, чтобы порадовать посетителей этого места. Источник: https://siapress.ru/_opinions/122850-chem-unikalna-turisticheskaya-tropa-chelovechnost-v-surgutskom-rayone
Проложены маршруты, на смотровых площадках установлены бинокли. Это бинокуляр-футуроскоп с VR-панорамой «Средневековой город» и второй футуроскоп с VR-панорамой «Поселение эпохи камня». И это еще не все − в планах обустройство 19 локаций.
В 2024 году планируется открыть еще три крупные зоны. Это будет натурная реконструкция жилища эпохи палеометалла, крытый палеонтологический раскоп с полноразмерной репликой скелета мамонтенка для детей, летний кинотеатр с большим экраном.
В общем, Сургуту есть, чем удивить туриста)))