Этим утром, на 9-ый день нашего пребывания у Божией Реки, я читаю 2-е послание Коринфянам 5 глава, и не могу не поделиться с вами. Уверен, что это Слово проникнет в вас, и совершит в вашей жизни большую Перемену. (1 - Пс 1:3, 2 - Ин 7:38, 3 - Еф 2:6, 4 - Гал 2:2, 5 - 1Кор 3:16, Повторение, 6- Рим 8:28, 7 - Рим 3:22, 8 - Рим 8:19).
11 Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
Павел, обращаясь к людям религиозным, имеющим веру в Христа, но не имеющих веры Христа, говорит им, что он, дерхновенный Павел Христос, в курсе насчет "страха Божия", который есть "начаток мудрости". Но он говорит, что это и так всем известно, и что Иисус Христос пришел взять нас из страха в любовь, из рабства в сыновство, из греха в святость, из бессилия в силу, из людей в Бога.
Это так просто и так немыслимо прекрасно и велико, что наш природный ум отказывается это принять, ухватить. Дух Святой, живущий в нас, Дух Христов, желающий проявить Себя в тебе, как в новом Христе - Он кричит изнутри: "да, да, да, иди, беги туда, к этому Слову - в нем немыслимое счастье, сила, экстаз!"
Но, смотрите, как это работает, друзья: Дух Святой, как сказано, "ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными". Так Дух Святой "носился" над Землей в Начале Творения. Но над землей была тьма и хаос. И только когда Сын Божий, Божие Слово, произнес Слово - начал формироваться мир! Появился свет, появилась сухая земля, трава, деревья, животные... И потом - самое главное - братья и сестры, дети Бога - те, кого мы сегодня называем "людьмы", ты и я.
Также и в тебе - изнутри взывает Дух Святой, но плотский разум, который "Закону Божиему не подчиняется да и не может", цепляется за сомнения, за религиозные учения, усвоенные прежде, за то, что "может быть" и чего "н может быть". И тут разуму дано право выбрать между собой и Богом, между собой-человеком и собой Богом - и разум ВСЕГДА выбирает себя человека.
Всегда! До тех пор, пока вы не скажете Слово! Пока вы не отдадите приказ вашему разуму слушаться Духа Святого, говорящего через Слово Божие - и повиноваться ему. Требуйте безоговорочной и полной капитуляции вашего ума перед Словом. Никаких переговоров, никаких компромисов, никаких условий. Шикните на него, как на кошку, как на собаку - ваших друзей - которые начинают наглеть и считать себя главными в доме. Покажите вашему уму - Кто главный в вашем доме! В храме вашего тела! Вот, как с собачкой несмышленой, но которую вы любите - поступайте с вашим умом.
Поняли? Обязательно делайте это. Ваш ум (как, к примеру, и ваше здоровье, и ваши деньги) - это прекрасный слуга, но плохой господин. Если ваш господин это ваш ум, наученный, как собачка, каким-то религиозным командам и трюкам, то вы и живете соответственно, как умная или не очень собачонка, или как любят говорить люди религиозные "прах", "никто", "маленькая грешница", "слабый я человек". И ничего тут поделать нельзя. Но если вы произносите Слово Божие на свой разум, если вы обращаетесь к своему разуму через Слово Божие, повелевая ему зная, что ваш авторитет, авторитет Слова и Духа, гораздо ваше авторитета ума. И что ум неизбежно, инстинктивно, как разбаловавшаяся собака перед голосом, командой настоящего Хозяина - исполнит команду!
Но читаем дальше:
12 Не снова представляем себя вам, но даём вам повод хвалиться нами, дабы имели вы что сказать тем, которые хвалятся лицом, а не сердцем.
Знаете, ведь апостол Павел был первым настоящим христианским блогером. Он писал церквам письма, их читали люди, реагировали, отвечали на них - и отвечали по-разному. Одни ругали Павла, другие пробовали следовать его советам, идти за Мечтой.
13 Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
У религиозных людей есть определенные ожидания от того, каким должен быть апостол - посланник Бога. Но Христос не вписывается ни в какие ожидания и представления. Он живет в человеке так, как хочет. Даже самим апостолам иногда приходилось как-то приспосабливаться под эти ожидания религиозников и стараться угодить людям в их устаревших, ветхих представлениях о святости. Павел пишет:
11 Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Послание к Галатам 2
Эти "обрезанные" люди, христиане, есть эквивалент современных религиозных людей. Им нужны какие-то обряды, традиции, условности. Без них они не мыслят апостола. А Петр, который знал, что все это ерунда, в сравнению с тем, что вообще происходит с нами, все равно заигрывал с религиозниками и сам плясал под их дудку. Также делаю иногда и я. А иногда ко мне прорывается Павел и дает больше дерзновения. Читаем дальше:
14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
Тут такая глубина, что нырять надо с головой. Любовь Христа объемлет нас, преобразует и проникает в нас по-настоящему тогда и только тогда, когда вы так рассуждаете: если один умер за всех, то все умерли. Если только Христос умер за мои грехи - но я не умер - то любовь Христа видна нам, но еще не объемлет нас. Но когда мы начинаем рассуждать, что если один умер за всех, то все умерли, то вы умерли там, старый ты умер там, со Христом, на кресте - вот тогда заканчивается религия и начинается вера.
Понимаете, вы раньше, будучи людьми религиозными, пытались приставлять новые заплаты к ветхой одежде, к старому человеку. К вам самим. Вы пытались себя исправить, подлатать, а получалось все наоборот. А теперь мы знаем, что подлатать старого человека невозможно. Если мы принимаем Христа, то мы принимаем и то, что Он умер за нас. Это люди религиозные еще кое-как принимают. Но дальше - самое главная весть Евангелия, до сих пор неуслышенная: мы, если мы во Христе (а мы во Христе!) тоже умерли в Нем! Мы умерли. Ваш старый человек умер на кресте вместе с Иисусом Христом. Ты понимаешь это? Ты понимаешь, ты принимаешь - что ты был на кресте?!
Аааааааа. Это слишком много, Олег! Ты опять куда-то слишком далеко зашел. Мы уже немного привыкли к тебе и к твоим все-переворачивающих словах, но это уже слишком. Я не был на кресте со Христом.
Но Слово Божие говорит - ты был там! Если ты не веришь, что не был - по вере твоей и будет тебе. То есть ты будешь жить как человек религиозный, верующий в Христа и спасающийся как головня, выхваченная из огня - крестом Христовым, жертвою Его. Но если ты принимаешь и вторую сторону Евангелия, а вместе с нею и всю полноту Квангелия - то ты признаешь: да, я умер с Иисусом Христом на кресте и я воскрес вместе с ним, и теперь уже не я живу, но живет во мне Христос. Не Иисус Христос - Который с Отцом на Небе. Но Павел Христос, Олег Христос, Елена Христос, Сергей Христос, Таня Христос...
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
Мы умерли с Ним, глядя на крест Христов - и мы воскрешены с Ним к жизни Богочеловека.
Апостол Павел, ну а вслед за ним и я, решил повторить, и взять этот стих как памятный стих девятого дня у Божией Реки:
Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Послание к Галатам 4:19
Апостол Павел говорит: я не отстану от вас, покуда не изобразится в вас Христос! Покуда ты не станишь ходить, говорить, есть и пить - как Христос. Это - лучшее, что случилось со мной, говорит Павел. Во мне изобразился Христос! Вы думали, что во мне изобразился Павел Тарсянин? Нет! Это уже Павел Христос! И в вас Он тзобразится. И я не отстану, доколе не изобразится в вас Христос!
И наступает время, настало уже, когда Христос ярко, удивительно, совершенно уникальным образом изобразится во мне и в вас! Как ни в ком другом! Так, как только вы можете Его отобразить. И тогда вы не отстанете от своих детей, от своих родных и близких, да и далеких - пока не изобразится в них Христос. И наш мир полностью переменится!
Это и есть то "откровение сынов Божиих" (Рим 8:19) о котором мы говорили в нашем вчерашнем памятном стихе. И это откровение сынов и дочерей Божиих скоро накроет Землю!