Найти в Дзене
Лукинский I История

Вот знаменитый памятник верности воинскому долгу и клятве

Скульптура «Умирающий лев» сделана во впадине скалы, расположенной в городке Люцерне в Швейцарии. Столетиями швейцарские гвардейцы считались одними из лучших солдат. Они входили в охрану многих королей Европы и до сих пор охраняют папу римского.

Скульптура была создана в память о трагическом инциденте 10 августа 1792 года, произошедшему в Париже во время Французской революции. Швейцарская гвардия, служившая Людовику XVI, погибла, защищая Тюильри от рук бунтовщиков. Во время штурма дворца французская охрана короля перешла на сторону революционеров. И только гвардейцы защищали монарха до последнего.

Людовик XVI запретил швейцарцам стрелять в народ из орудий, поэтому гвардейцам пришлось сражаться врукопашную. Но ни один из них не покинул свой пост, верный клятве оберегать монарха. Тюильри пал, а Людовик XVI с женой были казнены. Примерно 600 швейцарцев погибли, еще 200 казнили.

-2

Но часть швейцарцев выжила. Гвардеец Карл Альтисхофен в этот момент находился на родине в отпуске. Именно он и начал сбор средств, чтобы заказать памятник своим землякам. Только в 1814 году ему удалось собрать деньги.

-3

Проект статуи сделал самый известный на тот момент европейский скульптор – датчанин Бертель Торвальдсен. А швейцарец Лукас Ахорн изготовил этот шедевр на основе его рисунков. Летом 1821 года скульптура была закончена. Ветераны штурма приехали на открытие монумента.

-4

Посмотрите на изумительную работу. Благородный лев пал под тяжестью ран, пронзенный сломанным копьем. Он уронил свою голову на щит с французскими лилиями. Рядом с ним расположен щит со швейцарским крестом.

-5

Над умирающим животным высечены латинские слова: «Верности и отваге швейцарцев». А внизу выбиты имена погибших гвардейцев.

Люцерн, Швейцария
Люцерн, Швейцария

Множество туристов приезжают в Люцерн, чтобы полюбоваться знаменитым шедевром под открытом небом. Не зря Марк Твен написал про него, что лев: «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».