В России в 80-е годы прошлого века численность детских загородных лагерей (пионерских лагерей) составляла около 40 тысяч. В 2011 году их численность насчитывается около 2 тысяч.
Что из себя представляет сам лагерь?
Я сделала карты с номерами объектов на территории и разделила их на 2 части: на карту с серыми и белыми постройками. Начнём с карты с серыми объектами.
Лагерь состоит из 7 корпусов, из них которые:
- Корпус персонала (отмечен на карте цифрой 1)
- Корпус младших отрядов (2)
- Корпуса старших отрядов (3)
- Корпус кружков (4)
- Корпус средних отрядов (5)
- Хозяйственный корпус (6)
Но, помимо корпусов, на территории лагеря так же присутствуют объекты, не отмеченные, как корпуса.
- Здание директора (7)
- Медпункт (8)
- Клуб (9)
- Столовая (10)
- Кружки (11)
- Душевые (12)
- Спортзал (13)
Далее приступим к карте с белыми постройками.
- Главные ворота (1)
- Спортивная площадка (2)
- Площадка для сборов (3)
- Качели (4)
- Скульптура “Лоси” (5)
- Беседка (6)
- Статуя с голубем (7)
- Место для проведения линеек и для поднятия знамени (8)
- Будка собаки Ая-яйки (так собаку назвала охрана, 9)
- Собачник (10)
- Открытый бассейн (11)
- Ворота сторожей (12)
- Старые ворота (13)
- Линейка (14)
История и описание
По данным из интернета, лагерь был построен в 60-70гг прошлого века в лесах Подмосковья и принадлежал Малаховскому экспериментальному заводу, но на территории был замечен фонарь с надписью "1953". (фотография, к сожалению, не сохранилась).
Общая вместимость до 1'000 человек. За время работы в лагере проводилась огромная созидательная деятельность. Было построено два корпуса в зимнем варианте с большим спортивным залом, что позволило организовать отдых детей в период зимних каникул.
Реконструирован клуб. Построен плавательный бассейн, открытая танцевальная площадка. Построены комнаты для кружков.
Пионерский лагерь неоднократно принимал на отдых гостей из-за рубежа: из Болгарии, Франции, США, неоднократно занимал первое место в районе и имел награды.
Кое где изрисованы стены, а по некоторым данным, после закрытия, в середине 2'000-х, на его территории снимались сцены для российских сериалов, фан фильмы по вселенной знаменитой игры "сталкер", о чем свидетельствует огромное количество стреляных гильз от холостых патронов, и остатки страйкбольных гранат.
Так же, на территории лагеря снимали фильм "Дэн" (по словам местных жителей, фильм снимался в августе 2010 года, в Копнино, в этом пионерлагере, в неподалеку расположенном лесу и водном карьере).
Воспоминания пионеров того времени
· “Звездочка! Точно Звездочка. Я туда каждый год приезжала. Лагерь был прекрасный! Массовик-затейник у нас была Рада Михайловна. Была старушкой уже. Все её обожали. Работала она в этом лагере лет сорок. Французы и болгары приезжали к нам регулярно. Кормили прекрасно.”
· “Да! какое время было счастливое... Болгары всегда в первую смену приезжали... французы во вторую... с ними кстати было самое лучшее...”
· “Если идти к бассейну, то идёшь через яблоневый сад. Как правило, яблоки кончались в 1-ую смену, редко хватало до второй, а уж про 3-.ю и говорить не приходиться.”
· “В 80-е каждый год проводил 1-2 смены в "Звездочке". Начинал с 8 отряда и закончил первым где-то уже в 90-м. Самое счастливое время в жизни прошло именно там. Теннисные столы перед корпусами и игры в теннис "на полдник". Линейки, футбол с другими лагерями, бассейн, дискотека на открытой танцплощадке около столовой, кино в клубе, Зарница, поляна и речка вонючка, все осталось в памяти…”
Заключение
Лагерь был заброшен в начале 90-х годов, участок просторный, много домиков и корпусов, на территории присутствует охранник с шестью собаками на привези, и как по признанию самого охранника, собаки иногда отвязываются от цепей и надо быть осторожным. Зайти в лагерь можно с любого места, забор не очень высокий. Рядом есть другие заброшенные лагеря, но их состояние более плачевно.
Спасибо за внимание и до новых встреч!