Мистический камень Чинтамани, окутанный тайнами, веками волнует умы искателей древних кладов. Истории о его волшебных свойствах исполнения желаний навевают мечты о власти над миром и земными богатствами. Происхождение этих преданий уходит корнями в индуистские и буддийские учения, где Чинтамани играет особую роль.
В европейской культуре камень ассоциируют с Философским камнем алхимиков. Кроме того многие известные мистики и богословы Европы порой сравнивали его с легендарным Святым Граалем, а на Востоке предполагали, что он является одной из сакральных драгоценностей Мани.
Мифические камни Мани
Существует буддийское поверье, согласно которому священный артефакт Чинтамани имел ключевое значение для развития человечества, предопределяя его путь. С санскрита его название переводится буквально, как «Драгоценность, исполняющая желания».
Что же касается камней Мани, то фактически — это каменные плиты, скалы или галечные камни, на которых начертана шестисложная мантра Авалокитешвары - Ом мани падме хум.
Но в метафорическом значении эти загадочные камни, упоминаемые в буддийских текстах, могут быть как предметами духовного наследия, так и аллегориями, отражающими глубину буддистской мысли.
Чинтамани здесь стоит особняком и впервые упоминается в документах как часть коллекции из семи драгоценных предметов, которыми владел древний правитель Тибета, славившийся своей щедростью и честностью. В легендах камень упоминается также как минерал, способный очищать воду, и благодаря этому свойству, путешествующие монахи использовали его для освящения водоемов. Такой образ служил воодушевлением для верующих, испытывающих моменты сомнений.
Кроме того в древних буддийских текстах упоминается волшебная сеть, которой владеет бог-громовержец Индра. Эта сеть бесконечна, и в каждом её узле находится чудесный камень Мани. Эти камни обладают неисчислимым числом граней, и каждая из них способна отражать все остальные. Это служит напоминанием о взаимной связи всех живых существ, где каждое является частью единого целого.
В рассказах более позднего времени Чинтамани предстает как чудотворный камень, обладающий магией исполнения желаний. Согласно легендам, этот артефакт входит в число четырех священных реликвий, упавших с небес при правлении тибетского царя Лха Тхотори Ньянцена.
В учениях Махаяны Чинтамани ассоциируется с духовными искателями, стремящимися к просветлению, и буддийскими отшельниками. В духовных практиках Тибета камень символизируется светозарной жемчужиной, связанной с Буддой. Ему приписывается сила избавления от нужды и лишений.
Чинтамани в индуизме и других традициях
В иконографии различных верований часто можно встретить божеств, держащих в руках Чинтамани — символ их могущества исполнять просьбы людей. По ведическим поверьям, первым владельцем этого сокровища был Индра, но в ходе эпической схватки камень оказался на Земле. Теперь он дарит власть исполнять желания своему обладателю. В индуизме этот артефакт ассоциируется с Вишну и Ганешей, а также считается драгоценностью, которой владел царь змей - нагов.
В текстах индуизма Чинтамани упоминается также как символ верности Вишну. В «Брихад Бхагаватамрите» он ассоциируется с искренней преданностью божеству. «Бхагавата-пурана» рассказывает о его способности приносить земные наслаждения и благосостояние в райских сферах. Тем не менее, только духовные стремления могут открыть путь в Вайкунтху, непростое для достижения царство Вишну, куда не так просто попасть даже йогам.
В свою очередь «Вишну-пурана» упоминает Сьяманта-мани, драгоценный камень, переданный богом Солнца своему преданному. Обладание этим камнем оберегает земли от природных катастроф и гарантирует благополучие и изобилие.
В Японии существует предание о женском божестве Киссётэн, которое часто изображается с волшебным кристаллом Нёиходжу, обладающим способностью осуществлять желания.
А теософские учения XX века связывают камень Чинтамани с просветленными существами и утверждают, что он находится в мифической Шамбале, скрытом королевстве к северу от Гималайских гор. Согласно этим верованиям, именно оттуда придет мудрый правитель (Будда Майтрея в буддизме, Калки-Аватар в индуизме), который установит на Земле век справедливости и процветания. Русский мистик и исследователь Николай Рерих был убежден в реальности Шамбалы и предпринял экспедицию по ее поискам.
Читайте также:
Экспедиция Рерихов в поисках духовной утопии
Николай Рерих и его супруга Елена были приверженцами теософской идеологии. Это учение гласит, что судьба человечества — объединение под руководством мудрых Учителей, что поможет перейти от мрака к свету духовности. Существует мнение, что владея фрагментом мифического Кристалла Чинтамани, Рерихи в 1920-е отправились на поиск Шамбалы — легендарного места, куда они намеревались вернуть священный артефакт.
Согласно одной из гипотез камень мог быть передан Рериху, когда попытки установить глобальный порядок через Лигу Наций потерпели неудачу. Хотя это предположение вызывает сомнения, нельзя игнорировать факт, что Рерих имел влиятельных союзников в политических кругах. Так, известно, что он был наставником Генри Уоллеса — вице-президента Соединенных Штатов при президенте Франклине Рузвельте.
Пакт о Сохранении Культурных Ценностей
В конце 1920-х годов, после первого визита в Азию, Николай Рерих вместе с единомышленниками предложил международное соглашение с целью охраны исторических и культурных достояний мира, который получил название Пакт Рериха.
В ходе работы над ним был создан символ — «Знамя Мира», который должен был стать знаком защиты культурных объектов. В его облике Рерих использовал символ Чинтамани — пирамиду из трех кругов.
В начале 1930-х годов, делегаты из более 20 государств собрались в Бельгии на конференции. Там обсуждалась возможность признания и реализации этого договора на глобальном уровне.
Примерно в то же время Николай Рерих и его жена отправились во вторую экспедицию по азиатским территориям, поддерживая при этом общение с Франклином Рузвельтом и Генри Уоллесом.
Интересно, что их исследовательские экспедиции Рерихов получали финансирование от разных источников. Среди них упоминается мистер Лиус Хорш — состоятельный биржевой маклер из Нью-Йорка, который сначала попал попал под сильнейшее влияние личности Рериха, а затем рассорился с ним.
К тому же, Американское правительство, где Уоллес занимал пост главы Министерства сельского хозяйства, оказывало финансовую поддержку второй экспедиции Рерихов в 1934 году. Несмотря на отсутствие специального образования в области биологии или ботаники, Рерихам были поручены задачей собрать семена растений, устойчивых к засухе.
К слову сказать, взаимоотношения между Рерихом и Уоллесом были полны интриг. В их переписке обнаруживаются упоминания о мистическом камне Чинтамани. Эти письма порождают домыслы о возможном влиянии этого артефакта на создание нового мирового устройства.
В 1933 году, в ходе разговора с американским президентом, Г. Уоллес выразил мысль о значении Рериха как вестника новых горизонтов для Соединенных Штатов. Этот факт подробно освещен на сайте Международного центра Рерихов.
Однако, к середине 30-х годов, отношения Рериха и Уоллеса постепенно испортились. Наряду с этим, критики указывали на возможные истинные мотивы экспедиций Рериха — в частности, предполагалось продвижение собственных интересов Рерихов через замаскированную под добрыми целями кампанию, которое при этом финансировало американское правительство.
Это привело к том, что Генри Уоллес, ранее поддерживавший Рериха, в конечном итоге разорвал с ним отношения, обвинив его в чрезмерной самовлюбленности. Когда Уоллес позже баллотировался в президенты США после окончания срока Франклина Рузвельта, его личная переписка с Рерихом, которого Уоллес называл "Гуру", стала достоянием общественности и поставила его в неудобное положение. Уоллес начал утверждать, что Рерих его ввел в заблуждение. К тому же, к этому времени Рерих уже обосновался в Индии и его связи с США охладели.
Николай Рерих же в свою очередь, хоть и не нашел легендарную Шамбалу, он утверждал, что обнаружил место в Тибете, имеющее прямую связь с этим мифическим царством.
Возможно ли, что Рерих действительно владел камнем? Как уже упоминалось, у Рериха были влиятельные политические друзья. В 1929 году Рерих был номинирован на Нобелевскую премию мира Парижским университетом. Он получил еще две номинации на Нобелевскую премию мира в 1932 и 1935 годах. Просто так подобные номинации никто не получает.
В любом случае, экспедиция Рериха и его связь с Шамбалой и камнем Чинтамани - это тема для отдельной статьи.
Вернемся к самому камню.
Осколки внеземной цивилизации?
Скептики часто вообще сомневаются в реальности Чинтамани, однако его присутствие в древних текстах неоспоримо. Мистический камень, окутанный множеством мифов и преданий, является объектом почитания для многих культур и этносов. Различные народа и племена возвели его в ранг ценнейшего артефакта с удивительным сходством в описаниях его свойств.
Некоторые ученые, поддерживающие гипотезу древнего контакта с инопланетянами, считают, что камень Чинтамани является подарком от высокоразвитых космических цивилизаций. По их представлениям, миллионы лет назад произошла космическая катастрофа: взрыв планеты на орбите звезды Сириус А привел к рассеянию обломков, некоторые из которых достигли Земли спустя миллионы лет. Эти уникальные фрагменты оказались в руках лишь отдельных особенных личностей, включая царя Соломона, Александра Великого и императора Акбара, который в Европе позднее назвали Философским камнем.
Тайна алхимического камня
Философский камень представляет собой мифическую субстанцию, которая, согласно легендам, имеет способность трансформировать обычные металлы в драгоценные. Он также известен как эликсир бессмертия, обещающий вечную молодость и долголетие. Этот элемент был ключевым в западной алхимии, олицетворяя идеалы чистоты, духовного просветления и возвышенного блаженства.
Алхимическая традиция датирует возникновение идеи о философском камне очень древними временами. Первые письменные свидетельства о нём относятся к третьему веку, но есть мнение, что его история уходит еще глубже. Элиас Эшмол, выдающийся исследователь семнадцатого века, высказывал предположение, что знания о камне были переданы человечеству от самого Адама, который, по его словам, получил их от Творца.
Легенды приписывают открытие этого мистического объекта Альберту Великому, философу XIII столетия. Хотя он сам никогда прямо не заявлял о создании камня, в его записях есть упоминания о наблюдении за превращением в золото. Считается, что Альберт передал свои знания Фоме Аквинскому, своему ученику, в конце жизни.
Чинтамани в мировом искусстве
Знаменитый художник Германии 15-го века Ганс Мемлинг изобразил образ Иисуса с украшением Чинтамани на шее, состоящим из трех драгоценных камней. Этот мотив встречается в художественных традициях разных культур мира.
Читайте также:
Например, в период с 14 по 16 век на территории Османнской империи (современная Турция) мастера создавали уникальные белые ковры Selendi. Особенно выделяется ковер Cintamani, украшенный мотивом из трех кружков, расположенных в форме треугольника на извилистых линиях, который рассыпан по всей его поверхности.
В мифологии многих народов также существуют предания о тройственных волшебных предметах, обладающих великой силой.
Например, в Японии известен набор из трех ценностей: меч символизирует храбрость, зеркало отражает мудрость, а украшение олицетворяет доброту. Эти артефакты, по преданиям, были переданы первому императору от божества, чтобы поддерживать его власть.
Аналогично, в древнеегипетской символике, изображение Сириуса включает в себя элементы, напоминающие о тех же качествах: обелиск (аналог меча), полумесяц (зеркало) и звезда (драгоценность). Возвращение Сириуса на небосвод символизировало начало наводнения Нила, что воспевалось в образе Сопдет — богини урожая и изобилия.
Существует множество других культурных и религиозных концепций, основанных на троичности. Например, христианская Святая Троица, кельтский символ спирали жизни, а также философские понятия тела, ума и духа. Этот список символов триединства можно продолжать.
В любом случае, загадочный камень Чинтамани все еще ждет своего часа для постижения его смысла человечеством. Возможно, однажды мы сможем раскрыть секреты загадочного Царя Мира, описанного в мифах. Возможно, в его появлении кроется ключ к эре обновления, о которой так много говорят в наши дни. И, быть может, эта эпоха перемен уже началась?
Олег Дургин
Читайте также: