Найти в Дзене
Планета А

Китайцы решили избавиться от всех воробьев в стране. Птиц собирали лопатами. Но им пришлось заплатить за это

Может ли крошечный воробушек повлиять на ход истории? Маленькая и, на первый взгляд, совершенно бесполезная птичка. Однако, как показал пример Китая — еще как может. Воробьи сыграли главную роль в одной из самых трагичных глав китайской истории.

Коммунистическая партия решила запустить кампанию для быстрого развития экономики страны. В 1958 году в Китае анонсировали начало «Большого скачка». Но на практике все оказалось намного сложнее.

Вдохновленные советской коллективизацией, китайцы планировали в шесть с половиной раз увеличить производство стали и в два с половиной раза – производство зерна. Амбиции, конечно, были благородные, но реальность оказалась жестокой.

Чтобы достичь этих грандиозных целей, в ход шли все средства. Даже кухонные кастрюли переплавляли, лишь бы увеличить план по стали. Рабочие не имели достаточной квалификации, а топливом для доменных печей служили обычные дрова. Как результат, вместо стали получался лишь низкокачественный чугун.

Интересный факт: Воробьи находятся рядом с человеком уже свыше 10 тысяч лет.
-2

Сельское хозяйство тоже не отставало. Четырем главным врагам народа – мухам, крысам, комарам и воробьям – был объявлен бой. Особенно досталось воробьям, ведь они клевали посевы.

Китайский научно-исследовательский институт подсчитал: один воробей съедает около 4-х килограммов зерна в год. Умножив эту цифру на предполагаемое количество птиц, верхушка решила, что этим зерном можно было бы прокормить 35 миллионов человек.

Интересный факт: В полете пульс воробья может достигать 1000 ударов в минуту. Поэтому они не могут долго летать. Им нужно отдыхать каждые 15-20 минут.
-3

18 марта 1958 года на VIII съезде Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун призвал к борьбе с воробьями. Кампания против этих птиц приобрела огромный масштаб. Пропаганда утверждала, что воробьи наносят значительные убытки. Миллионы крестьян, студентов и горожан были втянуты в это грандиозное мероприятие.

Время пребывания воробья в воздухе ограничено 15 минутами. Птица не может летать дольше, и этот факт было решено использовать. Люди устраивали шум, кричали, били по кастрюлям и барабанам, размахивали всем, чем только возможно, чтобы не позволить птицам сесть где-нибудь. Изнуренные воробьи падали на землю. Гнезда разоряли, яйца разбивали. Кроме того, открывали огонь по летящим птицам.

Интересный факт: Испуганный воробей может скончаться от инфаркта.
-4

Некоторые воробьи нашли убежище на территории дипломатических миссий. В частности, служащие польского посольства в Пекине отказались впускать загонщиков на свою территорию, чтобы те избавили их от птиц. В ответ посольство было окружено группами, которые громко ударяли по барабанам. После двух дней непрерывного шума дипломаты собирали туши лопатами.

Один из участников кампании, в то время ещё подросток, вспоминал:

"Весь коллектив школы отправился на охоту за воробьями. Мы строили лестницы, чтобы сбить их гнёзда. Ударяли в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы поняли, что воробьи - полезные птицы. Тогда мы знали только, что они питаются зерном".
Птиц собирали вагонами
Птиц собирали вагонами

В течение трех дней в марте-апреле 1958 года в Пекине и Шанхае было ликвидировано 900 тысяч птиц. К началу ноября того же года по всему Китаю — около двух миллиардов воробьев. Особенно усердные работники в Пекине и некоторых других провинциях активно истребляли за одно всех остальных мелких птиц.

Фотографии с горами туш, высотой в несколько метров, демонстрировались публично. Практически не осталось воробьев в Китае.

Интересный факт: Воробьи видят мир в розовых оттенках, а у большинства птиц черно-белое зрение.
-6

На следующий год урожай действительно значительно улучшился. Коммунистическая партия успела гордо отчитаться о своих успехах. Но радость от победы была недолгой.

Человек вмешался в пищевую цепочку и удалил из нее очень важный элемент. Оказалось, что воробьи поедали не только зерно, но и вредоносных насекомых. Без естественных врагов поля заполонили гусеницы и саранча. Катастрофическая потеря урожая, в конечном итоге, привела Поднебесную к массовому голоду.

-7

За ошибку страна заплатила жизнями от 10 до 30 миллионов человек. Опытным путем было доказано, что воробьи приносили больше пользы, чем вреда. Такая вот горькая ирония. Маленькая птичка, оказавшаяся в центре большого плана, обернулась трагедией для огромной страны.

Кстати, уменьшить численность других трех «врагов» — мух, комаров и крыс не удалось. Ведь сократить их количество можно только при улучшении санитарных условий.

Кампания была свернута. А власти долгое время были заняты закупкой и ввозом в страну огромного количества новых воробьев из СССР и Канады. А в начале XXI века в Поднебесной началась кампания по защите воробьев.

Птицы
1138 интересуются