Найти тему
Дневник ресторатора

Почему раньше чёрная икра была вкуснее?

Это Верещагин из легендарного фильма говорил про икру: «Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!». А я могу. Да и многие из вас, уверен, могут, да еще и с удовольствием! 

Я как человек, выросший на Каспийском море, в детстве черную икру ел, думаю, намного чаще, чем жители средней полосы. И могу с уверенностью заявить: ребята, вкус икры с тех пор изменился. И дело не в моей ностальгии по детству, когда деревья были выше, трава зеленее, а икра вкуснее.

Просто к нам сейчас везут много китайской икры как легальной, так и не совсем. Иногда наш производитель покупает китайскую икру, переупаковывает её и продает как российскую. Раньше это было повсеместно, но сейчас правоохранительные органы слегка прикрыли лавочку. В Китае обычно производят икру калуги, скрещенную с осетром. Гибридная икра на цвет чуть зеленоватая, но, надо сказать, хорошего качества и неплохая на вид.

Парадокс в том, что российской икре китайцы верят гораздо больше, чем своей. Они приезжают к нам и попадаются на свою же удочку, покупая китайскую икру, расфасованную в России. Ну и, соответственно, возвращают её домой. 

Основное отличие икры моего детства в том, что ее просто солили, и съесть ее надо было в течение нескольких дней. Ее не замораживали, как сейчас, это была браконьерская икра, которую просто охлаждали. И конечно, у неё был совершенно другой вкус.

Сегодня икру, как я и говорил, практически всегда замораживают. Приготовить её можно по-разному. Можно просто с солью, она хранится до 2-х месяцев. Можно приготовить икру с солью и консервантами, при таком способе она будет храниться до года, а можно и пастеризовать, тут уже икра будет храниться до 2-х лет. Правда при пастеризации вкус икры будет так себе, в ней не останется ничего «живого».

И еще, если раньше мы ели икру забойную, то есть из убитой рыбы, то сейчас икра дойная, ее выдавливают из живой рыбы, и вкус такой икры отличается, а производитель обязан это указывать на таре. Таким образом, самая вкусная икра – это забойная, а не пастеризованная. И чтобы не нарваться на контрабанду, берите икру у проверенного производителя. А то, как говорил тот же Верещагин: «За державу обидно!»