Найти в Дзене

Спросил у попутчиков из Сербии, как там у вас? Ответ удивил - Понаехали

Поезд Бишкек-Рыбачье. фото автора, а вернее его жены, единственное, сделанное в вагоне, )
Поезд Бишкек-Рыбачье. фото автора, а вернее его жены, единственное, сделанное в вагоне, )

Несколько лет назад мы с женой решили съездить на Иссык-Куль на поезде, билет стоил смешные 70 рублей, время в пути не сильно отличалось от времени езды на маршрутке, а удобнее намного. Тогда в составе было всего 5 вагонов и они были полупустыми. В этом году в составе уже 10 вагонов, есть и VIP, но мы с кучей внуков решили проехать в общем, ехать всего 4 часа. А вот со свободными местами уже посложнее, в их поиске мы добрались до самого последнего вагона. Мы планировали занять один отсек, но свободных уже не было и мы расположились в том, где сидело всего двое.

Разговорились. Молодая пара, сказали что из Сербии. Акцент отсутствовал и на мои расспросы они ответили, что, да, они русские, но уже 10 лет живут в Сербии. Им слегка за 30-ть, а родились они на закате Союза, он во Фрунзе, она в Тюмени. Нечасто мне в наших краях попадаются жители европейской страны и хоть жена хмурила брови, я продолжал с ними беседу. Вот тогда и прозвучал вопрос вынесенный в заголовок, как там у вас?

А кто понаехал -то, удивился я? Опять неожиданный ответ - русские. Они уже себя считают европейцами что ли.

Записей я не вел, даже мысли не было брать в дорогу блокнот, ехали отдыхать, а писать в записную книжку в телефоне я не люблю, только если коротенько, что нужно купить. Поэтому цифры не буду использовать, то, что я их запомнил точно гарантировать не могу.

Давид, не смотря на имя, чистый русак, работает электромонтажником на стройке, она секретарем у адвоката. Живут в неблагополучном районе(выяснять не стал) в небольшой квартире, хотели бы свой дом, но для этого нужно три года(!) проработать официально. Они же трудоустроены не совсем легально. А официально устроиться сложно, вакансий не много и они передаются чуть ли не по наследству. В первое время они несколько раз попались мошенникам, отработав определенное время они не получили за это ни одного динара(пару штук, 2 и 5 динара, они мне дали для моей коллекции).

И в то время, сербы даже хвалились перед соседями, что у них работает русский, но два года назад все поменялось. Большой поток прибывших из России поднял цены на аренду квартир, продукты питания. Да на все поднялись цены, горячо и обиженно произнесли они чуть не хором. Отопление у них в квартире электрическое и дорогое, к счастью, зимы не холодные, но сумма была названа запредельная, на мой взгляд, конечно. Некоторые соседи топят дровами, не намного дешевлей. Тут я и припомнил слова Путина, что отказавшись от газа, вы будете топить дровами, а где их будете брать...

Почему у них продают некачественные продукты, я так и не понял. Некачественные, это я еще употребил мягкое обозначение, Люда(она так представилась неполным именем) одно время проработала в магазине торгующем этими продуктами. Ее аж передергивало,когда она говорила о качестве мяса. Сейчас очень жалею, что не делал записей. Но уже не вернуть.

Спросил я и про спиртное, когда Давид предложил мне нашего местного, Шахтерского пива. Пиво, сказал он, не очень. А, что, есть сербское пиво, я даже не слышал о таком(можно подумать, я слышал обо всех сортах этого напитка). Есть, есть, конечно я предпочел бы всегда пить немецкое, но бывает, что пью и местное. Крепкие напитки, делают(или гонят, тут я не расслышал) из фруктов и самое невкусное, на его взгляд, из сливы.

До того как я завязал с куревом, я как раз курил сербский Fast, возможно и сделанный в наших краях, на нем не было акцизов ни прочей атрибутики. Да и продавались эти сигареты раза в три дешевле сигарет в магазине. Собеседник оказался некурящим, по этому вопросу просветить не мог. Ну и ладно, не больно то и хотелось.

Интернет тоже оказался дорогим. Тогда я не понимаю, говорю, картину вы обрисовали не очень радостную, да и своего Президента не сильно уважаете, а что вас там держит? Европа, можно в любой ее конец поехать, да и в любую точку мира. Не сильно я и поверил этому, едут то они на Иссык-Куль, а не в Бильбао. Но это я так, может просто ностальгия у людей.

Девушка, кстати, говорила мне о голодном детстве. Родилась она в 1993 году, как я уже упоминал, в Тюмени. Я, годом позже проезжал этот город по пути в Сургут, прилавки были полны. Более-менее осмысленным ее возраст стал в нулевых годах, о каком голодном детстве можно говорить. Царь и Владимирович буду возражать, но она говорила не о бедности, а именно о пустых прилавках.

И еще, удивившие меня, да и мою жену, слова, что детей у них нет и они не собираются ими обзаводиться. В свое оправдание сказали, что оба нанянчились в молодости с племянниками. Мне же показалось, что они просто не хотят обременять себя не только лишними расходами, но и не уверены что смогут вырастить нормально ребенка, очень уж у них все шатко и неустроенно, как опять же мне показалось.

На прощание дал им совет, хоть меня и не просили, но, сказал я им, выслушайте человека прожившего вдвое больше вашего, пусть не сейчас, но хорошо подумайте и заведите ребенка. Это сейчас вам хорошо и вдвоем, а в старости без сына, а лучше нескольких, или дочки, будет очень тяжело. А с другой стороны, это же Европа и принято ли там помогать старым родителям, я не знаю.

Вот такой путанный рассказ о мимолетной встрече в дороге, прошу строго не судить. Обычно, расспрашивая человека, я держу под рукой лист бумаги, куда черкаю некоторые фразы, факты, а потом восстанавливаю общую картину, сейчас, к сожалению, так не получилось...