Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как два советских уголовника решили взять в побег пленного немецкого солдата. Зачем он был им нужен и что с ним стало

Советские заключенные
Советские заключенные

Оказавшиеся в советском плену немецкие солдаты содержались в совершенно разных условиях. Мы уже писали о тех немцах, которым более-менее повезло, и оказавшись в плену они в госпитале лечились вместе с советскими солдатами. Некоторым довелось даже ходить на танцы в клуб, и знакомиться там с девушками. Многое в дальнейшей судьбе пленного, конечно, зависело от того что он умел делать, в каких войсках раньше служил и не был ли замешан в каких-то преступлениях.

Но если какие-то немцы из примеров выше по разного рода причинам могли оказаться в госпитале или на работе с вольными советскими людьми или солдатами, то другие, по вполне понятным причинам, находились в лагере для военнопленных. И работали восстанавливая все, что разрушили придя на землю, на которую их никто не звал. Случалось и так, что работали они вместе с простыми советскими уголовниками. О чем сохранились некоторые воспоминания немецких солдат.

Эрт Зигфрид родился в1922 году в Саксонской Швейцарии, южнее Дрездена, у чешской границы и вырос в окрестностях Дрездена. Воевал в составе третьей горнострелковой дивизии, которой командовал генерал-полковник Дитль. 22 июня 1941 находился в Финляндии. Через неделю вместе с финнами перешел границу. Его часть наступала из Финляндии в направлении Мурманска.

Эрт Зигфрид
Эрт Зигфрид

В начале сентября 1944 года Финляндия заключила мир с СССР и вступила в войну уже против Германии. 139-й полк егерей в котором на тот момент служил Зигфрид отступил к Кеми, где попал под огонь русских и финских частей.

Мы отступили до Кеми. Там я с моей ротой не успел перейти мост, был окружен. Рота сражалась до конца. Никто не дезертировал, но внезапно наступил конец. Мы больше не могли воевать, мы лежали в окопе, сверху были финны, сбоку были финны, слева было море, что нам было делать? (Источник: Окопная правда Вермахта. Артем Драбкин)

Зигфрид был ранен и попал в плен. Какое-то время он находился в офицерском лагере номер 1050 под Вологдой, где содержали примерно 1500 офицеров, в основном с Центрального фронта.

Вероятно немцам была крайне не по душе лагерная жизнь, еда и работа, которую их заставляли выполнять. Но бежать было довольно проблематично. Абсолютное большинство не владело русским языком. Так что даже сбежав и добравшись до города или поселка они не имели никаких шансов вернуться домой на родину. Впрочем, побеги все же случались. Один из них совершил немец, который немного знал русский:

Это был восточный пруссак, маленький, приземистый. В фуфайке и ватных штанах его было не отличить от русского. Он говорил по-польски и, вероятно, немного по-русски. Он попробовал сбежать. Его схватили и привезли обратно в лагерь. Его сдали часовым, и те его забили до смерти. Основная масса немецких солдат не говорила по-русски. Кроме того, их сразу можно было узнать по фигуре и по внешнему виду. Так что шансов на успешный побег не было. (Источник: Окопная правда Вермахта. Артем Драбкин)
Немецкие военнопленные
Немецкие военнопленные

Впрочем, был еще один способ осуществить побег. Нужно было сделать это с кем-то из русскоязычных лагерников. Отчаявшись в плену один из немецких офицеров в одном из лагерей решил сговориться с уголовниками и бежать:

Он хотел бежать из штрафного лагеря, в котором были не только солдаты, но и русские уголовники. Два монгола его брали с собой. Бежать хотели в Монголию или Китай (Источник: Окопная правда вермахта. Артем Драбкин. Интервью Эрт Зигфрид. Перевод Анастасия Пупынина)

Казалось бы зачем монголам уголовникам такая обуза? Немец, который не говорит по-русски, не особо приспособлен к длительным переходам и местной погоде, и которого, скорее всего, будут усиленно искать. Но ответ на этот вопрос довольно прост. Достаточно вспомнить фрагмент в старом российском фильме Штрафбат:

-Например, идут в побег двое, а третьего уговаривают, как "бычка". Подкармливают его...
-Как это, подкармливают?
-Чтоб упитаннее был. А потом, когда в тайге совсем оголодают... (Источник: Художественный фильм штрафбат)
Пленный немецкий солдат
Пленный немецкий солдат

В общем немца уголовники хотели взять с собой вовсе не из товарищеских побуждений. Но ему очень сильно повезло. Прямо перед побегом немец тяжело заболел и оказался в лазарете. Уголовники взяли с собой другого человека, который этим решением подписал себе смертный приговор. Заболевший и не попавший в "побег" немец пережил плен и вернулся в Германию в 1956 году, одним из последних. Но все же живым, а не в качестве чьего-то ужина. В последующем он служил в Бундесвере.

Автор воспоминаний Эрт Зигфрид провел в советском лагере четыре года. Затем три года прожил в ГДР. И с 1950 года перебрался в ФРГ. После падения Берлинской стены жил уже в объединенной Германии. По словам самого Зигфрида, современное поколение ему совсем чуждо и "мое поколение, в своей массе, с сегодняшними реалиями современной Германии себя не идентифицирует". Хотя о "прошедшей молодости" Зигфриду грустить не стоит. Это он пришел на советскую землю и принес столько горя. Так что наказание было вполне справедливым. Красная армия уничтожила нацизм - отвратительную, человеконенавистническую идеологию. А Зигфриду вообще повезло, что он остался жив.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.