Найти тему
Русская армия. История.

Как пленные немецкие солдаты ходили на советские танцы в клуб знакомиться с девушками. Что у них получилось

Пленные немецкие солдаты
Пленные немецкие солдаты

Довольно разная судьба постигла тех немецких солдат и офицеров, что во время войны или после поражения нацистской Германии оказался в советском плену. Большинство из них были задействованы на работах различной степени тяжести и восстанавливали то, что сами же и разрушили. Военные преступники оказались на эшафоте, где им и место. Но некоторым немцам разбирающимся в тех или иных вопросах лучше остальных повезло чуть больше.

В специально составленной справке 2 отдела Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР (ГУПВИ НКВД СССР) говорится о том, что в числе военнослужащих армий гитлеровского военного альянса, которые к 18 июня 1945 года были взяты в плен войсками Красной армии, насчитывалось 1 947 593 немца (включая австрийцев), 425 319 венгров, 120 329 румын, 34 842 поляка, 20 507 итальянцев, 15 099 французов, 16 818 чехов, 12 115 словаков, 5016 евреев, 4430 югославов (без хорватов), 1888 бельгийцев, 1310 голландцев, 956 хорватов, 742 люксембуржца, 368 испанцев, 287 болгар, 105 турок, 93 швейцарца, 54 норвежца, 38 финнов, 31 швед, 22 грека, 15 англичан. (Военно-исторический журнал. — 2021. — № 7. — С.51._

Либиш Гюнтер попал в плен в самом конце войны 6 марта 1945 года. Он и его товарищи уже не хотели воевать, поэтому остановились в одном из частных домов, где их и захватили советские солдаты. Гюнтер сперва работал на советском аэродроме в Познани, затем был переведен в лагерь возле Владимира, где какое-то время работал на лесоповале на погрузке бревен. А потом его, как квалифицированного специалиста, перевели в гараж НКВД, где он работал автоэлектриком.

Пленный немец на работе
Пленный немец на работе

Такая работа была намного лучше, чем у большинства его товарищей:

Среди нас были только лучшие специалисты. Мы, к примеру, для лагерной кухни сделали машинку для чистки картофеля, а для столярной мастерской машину-рубанок. Молодой австриец Андреас делал охотничьи ружья. Кроме того, он сделал машину для нарезки резьбы на болтах и гайках, которые мы делали сами. Были два kuznetsa, венгры. Бригадир был немец из Судет. (Окопная правда Вермахта. Война глазами противника. Артем Драбкин)

Самого Гюнтера даже отпускали в город. Он вспоминает, как однажды пошел на базар за махоркой. На рынке его обвесили и когда он стал возмущаться, то еще и побили. В остальном же "плен" проходил для него довольно терпимо. Начальству, по всей видимости, нужны были хорошие автомеханики. Летом 1945 года в гараж доставили новый "Опель Капитан" и пленные должны были привести его в порядок. А заодно и обкатать.

Гюнтер и его товарищи воспользовались довольно мягким режимом и тем, что охранник на выезде не умел читать. Они покатались на новой машине по городу:

У меня откуда-то был русский бланк с печатью. Я заметил, что охранник у ворот совсем не умеет читать. Мы подъехали к воротам, охранник спросил, куда мы едем, я показал ему эту бумажку с печатью, он открыл ворота, и мы выехали. Погода была отличная, мы классно прокатились и вернулись обратно. (Там же)
Автомобиль "Опель Капитан"
Автомобиль "Опель Капитан"

В гараж привозили машины разных марок: "БМВ", "Опель" и другие. Они предназначались для офицеров. Но из-за очень плохого качества масла двигатели машин быстро выходили из строя. Гюнтеру приходилось их перебирать. Но потом он и его товарищи сообразили и стали ставить на иностранные машины двигатели от советских автомобилей ГАЗ.

Со временем Гюнтер поменял еще несколько профессий. Какое-то время он ремонтировал сантехнику и водопровод. Потом стал шофером и совершал поездки в колхозы под Суздаль, Гусь-Хрустальный. Потом в качестве второго водителя с русским шофером Костей ездил в Иваново, Ковров, Пенкино.

Затем Гюнтера определили в команду по заготовке дров и направили в один из советских поселков. Интересно, что там Гюнтер проживал в доме у ветерана Первой мировой войны, который побывал в немецком плену. Сын этого ветерана был на пару лет младше самого Гюнтера. Немцы не просто жили и работали, но и часто ходили на различные мероприятия и на танцы в клуб:

Меня знали в деревне и приглашали на праздники и танцы. Мы с товарищем, который неплохо говорил по-русски, почти каждый вечер куда-то ходили.
– Немецкие солдаты пользовались популярностью у местных дам?
– Да, да, konechno. Когда я приезжал из леса с дровами, их выгружали на станции. Там были девушки, которые грузили дрова в вагоны. Я приходил к ним в бытовку, где можно было обогреться.
(Окопная правда Вермахта. Война глазами противника. Артем Драбкин)
Советские военные у трофейного автомобиля "Опель Капитан"
Советские военные у трофейного автомобиля "Опель Капитан"

Сам немец в своем интервью хвалился одной своей победой:

Товарищи жили там в одном доме. Там же жила красивая девушка. Она спала на кровати, а товарищи спали на полу. Ночью там было какое-то движение, шум, они ходили в туалет. Я не знаю, как она их терпела. Однажды я все-таки залез к ней в кровать… (Там же)

Высока вероятность, что немец просто нагло врал. Все мы помним, как французы брили головы своим женщинам, которые "сотрудничали" с нацистами. И это во Франции, которая сдалась немцам через один месяц и двенадцать дней. Советский Союз воевал с Германией три года десять месяцев и восемнадцать дней. Около двадцати шести миллионов советских граждан погибли в этой войне. Пятьдесят семь тысяч шестьсот немецких пленных солдат и офицеров провели по Москве, чтобы показать всем разгромленного, жалкого и побитого врага.

Немцы принесли на нашу землю много горя и зла. Конечно, советские граждане в большинстве своем уже не испытывали такой ненависти к пленным. Однако трудно представить, чтобы кто-то из советских девушек польстился на кого-то из них. Проверить слова вернувшегося из плена немца просто невозможно. Впрочем, это и не нужно. Все это просто слова. Важнее то, что советский народ уничтожил гидру нацизма в ее же логове. Именно это и будут помнить все последующие поколения. Как в нашей стране, так и во всех других. Даже в тех, где эту правду пытаются всячески "спрятать".

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.