Найти тему

Легенда о первой русалке. Рассказ. Часть 2

Шли они недолго, но Алексей успел отметить, что Веда прекрасно ориентируются в лесу, а её босые ноги ступают по траве почти бесшумно, словно она и не касается земли. Но вот деревья расступились, и на поляне развернулось старинное селение, но вовсе не руины раскопа, как ожидал увидеть Алексей, а вполне обитаемая деревня с исправными избами, утоптанными улицами, огородами и капищем в центре. Внезапно их окружили люди в старинных венках и рубахах и с песнями принялись водить вокруг них хороводы. Алексей продолжал недоумевать: то ли он сходит с ума, то ли все вокруг сумасшедшие. «Это что, сектанты какие?!» – пронеслось у него в голове. «Нет, слишком естественно они выглядят. Я, наверное, просто рехнулся, и мне все это кажется. Но всё такое настоящее… Блин, просто какой-то фильм «Мы из будущего» славянская версия! Я теперь что, попаданец?! Нет, что-то все равно не так, но что?» - мысли проносились в голове со скоростью выстрелов и, наконец, Алексей не выдержал:

- Что здесь в конце концов происходит?!

- Обряд. Свадебные песни. Как и условлено было, – вновь пропела Веда.

- Стоп! – Крикнул Алексей. Хороводники мгновенно смолкли, – Почему ты так странно говоришь?! – наконец Алексей сумел сформулировать свои основные подозрения.

- А как мне говорить?! По-китайски что ли?! - неожиданно огрызнулась жрица, но Алексей не успел ничего ответить. Послышалось странное жужжание, и служительница богини Мокоши, порывшись в складах рубахи, достала мобильный телефон из потайного кармана.

- Алло! Ждёте двадцать минут у реки?! Как это никто не пришёл?! – в свою очередь удивилась она и с недоумением воззрилась на Алексея, – Все исправим! Только пара минут, всё будет! – она положила трубку, – Так это не вы заказывали индивидуальную экскурсию со свадебными обрядами за пять пятьсот?

- Да ничего я не заказывал! Ну и цены у вас.

- Это ещё дёшево, мы между прочим этнографический музей! Что делать, извините. Ошибочка вышла. Так, все на исходную! Ой, половцев надо отменить! – она снова схватилась за телефон, – Алё! Руслан, набег сдвигается по таймингу! Ну что-что, не того мужика из лесу притащили! Туристов развелось! На двадцать минут. Всё, не бухти! – она подхватила подол рубахи и практически бегом заспешила в лес.

- Веда! – окликнул её Алексей. Она обернулась. – Городище – это место, на котором был древний вымерший город. Славяне не называли свои поселения городищами.

- Хорошо, учту. И на самом деле я – Даша!

Алексей кивнул ей на прощанье и заспешил к настоящему городищу.

Изображение создано ИИ
Изображение создано ИИ

- Лёха! Ты где?!

- Лёха! Петровский! Эй! – вдруг услышал он из лесу голоса приятелей и поспешил навстречу.

- Ты куда пропал?! Мы битый час тебя ищем!

- Малдер, и не надейся, не сгину в аномальной зоне! Я тут вон музей нашёл, он же малый бизнес.

- Музей?

- Да пару изб построили, в славян рядятся. Впрочем, костюмы хорошие. Даже слишком…

- В смысле?!

- Пойдёмте домой, расскажу.

Все спали. И только тихий голосок начал зудеть над ухом. Алексей приоткрыл глаза. Никого. Слабо колышется шторка на полузакрытом окне. Он перевёл взгляд на стекло, и заметил контур лица Веды-Даши. Он вскочил и подошёл к окну, но за ним никого не было. Он обернулся и увидел силуэт девушки на фоне двери. «Иди ко мне», - услышал Алексей и почему-то последовал за голосом. Он подошёл к ведру воды, стоявшему у умывальника, и снова увидел лицо в водной глади. Он попытался дотронуться до неё, но, коснувшись воды, словно очнулся.

- Бред. Какой же бред! – буркнул он себе под нос.

- Ну что, может, сегодня нам повезет? – Женя забросил в машину рюкзак и сел за руль. Все остальные уже ждали его.

- Выкини меня у музея. Вдруг там что интересное есть? – попросил Алексей.

- Скорее кто…

- Игорь!

- Молчу, молчу!

Алексей дёрнул дверь одной из изб, но оказалось заперто. С разочарованием он спустился с крыльца и увидел, что на территорию въехала Даша на велосипеде.

- Что вы тут делаете? Сегодня закрыто. Санитарный день.

- А моральный ущерб?! Вы меня тут чуть не женили вчера, – улыбнулся Алексей.

- Ну что ж. Маленькая экскурсия в счет морального ущерба. Проходите. Здесь у нас изба кузнеца.

Даша отперла дверь, и они вошли.

- А вы в музее работаете?

- Да. Вообще я бывшая балерина. Но столько артистов не нужно. Приходится играть Веду. У нас есть индивидуальная программа, где турист участвует женихом или невестой, есть просто представление, где туристы — зрители, а можем и настоящую свадьбу провести. У нас уже четыре свадьбы было. Модно становится. Так музей никому не интересен. Здесь раскопки рядом. Кое-что нашли, но экспонатов не так чтобы много. А построили деревню, придумали спектакли, и дело пошло.

- А что за обряд вы туристам показываете?

- Да есть тут одна легенда. У местного воеводы была дочь. Имени её не известно, её звали Ведой, от слова Ведать. Она была прорицательницей, и считалось, что общается с богами. Но к тому же она была очень красива. Женихов у нее было много, но ей полюбился Светогор, один из самых видных воинов. Но только горожане начали петь свадебные песни, как налетела огромная армия половецев. Билась с ними дружина воеводы, но число было не равное и селение разорили, а Веда побежала к реке, чтобы упросить богов о помощи. Но половецкий хан нагнал её, схватил и, перекинув через коня, помчался к реке. Но богиня реки услышала её и решила обратить девушку рыбой, как только та окунётся в воду. Въехал конь хана в реку, и только Веда ухитрилась соскользнуть в воду, как ухватил её хан за волосы, и превратились ноги Веды в рыбий хвост, а тело осталось человеческим. Хан в ужасе отпустил её, но Веда так и вынуждена была плавать в воде и изредка, прячась в камышах, вылезать на сушу. Но долго ещё люди сказывали о ведьме-русинке, сумевший отрастить себе хвост, так и родилась легенда о русалке. Так что в наших краях, можно сказать, родина русалок.

Потихоньку они вышли с территории музея и уже прогуливались вдоль реки в сторону раскопок.

- То есть, хочешь сказать, в тех камышах у вас водятся русалки? – усмехнулся Алексей.

- Может быть. Говорят, рыбаки пару раз видели. Хотя они скорее «белочку» видели, а не русалку.

На противоположном берегу Алексей заметил двоих мужчин в рабочих комбинезонах.

- А это кто там?

- Геодезисты. Постоянно здесь трутся, никак не могут обмерить этот участок. Эх, жалко будет, если всё уничтожат.

- В смысле уничтожат?

- Мы уже второй год боремся за эту территорию. Без реки какой славянский обряд?! А администрация эту землю под коттеджный посёлок продать хочет. Всю вокруг реки, и где музей, и где городище.

- Это же раскопки!

- Да никому не важно. Говорят, даже одному историку приплатили, чтобы он с экспедицией выехал на эти раскопки и якобы выяснил, что они не представляют культурной ценности. Не знаю, правда или нет, только приезжали тут трое той осенью, покрутились-покрутились и пропали.

- Да уж… криминальное тут у вас место!

- Может криминальное. Может впрямь аномальное.

- Хочешь сказать, что у вас всё-таки водятся русалки?

- Как знать! Только здесь ещё пропал и представитель застройщика, и два раза уже геодезисты приезжали и у них ломались приборы. Как ни крути, но здесь ни одному местному вреда не было, как будто река сама защищается.

Джон Уильям Уотерхаус "Русалка" ок. 1900г.
Джон Уильям Уотерхаус "Русалка" ок. 1900г.

Алексей подошёл к городищу и присел на камень рядом с Игорем, перекусывающим булкой с кефиром.

- Где Жека?

- Там, – Игорь кивнул в сторону глубокого раскопа, из которого периодически доносилось: «Вау! Ничего себе! Вот это да!» Тут над краем ямы показалась женина кепка.

- Мужики! Хорош прохлаждаться! Тут такое! Такое!

- Что ещё? – Алексей спустился по приставной лесенке в яму и присвистнул: он находился на остатках древнего капища, усеянного человеческими останками.

- Я же говорил, я же говорил! Вот посмотри! Это же наконечник стрелы! Я напишу эту диссертацию! Срочно, срочно всё записать…

- Ничего себе… и впрямь, половецкая… всё как в легенде про русалку. Селение вырезала половецкая орда.

- Какой ещё легенде? – Игорь смотрел на них с поверхности земли, сверху вниз.

- Да есть тут одна… спускайся, давай, тут и правда работы дофига!

Женя давно уснул, уронив голову на клавиатуру ноутбука, а Игорь и Алексей всё сидели за столом, потягивая пиво прямо из бутылок.

- Игорь?

- Что?

- А ты, правда, веришь, что есть что-то?

- Что-то что?

- Аномалии. Мистика. Вот почему пропал Давыдов?

- С чего это ты спрашиваешь?

- Просто. Так веришь?

- Ну… скажем, не исключаю. Ты же понимаешь, это моя работа писать про всякие странности. За каждой мистической историей стоит чья-то бурная фантазия и жажда сенсации, но иногда и сталкиваешься с тем, что заставляет задуматься. А ты почему спрашиваешь? Что, собрался искать Давыдова?

- Нет, конечно. Так… кое-что заставило задуматься.

- Тебя? И что? Легенда про русалок?

- Нет. Совпадения.

- Какие совпадения! Ну, вперёд, ищи русалок! Я все понимаю, но не в такие же сказки верить. Ладно, я спать. Я у тёщи на огороде столько не копал, как сегодня!

Алексей подошел к буфету и взял браслет. «Что же происходит…» - задумчиво пробурчал он себе под нос, поглаживая рельефный металл. Дверь со скрипом приоткрылась. Алексей перевел взгляд с браслета на дверной проём. В проёме стояла Веда. Распущенные волосы, холщёвая рубаха, один рукав свисает до пят, закрывая кисть руки, второй перехвачен точно таким же браслетом. Она поманила Алексея пальцами и исчезла. Алексей положил браслет в карман и двинулся следом.

Мгновение – и теперь Веда оказалась посреди дороги, но стоило Алексею приблизиться, как она показалась в конце улицы. Белая рубаха то и дело мелькала между деревьями, пока они не очутились на берегу.

Алексей немного помедлил, но Веда уже улыбалась с середины реки. Без доли сомнений он зашёл в ледяную воду, но абсолютно не почувствовал холода. Что-то словно потянуло его на дно. Воздуха не хватало, но он даже не пытался вернуться на поверхность. И тут перед глазами появилось страшное распухшее лицо. Алексей словно очнулся, забарахтался, попытался выплыть, но ничего не получалось...

Продолжение следует!

Начало:

Финал: