Редко бывает, чтоб мне собственное меню так нравилось, как это. Изобилие летних овощей и выпечки - вот мой идеал! Пацаны были счастливы - вкусняшек хватило, они даже сказали: "У нас как будто каждый день праздник!". Детям надо не много)))
Напомню, что публикую меню не для обсуждения нашего рациона и не показываю здесь всё, что мы едим - не вижу в этом смысла. Я просто подаю идеи, что вы можете приготовить на своей кухне, для своих близких. Никого ни к чему не принуждаю, не заставляю готовить это всё и вообще что-то из этого, советов не прошу, а просто желаю всем здоровья и хорошего настроения. Но так как некоторые люди всё равно воспринимают такие публикации не как кулинарный журнал, а как повод оскорбить автора, уточню: семья из пяти человек, четверо из которых - мужчины. За ПП не гонимся, от ожирения не страдаем (можете наши фото посмотреть в других публикациях канала).
Ну а теперь поехали!
Завтраки
Каши
Знаете, в последнее время поймала себя на мысли, что одной кашей с утра не наедаюсь, уже через два часа начинаю в холодильник заглядывать, даже если закусываю кашу бутербродами с сыром. Попробовала отваривать яйца и, да, это именно то, чего мне не хватало. Теперь чувство сытости не покидает меня до самого обеда.
Каши были кукурузная, пшённая и "Дружба". Дополняли разными фруктами и ягодами, в данном случае персиками.
Запеканка творожная
Рецепт оставлю в конце статьи, он у меня очень удачный. Сверху сметана с сахаром и черешня.
Омлет с ветчиной
Суперомлет
Мы очень любим омлеты на лаваше, но в этот раз лаваша не было, а желание такого омлета было, и я заменила лаваш обычным хлебом. Это, конечно, ну очень сытно, муж заценил, но вкусно! Хлеб получается хрустящий снизу и пропитанный, вкусный внутри.
Смотрите, омлетную массу выливаем на сковородку, выкладываем симметрично хлеб и даём снизу поджариться.
Потом аккуратненько переворачиваем (если яичной болтушки мало, то вся эта конструкция может порваться, я делала на 3 и на 4 яйца, не порвалось). Обильно посыпаем сыром, выкладываем помидорку и сворачиваем пополам.
Обжариваем с двух сторон.
Блины
Обычно готовлю заварные блины, на кипятке, но тут приготовила обычные и они мне больше понравились - мягче и ароматнее.
Рецепт: 2 крупных яйца или 3 средних смешать с 1/3 чайной ложкой соли и 2-3 столовыми ложками сахара. Можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара, если хотите десертные блинчики. Добавляем 3 столовые ложки растительного масла и 150 грамм муки. Хорошо перемешиваем до однородной массы, а затем начинаем медленно добавлять 500 мл молока комнатной температуры. Даём тесту постоять 15-20 минут, а затем выпекаем. Сковородку смазываем только перед первым блином.
Помните, что я стараюсь такие, индивидуальные, блюда не готовить? Не в этот раз. Я отвела душу и не раз готовила подобные вещи, ниже увидите.
Супы
Супчики готовила максимально лёгкие, на курином бульоне.
Картофельный суп с кукурузой
Щи летние
Молодые картошка и капуста, лук, морковка, болгарский перец и помидоры. В конце добавила кусочек сливочного масла.
Кабачковый суп-пюре
Забыла сфотографировать, придётся вам на слово поверить. Закидываю в мультиварку овощи: кабачок, морковь, лук, картофель. Заливаю бульоном и варю до готовности. Далее всё пробиваю блендером, вливаю сливки и довожу до кипения.
Вторые блюда
Курица с овощами в сливках
Блюдо по следам ваших комментариев! Энда, спасибо!
Обжариваем кусочки куриной грудки, потом добавляем по очереди лук, морковь, болгарский перец, цветную капусту. Энда ещё брокколи добавляет, но мы её не едим. Всё заливаем сливками и тушим до готовности.
Это вполне полноценное блюдо само по себе, но муж сказал, что без гарнира не считается. Пацаны с ним согласились. Отварила гречку, но сама просто так ела. Мне очень понравилось, я люблю цветную капусту, а с мясом и сливками получилось прекрасное сочетание.
Овощное рагу со свининой
Тушу свинину со специями и краснодарским соусом, затем добавляю крупно порезанные овощи: картофель, кабачки, баклажаны, морковь и лук. Остаётся потушить.
Могу сказать, что это блюдо вошло в топ-5 любимых блюд Трофима.
Курица в рукаве и капустные оладьи
Курицу просто посолила, поперчила и в рукав для запекания запихнула. Пока она там румянилась, нажарила овощных оладьев.
Расскажу, как оладья готовлю: 400 грамм молодой капусты натираю на крупной тёрке, берите только кочан покрепче, а то рассыпется весь. Присаливаю и мну. На мелкой тёрке натираю 150 грамм моркови. Всё смешиваю, добавляю 2 яйца, соль по вкусу, специи, 3 столовых ложки с горкой сметаны, зубчик чеснока, зелень, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и муку. По рецепту 4-5 столовых ложек, но я кладу больше, там сами по консистенции смотрите. Жарить на растительном масле.
Мне холодными нравятся, они тогда менее жирные. Но в любом случае, масла в себя вбирают нормально, учтите. Но у меня эти оладьи муж очень любит, поэтому приходится изредка готовить.
Паста с креветками
На растительном масле обжариваю чеснок, буквально пару секунд, а потом туда же креветки. Обжариваю с минуту и вливаю сливки, довожу до закипания, добавляю немного тёртого сыра, отключаю и отправляю во всю эту красоту отваренные спагетти. Это очень вкусно, но я немного накосячила - добавила слишком много сыра и всё взялось одним сырным комком.
По-моему это первый раз в моей жизни, когда я испортила блюдо сыром.
Картофель давленный с селёдкой
Эта картошка очень понравилась мальчишкам, они её потом как печенье таскали.
Отварила молодой картофель в мундире. Выложила на пергамент, толкушкой раздавила.
Одну партию смазала растопленным сливочным маслом, посыпала солью и тёртым сыром. Запекла. А вторую смазала сметаной, сверху сыр. И вот второй вариант - просто пушка! В принципе оба хороши, но второй - хоть на праздничный стол!
Салаты
Летний
Я подсела на бальзамик, думаю, вы заметили. И мужа подсадила. Добавляем такой топинг и салат приобретает совершенно новый вкус.
Салат с крабовыми палочками и капустой
Ну тут по классике, только рис заменила на молодую капусту.
Огурцы
Нарезаю свои огурчики . Для заправки смешиваю соевый соус, бальзамик, мёд, оливковое масло. Получается очень вкусно и свежо.
Капуста с овощами
Ну, думаю, тут всё понятно.
Выпечка
Пекла много, пекла вкусно.
Быстрые булочки
Есть у меня очень хороший рецепт быстрых булочек сдобных. Я обычно их делаю в виде шариков с начинкой из варёной сгущёнки, но в этот раз сгущёнки не было, поэтому я сделала подобие любимых синнабонов (Олюшка, привет Вам и Вашим красавцам-синнабонам под прошлой статьёй!). Правда с кремом не стала возиться, но был у меня в холодильнике ганаш из белого шоколада (сестра угостила), так я им готовые булочки полила и это было невероятно вкусно.
Рецепт этого удачного теста и ганаша напишу в отдельной статье.
Творожное печенье
Ну, здесь всем известные печеньки "Гусиные лапки" или "Цветочки". Просто в этот раз не самые красивые, потому что формировала не я, а средний сыночек.
Ленивые хачапури
Это у нас была ссобойка на пикник. Делаю начинку: смешиваю мелкозернистый творог, тёртый сыр сулугуни и сырое яйцо. Намазываю на половинку лепёшки, сворачиваю и обжариваю. Вкусно!!! И никто из мужиков не понял, что там есть творог, думали, сплошой сыр.
Закусочные палочки сырные
Удачное блюдо, можно на пивные вечеринки готовить.
Раскатала слоёное тесто, посыпала смесью твёрдого сыра и сулугуни, скалкой утрамбовала сыр в тесто. Разрезала на полосочки, свернула жгутиком.
Переложила на противень, смазала яичным желтком, посыпала кунжутом. Выпекаются быстро, съедаются моментально. Дети заценили.
Вот такое меню получилось, интересное, на мой взгляд. Правда по нему можно подумать, что у меня дефицит белка — одни яйца да сыр. Но, надеюсь, и вам что-нибудь понравится и окажется полезным.
Напишите, что готовили вы, мне очень нужны ваши идеи, они и вдохновляют и вносят разнообразие в это рутинное дело.
До встречи в комментариях. Ваша Женя