– Он хотел спасти меня от проклятия оборотня, прежде чем я начну нападать на скот и людей. Он говорил, что спасет… Но для этого я должна признаться. Потом все закончилось…
Елена рассказала мужу о том, что когда маньяка схватили, конечно же, состоялся громкий процесс. Журналисты смаковали подробности и придумывали ему прозвища. Инквизитор! Охотник на оборотней! Говорили, что у него могли быть еще жертвы…
Но экспертиза показала, что Михаил Крюков душевнобольной. Врачи сказали, что он придумал десятки казненных им ведьм и оборотней. В итоге все уверяли Софию в том, что ей и дочери больше нечего бояться — диагноз Крюкова был столько тяжел и сложен, что ему не суждено было выйти когда-либо на свободу…
– Этот шрам оставил он? – спросил Максим. Он больше не прикасался к жене. Пальцы мужчины стискивали одеяло возле ее ног.
– Да, – Елена кивнула. – В тот день, когда меня спасли… Я уже призналась во всем… Сказала, что я оборотень! Я была ребенком, понимаешь? Он обещал, что все закончится… Что мне больше не будет больно. Что мы с мамой будем вместе… Я понимаю, сейчас только понимаю, что он имел ввиду! Он хотел и ее… Нас вместе! – Елена прижала ладони к лицу и всхлипнула. – Он обещал, что больно не будет… И снова было так больно! Он все спрашивал… А когда я не могла отвечать так, как нужно, сам придумывал и просто велел говорить «да». А потом он решил проверить, как я оборачиваюсь в волка… Он сказал, что железо откроет мою суть. Он взял что-то железное и...
– Прекрати! – Максим так резко метнулся к жене, так неожиданно и крепко обнял, стиснул, заваливая на кровать, прижимаясь к ней, что она вскрикнула, но одновременно — и плакать перестала. Как будто в голове что-то щелкнуло и отключилась способность лить слезы. Елена смотрела на мужа. Его лицо было так близко, что она чувствовала его горячее дыхание.
– Это все в прошлом, – сказал Максим. – Он заперт! Считай, что его больше нет! А ты жива. Ты выросла. Ты — моя жена! Ты принадлежишь мне, а не тому, что с тобой было… Ты должна забыть! И жить дальше… Ради меня… Леры... Ради нас! Скажи, что мне сделать, чтобы это тебя отпустило?!
– Я не знаю, – прошептала Елена, кончиками пальцев скользя по родному лицу, очерчивая хорошо знакомые, родные его черты. – Я просто… Сегодня, когда я поранилась, я поняла, что это… Все еще живет во мне. Как будто часть во мне так и осталась в том подвале.
– Его больше нет. Прошлого, от которого нам нужно бежать, больше нет, – сказал Максим.
И Елена поверила ему. Собрала остатки сил, мужества, надежды… и поверила! Сейчас, когда открылась правда, а любимый мужчина не отшатнулся, как от чумной, она испытала огромное облегчение…
Когда тот процесс закончился, они с мамой были вынуждены уехать. Да, большинство людей видели в ней просто невинную жертву, просто ребенка, который стал добычей маньяка… Ее жалели. Но вскоре мама собрала вещи и уволилась из школы. Софии не нравилось, что некоторые журналисты, наплевав на все нормы профессиональной своей этики, рвутся узнать жуткие подробности их первых рук. За интервью с малышкой обещали большие деньги!
– А может быть вы расскажите, что же происходило в подвале, что он творил с девочкой? Вам, как матери, должно быть все известно!
Когда какой-то парень в очках засунул ногу в проем двери, мешая Софии, вернувшейся с работы, запереться дома и вот так бессердечно попытался вломиться, она поняла — нужно переезжать! Срочно!
И дело, кстати, было не только в прессе… Елена больше не могла спокойно ходить в школу. Кто-то из старшеклассников пошутил жестоко о том, что возможно, малышка и правда ведьма? Ведь не зря же недавно учительница, поставившая ей двойку, внезапно заболела простудой?!
Переезжали на последние деньги, на новом месте было непросто… Но здесь, по крайней мере, не говорили об этой истории на каждом углу! София хотела лишь одного — чтобы у дочери было нормальное детство. Елена окончила школу, но в ВУЗ поступать не стала — выучилась на бухгалтера и устроилась на работу на завод, выпускавший телевизоры.
А потом на маленькую семью обрушился новый удар судьбы — у Софии обнаружили рак. Последняя стадия… Врачи разводили руками и говорили, что пациентка просто не обращала внимание на ранние симптомы… Елена еще не один год корила себя за то, что это, переживая о ней, мама себя запустила…
Именно в тот сложный период жизни девушка повстречала Максима. Это было романтичное знакомство — вместе пришли на балет, сели на соседние места, а в антракт, когда зашли в буфет, он уступил ей последний эклер с заварным кремом.
Потом был долгий конфетно-букетный период. Елена скупо рассказывала о себе и как призналась уже после того, как Максим сделал предложение, боялась, что такую буку вообще никто не полюбит…
Но Максим полюбил. И говорил потом не раз, что это была судьба, что с первого взгляда стало ясно — вот, вот та самая женщина с которой он просто обязан провести время до конца своих дней!
Максим жил вместе с теткой Жанной — его мама умерла при родах, а отца, как он сказал, никогда не знал… Сестра матери растила мальчишку как родного сына и ревностно относилась ко всем его увлечениям… Но вот Елену одобрила сразу. Ей пришлись по вкусу скромность, хорошее воспитание и… какая-то несовременность девушки. Амбиции в карьере? Желание быть модной и самой стильной? Это все было не про Елену! Она просто… Просто существовала как будто в своем маленьком мирке и этим была очаровательна.
Елена же не только влюбилась в Максима, но и во многом чувствовала его родственной душой… Ведь он тоже, по сути, был одиночкой! Только тетушка Жанна…
Тетушка, кстати, до сих пор жила в том же маленьком домике на самой окраине города, где вырос Максим и порой на выходных супруги навещали ее.
Жилье Максима и Елены располагалось в сравнительно новом районе, в центре города — десять лет назад удалось, благодаря хорошим заработкам мужа, купить здесь квартиру и очень быстро рассчитаться с ипотекой.
Визиты к Жанне всегда оставляли после себя самые приятные впечатления — в доме той, которая заменила Максиму родную мать, всегда было чисто и уютно. Интерьер был щедро украшен вязаными салфетками — Жанна обожала рукодельничать. А еще пекла потрясающе вкусные пироги с калиной или облепихой. Она всегда называла Елену «милая» или «деточка», баловала Леру, а еще знала тысячу и одну забавную историю о детстве Максима. Нередко тетушка усаживала Елену рядом с собой на старый плюшевый диванчик и раскрывала на ее коленях тяжелый, огромный фотоальбом, полный разных снимков и про каждый могла она вспомнить какой-нибудь любопытный случай…
В тот день, когда Елена повредила ногу, всё-таки заказали пиццу. Ели ее, пили вредную, но такую вкусную газировку с фруктовым вкусом и смотрели какую-то глупую комедию… Вечером, естественно, все рассказали Лере и угостили ее пиццей.
На следующий день Максим вышел на работу, но велел жене не стесняться и если что — сразу звонить ему! А еще обязательно отдыхать, не ворчать, что придется какое-то время опираться на костыль при ходьбе и вообще сохранять позитивный настрой...
– Ты поаккуратнее там, – обратился к Максиму Вадим — тоже строитель, его, по сути, правая рука в проекте по починке крыши в одном загородном коттедже. – А то вон, какой в себя ушел… Сейчас напортачишь и крыша нам же на головы и рухнет! Ну, или хозяевам…
– Да оставь ты его в покое! – строго, но беззлобно вступился другой рабочий, проходящий мимо с пустыми мешками для строительного мусора. – У человека жена чуть не убилась!
– Так не убилась же! – развел руками Вадим. – Соберись, ты же мужик!
Максим был полностью согласен с тем, что ему нужно собраться… Вот только сделать это было не так-то просто! И дело было не только в том, что Елена поранилась. Даже так — вовсе не в этом было дело! Просто вчера он узнал то, что перевернуло его жизнь. То, что разорвало в клочья привычную реальность… И Максим не был уверен в том, что она подлежит восстановлению.
Стоило ему закрыть глаза, как приходили воспоминания… Зимний день, кажется, февраль… Тетушка печет пироги, вскрыта последняя банка варенья… Он, Максим, пацан лет четырех, играет с мягким волком. Это очень старая игрушка, много раз починенная, но для него — самая ценная, не променял бы ее и на грузовик шоколадок! Вдруг, в окошко стучат…
Максим вскидывает взгляд и видит в сгущающихся сумерках за стеклом чей-то силуэт. Не разобрать, кто это — все окно скрыл морозный узор, но мальчонка догадался уже! Подскакивает, кричит, ликуя и бежит на кухню — чтобы тетя открыла скорее дверь! Она не сразу понимает, чего он хочет, а когда понимает — мрачнеет лицом. Нервно отряхивает руки от муки о фартук и идет в прихожую. В дверной проем влетает холодок — мороз страшный, даром, что гость сперва прошел в другие двери, в той части дома, что сени!
Максим снова визжит и кидается на шею. Ему все равно, что вошедший холоден и борода у него колючая и в инее! Мужчина усмехается, шутливо рычит и подкидывает высоко-высоко, а потом ловит и опять подкидывает!
– Чего надо? – хмуро спросила тетушка.
– Да так… Мимо проезжал. Дай, думаю, проверю, как вы тут!
Много позже Максим от тетушки узнал, что визиты Михаила никогда не были случайными, спонтанными… Нет, он приезжал только когда точно планировал это и даже соблюдал некоторый график — не меньше трех, но не больше четырех раз в год. И никогда не приезжал он в апреле или мае — потому что на границе этих месяцев Максим родился.
Когда Максим подрос и стал спрашивать, почему так, тетушка ответила, что это оттого, что Михаил в свое время был близким другом его матери — Анастасии. И поэтому, мол, Михаилу тяжело появляться у них дома в это время…
Но когда Максиму исполнилось четырнадцать — тетушка открыла настоящую правду. О том, что Михаил — никакой не друг семьи, а его отец!
Тетушка постаралась все устроить так, чтобы этот праздник ему запомнился — был огромный торт, куча других вкусностей, он пригласил всех друзей и Жанна разрешила молодежи слушать музыку громко, а сама, чтобы не смущать, вообще ушла из дома до вечера, попросив лишь об одном — ей обязательно оставить кусок торта!
Максим еще, должно быть, неделю ходил под впечатлениями от праздника, а потом… Тетушка сказала, что им нужно серьезно поговорить. Что он совсем уже большой. Вон, паспорт даже получил, в общем, совсем взрослый человек и имеет право знать правду! Жанна призналась, что ей страшно — если Максим узнает правду от другого человека, то это может иметь последствия непредсказуемые… Парень сел рядом ничего не понимая. Какая-такая правда? Рассказ свой тетушка повела издалека…
Оказалось, мама Максима была женщиной необыкновенной. Она мечтала устроиться в столице и как только стала совершеннолетней — отправилась покорять большой город. Уехала из этого вот — маленького городка, где осталась сестра. Жанна и Анастасия рано остались без родителей — они ушли один за другим, от тяжелых болезней. Жанна не имела таких амбиций, как сестра — ей нравилось работать продавщицей в местном магазинчике и большего она не хотела. Анастасия же исполнила свою мечту — поступила в ВУЗ, на факультет иностранных языков. Хотела стать переводчиком и объездить весь мир! И так уж вышло, что избрала главным языком немецкий. А еще ей превосходно давалась латынь… Практику решила пройти в одном издательстве — там как раз готовились выпускать одну книгу по истории Германии позднего Средневековья.
А еще Анастасия подрабатывала в свободное от учебы время — ведь одной стипендии, для молодой девушки, которой так хочется попробовать жизнь на вкус во всех ее проявлениях, естественно, было маловато! Вот там, в одном кафе, наплыв посетителей которого обычного приходился на вечера, Анастасия и познакомилась с мужчиной. Он был не похож на обычного гостя — заказывал только безалкогольные напитки, держался как-то зажато… Разговорились и выяснилось, что он… Да, собственно, особо о себе этот мужчина говорить не любил! Сказал только, что работает частным экскурсоводом, что конечно не безопасно, но официально на эту должность не берут, а еще вот, пришел изучить здешнюю публику, проникнуть в суть порока… Сказал, что сам приехал из глухого сибирского села, да не сложилось — не принял большой город… Живет потихоньку. Подрабатывает, кем получится. Пытается понять — как мир устроен, куда так и зачем все спешат? Анастасии он показался забавным!
Это был краткий и странный роман. Михаил, а именно так звали нового знакомого, говорил постоянно, что он вообще по сути — не семейный человек! Шутил порой, что она его, что ли, приворожила?
Когда Анастасия бывала свободна, они гуляли по городу… И как же много знал о нем Михаил! Правда, девушку смущало, что он всегда делал акценты на самом мрачном… Здесь, например, в таком-то году состоялась казнь обвиняемых в ворожбе! А вот тут, говорят, еще в восемнадцатом веке проводили черные мессы… Михаил не уставал повторять, как плохо устроен современный мир. Он говорил, что зло под масками обычных людей проникает всюду… Еще оказалось, что Михаил любит читать и Анастасия, как только вышел первый тираж, подарила ему ту самую книгу по истории. Михаил был приятно поражен подарком, ему особенно понравились главы про охоту на оборотней… Он рассказал Анастасии, что там, откуда он родом — в Сибири, охотники их тоже, сказывают, порой видят…
И со временем этот мрачный, тягостный взгляд Михаила на мир стал беспокоить Анастасию. Она перестала ему так симпатизировать. Его настрой уже не казался ей нравом непризнанного гения… Она готова была с ним порвать! Но узнала что беременна. Она рассказала об этом…
Михаил был в ярости! Он проклинал ее, обвинял во лжи — якобы она хочет его так привязать к себе… Но потом как будто смягчился. Начал говорить о том, что возможно, он признает ребенка. Если только это будет не девочка. Потому что женщины в их роду всегда на беду рождались. А потом он куда-то пропал… Общих знакомых за все это время у них не появилось и поэтому Анастасия не представляла, где искать Михаила!
Тем временем стало ясно, что беременность проходит тяжело. Врачи говорили, что все дело тут в индивидуальных особенностях организма и советовали как можно больше отдыхать… В итоге Анастасии стало так плохо, что она поняла — не сможет остаться, закончить учиться и тем более — работать. Она приняла решение вернуться в родной город, где хотя бы была сестра и свой дом… А еще она до последнего верила в то, что Михаил найдет ее.
Он и правда появился на пороге дома сестер. Вот только поздно… Анастасии уже не было на свете. Максиму исполнилось полгода. Жанна сперва хотела прогнать Михаила, но… Вспомнила, как говорила сестра — что пусть странный, нелюдимый, чудной какой-то, а всё-таки — отец ребенку. Но еще Жанна опасалась что Михаил испортит жизнь мальчику и поэтому поставила строгое условие — он сможет с ним видеться, но будет представляться Максиму и всем вокруг как очень дальний родственник, а правду Макс узнает, когда повзрослеет.
Михаил к этому времени все больше уходил в себя… Он согласился. Только говорил очень странное… Что так даже лучше. Что хорошо, что мальчик родился. Что будет, кому продолжить его дело, подхватить предназначение!
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))