Июль - макушка лета. Торжество тепла, солнца, красок, ароматов. Свежее солнечное утро; ленивый неспешный полдень; жаркий день - кажется, что весь мир согрет сияющими лучами. Вот бы запасти их впрок, на год вперёд! Золотой вечер - и прохладная ночь с золотой луной. Первое предвестье прохлады другой, осенней. Скатываемся с макушки лета; осень впереди.
А не будем о ней думать!
Зачем думать об осени, когда так сладко пахнут огромные граммофоны цветов лилии!
Кремово-жёлтые звёзды лилии Авокадо на фоне безмятежно-голубого летнего неба:
Цветут лилейники-красодневы; их латинское название, Hemerocallis, происходит от греческих слов - "день" и "красивый", намекая на скоротечность лилейниковой красоты. Всего один день, чтобы явить себя миру во всей красе и вскоре увянуть. Лилейник, Hemerocаllis, это род растений подсемейства Лилейниковых семейства Асфоделовых. Китайцы, кстати, считают эти цветки ( как и зелень, и корневище) съедобными. Ну да, в Китае ещё и не такое съедят. А мы просто будем ими любоваться...
Цветок-то, конечно, живёт всего один день, зато куст - в целом - цветёт почти месяц. Месяц бесперебойного выпускания одного трубчатого цветка за другим!
Так и мой любимец - лилейник сорта On and Оn от Harding-F. , 'Снова и Снова': зацветая, так и цветёт без перерыва. Размер у растения скромный - высота цветоноса 50-60см, зато цветок - лососёвый, с жёлтым горлышком - целых 10 см в диаметре . Зацветает, быть может, позже остальных, да цветёт дольше....Это солнцелюбивый сорт.
А вот аромата лилейники лишены. Разве что летней свежестью повеет от упругих мясистых лепестков.
Условная "бабка с рынка", продающая эти лилейники, непременно назовёт лилейник "цветком ленивого интеллигента", иными словами - "посадил и забыл". Доля истины в её словах имеется. Лилейник, при всей его красоте, растение нетребовательное. Но вот цветки, увядая, превращаются в неряшливые тряпочки, которые лучше всего оборвать. Вот и выходит вышеупомянутый интеллигент поутру с корзинкой - ликвидировать следы увядания.
Лилейники понатыканы у меня по всему саду и даже огороду. Зато травянистое растение с клубневидным корнем, инкарвиллея Делавэя (Incarvillea delavayi) из семейства Бигнониевых, родом из Центральной и Восточной Азии, растёт в единственном экземпляре. Вот её розовые колокольчатые цветки, высятся над листьями крупной хосты:
Хосты (Hosta), растения семейства Спаржевых, тоже цветут - пусть и скромно. Однако, в конце концов, хосты ведь раньше относили к Лилейным! Выходит, цветочек хосты - это лилия в миниатюре, и не вина хосты, что невнимательный зритель этого не замечает:
Удивительное всё-таки растение - хоста! Любим мы её за неприхотливость произрастания и прихотливость окраски листьев - а вот возьмёт да удивит ещё и цветками!
Что до прочих многолетников, то бал правят эхинацеи, семейства Астровых. Например, простенькая 'Дамская Шляпка', выращенная из семян. Опустились на сад целые облака крупных розовых цветов, парящих на длинны- выше метра - цветоносах. Мне нравится способность этого растения расти на самой что ни на есть пустой глине.
Прекрасно смотрится эхинацея пурпурная (Echinаcea purpurea) на фоне бело-розовых метёлок гортензии Пинки Винки (Hydrangea paniculata Pinky Winky). Это потом, ближе к сентябрю, цветочки гортензии сделаются тёмно-красными. Сейчас они белые и только начинают розоветь:
Ботаники, давшие цветку название, усмотрели сходство зрелых цветочных головок с колючим морским ежом, отсюда и название - от греческого "ахинóс" (приходит в голову ещё и "ахинея", но нет; морской ёж здесь ни при чём).
А родом эхинацея из прерий Северной Америки.
В прошлом году была куплена крошечным растеньицем и посажена эхинацея пурпурная сорта Гуава Айс (Guava Ice), 'Гуава во Льду'. Очаровательные шапочки лососёво-красного цвета:
Были, были у меня попытки поселить в саду махровые сорта эхинацеи, и розовые, и белые. Увы: купленные на рынке кусты не выдерживали зимы. Свою 'Гуаву' этой зимой я укрывала спанбондом.
Красное, розовое, оранжевое...а синее? Колокольчик-платикодон!
Ширококолокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus) – это единственный вид платикодона, принадлежащего к семейству Колокольчиковых. Идеальная форма звезды, сочный цвет:
Платикодон бывает и белым, и нежно-розовым:
Маловато всё-таки синего в июле; главный цвет месяца - розовый, пурпурный...Вот разве что агератум (Ageratum mexicanum) семейства Астровых:
Хотя ведь агератум бывает и розовым:
Но это уже, конечно, однолетник, который легко выращивается из семян. Яркий пакетик с семенами обещал также и ярко-розовый, и белый, и даже красный агератумы. Сколько ни сажаю - всегда получаются только белые или синие. В крайнем случае розовые. Агератум хорош для озеленения балкона; беда в том, что поливать его там нужно почти каждый день, чего у меня, с вечным перемещением то в Мёдово, то в Москву, и не получается. Засыхают мои балконные агератумы...
Усматриваю некую иронию в названии цветка, которое произошло от латинского ageratos, что значит - "нестареющий".
Из однолетников - в который раз! - хочу отметить сальпиглоссис выемчатый, (Salpiglossis sinuata), он же "бархатная трубочка", он же "расписной язычок" - яркая, живописная окраска, и он же - "ослиное брюхо" - это про сетчатый узор жилок, схожий с тем, что якобы можно видеть на внутренней поверхности ослиного желудка.
Цветочки-граммофончики диаметром до 10 см; как и увсех паслёновых, венчик цветка сальпиглоссиса образован пятью сросшимися лепестками. Стебли тонкие, хрупкие, покрыты липким пушком. Растёт прямостоячим раскидистым кустом высотой до 60 см, под конец сезона я иногда ставлю им подпорки и подвязываю, чтобы не заваливались под тяжестью цветов. Эту особенность можно счесть недостатком цветка. А можно и простить - за разнообразие расцветок:
Неприятно и то, что увядающие цветки придают кустику неопрятный вид - та же история, что с лилейником!
А розы? Отцвели, да не все. А некоторые пошли на второй заход, благодаря чему я всё-таки увидела цветущей чайно-гибридную розу Эдди Митчелл (Eddy Mitchell) - розу с очень необычной окраской цветка:
Изнанка тёмных, бархатистых красно-коричневых лепестков - золотистая. Одним из её " родителей" является легендарная роза Глория Деи, 'Слава Божия" (Gloria Dei)! Крупные цветки, компактный куст - до 60 см в высоту. В ширину же обещали 40, у меня она вольготно раскинулась на все 60. Тёмная листва на солнце блестит, как металлическая. Авторство розы - Мейян.
Снова в цвету сиреневая чайно-гибридная роза Блу Парфюм (Blue Parfum) - сорт, представленный Матиасом Тантау-младшим в далёком 1978 году:
Куст чайно-гибридной розы Бельвю (Bellevue), повторное цветение:
Необыкновенная роза! Быстрый рост куста; малиново-пурпурный цвет огромного густо-махрового цветка; крепкий иммунитет.
Посаженная в начале лета чайно-гибридная роза Блэк Мэджик,'Чёрная Магия' (Black Magic):
Чайно-гибридная роза Коппер Лайт 'Медный Свет' (Copper Light), тоже из новых посадок:
Кустик пока маленький - молодой. Сочетание медно-оранжевого и ярко-розового - очень необычно! Автор сорта - John Ford, Новая Зеландия - эх, все страны в гости к нам....
А это - роза-флорибунда Дойче Вэлле, 'Немецкая Волна' (Deutsche Welle), Jan Leenders, 1983, Нидерланды:
Очень красивый лиловый цвет лепестков, хорошая устойчивость к дождю....Но сказать, что это лучшая роза моего сада, я не могу: растёт неспешно, цветёт одиночными цветками....
Зато я очень довольна - просто в восторге! - чайно-гибридной розой Оммаж-а Барбарá, 'Дань Уважения Барбаре' (Hommage à Barbara), созданной в питомнике Дельбар:
Куст был посажен в начале нынешнего лета и цветёт во второй раз. Я очень люблю ярко-красные розы! Как раз для меня. Красный цвет, бархатистый налёт, волнистые лепестки!
Однако самой красивой в этот раз я признаю кофейную розу-флорибунда Мокароза (Mokarosa) от Gareth Fryer, Великобритания. Просто потому, что вижу эту розу цветущей впервые. Роза тоже из новеньких.
....Роза-кофейное настроение. Чашка кофе на веранде, с чёрной смородиной, с мороженым...
Зачем думать об осени, когда в голубом небе, наполненном солнечными лучами, зависло одинокое облачко - ему явно лень куда-то плыть:
Не будем думать об осени. Впереди целый месяц лета.
А год назад в деревне Мёдово было вот что: