Хосты мы, конечно, любим не за цветы. Любовь садовода они снискали своей неприхотливостью и весьма декоративной листвой - голубые с восковым налётом, нежные солнечно-жёлтые, разнообразно-зелёные, пёстрые, с каёмочками, гладкие, жатые....А ещё размеры - от карликовых до гигантских. Тем не менее, цветки хост....
Не зря, между прочим, хоста (Hosta), растение семейства Спаржевых, не так давно относилось к семейству Лилейных! Поскольку растения классифицируются по строению цветка - до новейшего времени это главный и единственный фактор отнесения растения к тому или иному семейству - следовательно, скромный цветочек хосты имеет сходство с царственным цветком лилии!
Вот он, лилейно-хостовый цветок крупным планом. И чем не лилия? Это радует глаз хоста Стейнд Гласс, 'Витражное Стекло' (Stained Glass):
А первым латинским родовым названием хост было - Hemerocallis, как у лилейника! Лилейники ведь тоже относили раньше к семейству Лилейных.... Согласно новейшей классификации, хосты и лилейники так и держатся вместе, входя в порядок Спаржецветных.
Однако с генно-молекулярными методами, которыми вооружена современная систематика, не поспоришь. Спаржевое растение хоста, так спаржевое. Тем более, что выбирающиеся по весне побеги хосты именно что спаржу и напоминают. Их даже есть можно.
Но я о цветках. Вот вышеупомянутая хоста Франсес Уильямс (Frances Williams) радует мир обильным цветением, не подозревая, что она больше не лилейная:
Очень похожие цветки у хосты Америкен Хейлоу, 'Американский Ореол' (American Halo). Ну так и сами хосты похожи:
Белые цветки также у самой крупной моей хосты, названия которой я не знаю:
Хоста действительно здоровенная и слоноподобная - почти метр в высоту и метр в ширину. Первая хоста, прокравшаяся в мой подмосковный сад. На фото, однако, молодое растение, габаритов материнского ещё не добравшее, но всё впереди. Большую хосту мне однажды пришлось распилить - ей стало явно тесно с самой собой. Даже яблоню, кажется, начала теснить. Дочки же - всего их было пять штук - расселились по всему участку, а одна и вовсе укатила в Тверь. Об этих крупных хостах подробнее здесь:
Ещё одна хоста, которая должна вырасти крупной - 'Грейт Экспектейшн', Большие Надежды (Great Expectations):
Кстати, цветоносы некоторых хост могут достигать метра в высоту; их соцветие называется кистевидным. То, что выглядит лепестками, именуется околоцветником. Он шестинадрезный, воронковидный или колокольчатый, белый, сиреневый, лавандовый или фиолетовый.
Бледно-лавандовыми, почти белыми цветками украсилась хоста Вёлдвинд, 'Вихрь' (Whirlwind); на фото живописная группа, состоящая из цветущей хосты, золотисто-зелёной heuchera сорта Электра, зацветающей гортензии метельчатой Пинки Винки (Hydrangea paniculata Pinky Winky), безымянного лилейника и ромашки-нивяника:
Хороша карликовая хоста Блу Маус Иерз, 'Голубые Мышиные Уши' (Blue Mouse Ears):
Вариегатная, то есть, полосатая хоста:
А вот у хосты Прэинг Хэндз, 'Молитвенные Руки' (Praying Hands) оттенок сиреневого уже потемнее:
Здесь хоста образует группу с бруннерой крупнолистной (Brunnera macrophylla) и однолетним розовым агератумом (Ageratum).
А это композиция из двух пурпурных - по названию - растений:
Этот сорт хосты называется Пёпл Сенсейшн, 'Пурпурная Сенсация' (Purple Sensation) и астильба Пёпл Керце, 'Пурпурная Свеча' (Purple Kerze). На заднем плане белеет соцветие хосты Джордж Смит (George Smith).
А первое место цветочной красоты среди моих хост по праву занимает хоста Липстик Блонд, 'Напомаженная Блондинка' (Lipstick Blonde). Она и сама хороша, с жёлтыми или зеленовато-жёлтыми удлинёнными листьями на тёмных черешках; так ещё и цветёт густо-фиолетовым:
Хороша? Фиолетовый в сочетании с ярким зеленовато-жёлтым: удивительное всё-таки растение, хоста.
И маргаритка затесалась!
Ещё о моих хостах: