Потому что пожалела, что мало закрыла. Эта неделя у меня посвящена созданию подушки безопасности. Да, что там неделя, с начала лета мы только этим и занимаемся.
И чего я только уже не отправила в эту самую "подушку безопасности". 🤫
А ведь, когда закрывала, то столько сомнений было в душе.
И зачем я это делаю. Вот лучше бы книжку почитала или фильм посмотрела.
А когда смотрю на баночки и душа поет. Вот приедут зимой мои любители деревенского шашлыка, а у меня и огурчики, и приправы разные есть, и сок томатный. Я на стол и поставлю. И не надо по магазинам бегать и деньги тратить.
Напишу, что консервирую я без фанатизма, как говорится. Огурцов получилось 20 литров. Огурчики покупные. Брала по 80 рублей за килограмм. Свои в этом году не пережили жару.
Несколько банок помидоров. Это свои с грядки. А вот помидоры в этом году уродились. Поэтому я и томатного сока накрутила и приправ разных много сделала. И еще буду делать.
А вчера закрывала баклажаны. Муж привез мне с просторов Волги сеточку на три килограмма, а я нашла рецепт в одной старой книжке ( по году издания). И чем-то он меня привлек. А название какое - баклажаны в каламбуре.
Хотя, баклажаны несколько лет не закрывала. А тут решила. Тем более, что с огурцами напряженно в этом году. И решила, что буду закрывать. Больно еще рецепт привлекательный оказался.
Итак, приступаю:
1. Баклажаны вымыть и нарезать полосками вдоль на четыре части.
2. Затем чисто символически посыпать солью, так баклажаны впитают меньше масла при жарке.
Оставить на полчаса.
3. Тем временем подготовить чеснок, острый перец и болгарский перец.
Измельчить на блендере или мясорубке. Я использовала блендер.
4. Затем добавила в эту массу уксус, сахар, соль.
5. Баклажаны обжарила на подсолнечном масле.
Вот, какие они румяненькие.
6. А затем в простерилизованные банки я стала складывать баклажаны, накалывая их вилкой. И между слоями добавляла смесь маринада с чесноком и перцами.
7. Затем накрыла крышками и поставила в воду стерилизоваться. После кипения банки оставались в воде в течение 20 минут. Баночки размером 0.5 литра.
Потом закрыла закаточной машинкой и отправила под "шубу". "Шубой" у меня служит старое одеяло. Стояли под ним, пока не остыли.
Немного осталось и мы с мужем попробовали. Какая это вкуснота!
Я даже стала думать, а не закрыть ли мне еще порцию. Желающие могут увеличить или уменьшить количество перца. Кому, как нравится Но, то что это вкусно - несомненно.
А теперь:
баклажаны 3 килограмма
стакан 9% уксуса
сахар 3 столовые ложки
соль 1,5 столовых ложки
масло для жарки
чеснок 300 грамм
болгарский перец 200 грамм
50-100 грамм острого перца (по вкусу)
А еще я заметила, что полосатые и белые баклажаны вкуснее, чем синие. А еще муж не только овощи привозит с просторов Волги, но и разные рецепты.
И из баклажанов тоже.
А еще мне стало интересно, а что такое саламбур. И выяснила, что это блюдо характерно для некоторых кухонь мира. И саламбур - это соус, который может быть вполне самостоятельным блюдом. А ведь так и получилось. У меня осталось немного этого соуса, но без уксуса и сахара. Я добавила немного ароматного подсолнечного масла и поставила в холодильник. А теперь муж только и просит к борщу подать.
Поэтому решила я этот саламбур приготовить и отдельно. И использовать, как приправу.