Найти тему
Жизнь по-деревенски

Перед этим рецептом закуски из острых баклажанов на зиму не устояла. Так вкусно, что решила порцию повторить

Потому что пожалела, что мало закрыла. Эта неделя у меня посвящена созданию подушки безопасности. Да, что там неделя, с начала лета мы только этим и занимаемся.

И чего я только уже не отправила в эту самую "подушку безопасности". 🤫

А ведь, когда закрывала, то столько сомнений было в душе.

И зачем я это делаю. Вот лучше бы книжку почитала или фильм посмотрела.

А когда смотрю на баночки и душа поет. Вот приедут зимой мои любители деревенского шашлыка, а у меня и огурчики, и приправы разные есть, и сок томатный. Я на стол и поставлю. И не надо по магазинам бегать и деньги тратить.

Фото автора
Фото автора

Напишу, что консервирую я без фанатизма, как говорится. Огурцов получилось 20 литров. Огурчики покупные. Брала по 80 рублей за килограмм. Свои в этом году не пережили жару.

Фото автора
Фото автора

Несколько банок помидоров. Это свои с грядки. А вот помидоры в этом году уродились. Поэтому я и томатного сока накрутила и приправ разных много сделала. И еще буду делать.

А вчера закрывала баклажаны. Муж привез мне с просторов Волги сеточку на три килограмма, а я нашла рецепт в одной старой книжке ( по году издания). И чем-то он меня привлек. А название какое - баклажаны в каламбуре.

Фото автора
Фото автора

Хотя, баклажаны несколько лет не закрывала. А тут решила. Тем более, что с огурцами напряженно в этом году. И решила, что буду закрывать. Больно еще рецепт привлекательный оказался.

Итак, приступаю:

1. Баклажаны вымыть и нарезать полосками вдоль на четыре части.

2. Затем чисто символически посыпать солью, так баклажаны впитают меньше масла при жарке.

Фото автора
Фото автора

Оставить на полчаса.

3. Тем временем подготовить чеснок, острый перец и болгарский перец.

Фото автора
Фото автора

Измельчить на блендере или мясорубке. Я использовала блендер.

Фото автора
Фото автора

4. Затем добавила в эту массу уксус, сахар, соль.

Фото автора
Фото автора

5. Баклажаны обжарила на подсолнечном масле.

Фото автора
Фото автора

Вот, какие они румяненькие.

Фото автора
Фото автора

6. А затем в простерилизованные банки я стала складывать баклажаны, накалывая их вилкой. И между слоями добавляла смесь маринада с чесноком и перцами.

Фото автора
Фото автора

7. Затем накрыла крышками и поставила в воду стерилизоваться. После кипения банки оставались в воде в течение 20 минут. Баночки размером 0.5 литра.

Потом закрыла закаточной машинкой и отправила под "шубу". "Шубой" у меня служит старое одеяло. Стояли под ним, пока не остыли.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Немного осталось и мы с мужем попробовали. Какая это вкуснота!

Фото автора
Фото автора

Я даже стала думать, а не закрыть ли мне еще порцию. Желающие могут увеличить или уменьшить количество перца. Кому, как нравится Но, то что это вкусно - несомненно.

А теперь:

баклажаны 3 килограмма
стакан 9% уксуса
сахар 3 столовые ложки
соль 1,5 столовых ложки
масло для жарки
чеснок 300 грамм
болгарский перец 200 грамм
50-100 грамм острого перца (по вкусу)

А еще я заметила, что полосатые и белые баклажаны вкуснее, чем синие. А еще муж не только овощи привозит с просторов Волги, но и разные рецепты.

И из баклажанов тоже.

А еще мне стало интересно, а что такое саламбур. И выяснила, что это блюдо характерно для некоторых кухонь мира. И саламбур - это соус, который может быть вполне самостоятельным блюдом. А ведь так и получилось. У меня осталось немного этого соуса, но без уксуса и сахара. Я добавила немного ароматного подсолнечного масла и поставила в холодильник. А теперь муж только и просит к борщу подать.

Поэтому решила я этот саламбур приготовить и отдельно. И использовать, как приправу.