Сегодня я вам принесу "демьянки", сказал местный мужу на рыбалке. От кастрюли не оторвешь, предупредил он.
Муж, кроме рыбы, привез с волжской рыбалки диковину- белые баклажаны. Такие уже синенькими, как водится у нас на Дону, не назовешь. А беленькими могут не так понять и не на то подумать.
Я прошу его, когда он ездит порыбачить на Волгу, привезти помидоры и перцы. Они там очень вкусные. Причем берёт ящик килограмм на 40, и я закрываю томат.
Это бывает обычно, когда неурожай своих помидорчиков.
Но в том году мы обошлись своими, и в этом году тоже - урожай есть.
Ещё он покупает дыни. Они там вкусные и самых разных сортов. И вот, когда он брал дыни, продавец предложила ему на сдачу взять белых баклажан.
Он не отказался и на тридцать рублей ему дали четыре пакета. Примерно, три килограмма. Вот это цены. Мне конечно стало интересно, чем они отличаются от классических синих. И оказалось, что эти баклажаны ещё и полезнее и безопаснее.
В них отсутствует вещество солонин, которое придает горечь баклажанам. И при приготовлении их не надо вымачивать в соли. И для диабетиков белые баклажаны гораздо полезнее. Это отличный продукт для них - клетчатки много, калорийность низкая. Но, главное условие, их не надо жарить, а надо тушить или отваривать. Чтобы они не впитали жир.
Кроме самих овощей, муж привез с просторов Волги рецепт приготовления просто обалденных баклажан. Ездит он в постоянное место и знаком с местными жителями. Так вот, один раз такой местный рыбак сказал:
Сегодня я принесу "демьянки". За уши от кастрюли не оттянешь. И принес - только эти "демьянки" оказались баклажанами. Так их в этом Астраханском селе называют.
Делюсь с вами рецептом приготовления вкусных баклажан. Приготовила и влюбилась.
1. Моете баклажаны любого цвета. Режете, как на фото. Немного присаливаете и оставляете минут на пятнадцать.
2. Взбиваете два-три яйца.
3. Обмакиваете баклажаны в яичный фритюр и отправляете на сковороду обжариваться до золотистой корочки. Уже на этой стадии приготовления они просто "пальчики оближешь".
Но, мы на этом не останавливаемся и идем дальше. Мы ведь готовим вкусные баклажаны по-астрахански.
Обжаренные баклажаны положите на салфеточку, чтобы убрать лишнее масло.
4. Нарежьте кубиками лук, морковь, болгарский перец. Здесь по оригинальному рецепт с Волги надо все обжарить по отдельности, но я пробовала и так, и так, и особой разницы не увидела.
Поэтому на одной сковороде сначала обжарила морковь, потом туда же отправила лук и затем болгарский перец. Обжарила - это громко сказать. Немного довела до чуть-чуть золотистого цвета.
5. Пока овощи знакомились друг с другом на сковороде. Я нарезала помидор кубиками, не очищая от кожицы. Это у меня сорт "пузата хата".
И отправила его под крышку к овощам на сковороду.
6. Затем нарезала горький перец, натерла чеснок и тоже на сковороду. Посолила добавила немного черного молотого перчика. Посыпала свежим укропчиком и все на том этапе.
После того как приготовила приправу для баклажан, в глубокую посуду или просто кастрюльку сложила наши обжаренные на яйцах баклажаны, а сверху - овощи со сковороды. Подождала, когда остынут и в холодильник.
И когда постоят часика два, можно подавать на стол. Сначала достаем пласт баклажана, затем накладываем на него овощи и к столу. Хороши как закуска, как гарнир.
Я с удовольствием готовлю большую трехлитровую кастрюлю, когда приезжают на выходные дни. Идет на ура. К любому блюду ставлю на стол.
И даже на праздничный. Только тогда, иду на одну хитрость. Баклажаны обжаренные сразу раскладываю на тарелке и накладываю сверху начинку. Так получается красивее.
Словом, рекомендую попробовать.
Продукты, которые необходимы для приготовления. Количество овощей можно регулировать согласно своим вкусам.
баклажаны
перец болгарский
перец горький
морковь
лук
чеснок
укроп, петрушка или кинза
соль, перец
масло растительное
яйца для фритюра
В гостях у коллеги подали баклажанный пирог. Такой вкусный, что все попросили рецепт. Статья здесь.