Горох издавна считается крайне надёжной насадкой для ловли рыб семейства Карповые. Однако сейчас популярность гороха несколько спала ввиду сложности и длительности его варки, а так же наличия более доступных в быту и магазинах насадок.
Перед варкой горох необходимо вымочить в сырой воде, часов на 12. Затем, в той же воде его варят на слабом огне. Длительность всего процесса варки может составлять от двух до четырёх часов. Как только вода закипит, кастрюлю надо убрать с огня на 5-7 минут и снова довести до кипения. После повторного кипячения горох необходимо промыть в холодной воде.
Проверить горох на готовность можно зажав горошину пальцами: готовое зерно мягкое на ощупь, при этом шкурка не должна лопаться. Горошины, сваренные таким образом, не развариваются, но остаются упругими и в меру мягкими. Сваренный горох рекомендуется хранить, оберегая от прямого воздействия солнечных лучей. Лично мне на горох попадались лещ, язь, карась и голавль.