Найти в Дзене

Вкусные и простые рецепты огурцов на зиму

Оглавление

Наступил сезон заготовок. Приступаем к нашим любимым огурчикам. Предлагаем вам пару рецептов домашних заготовок.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Небольшие и крепкие огурцы с тонкой кожицей идеально подойдут для маринования на зиму. В маринаде с яблочным уксусом, пряностями и зеленью они станут пикантными и хрустящими. Такие огурцы отлично дополнят мясные и картофельные блюда или станут частью вкусных салатов. Залейте подготовленные овощи в банке маринадом, а затем простерилизуйте в кипящей воде, чтобы обеспечить заготовке долгое хранение.

Продукты

  • 1кг 400 г огурцов
  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 4 ст ложки яблочный уксус 9%
  • 6 шт перец горошком
  • 4 шт гвоздика
  • 2 шт лавровый лист
  • 4 зубчика чеснока
  • 16 г укропа
  • 16 г петрушки

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

-2

Хорошо вымойте и положите огурцы в миску, залейте их очень холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Слейте воду и протрите огурцы насухо чистым бумажным полотенцем

Шаг 2

-3

Отрежьте у огурцов кончики. Ополосните и почистите чеснок. Помойте укроп и петрушку, разложите их на бумажных полотенцах обсохнуть. Отделите листочки петрушки и кисточки укропа от стеблей.

Подготовьте миску, кастрюлю, бумажные и тканевые полотенца, 2 банки объемом 1 л с консервной крышкой, ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в духовке.

Шаг 3

-4

Налейте в кастрюлю 1 л воды и уксус, всыпьте к ним соль и сахар. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь, когда маринад закипит. Варите его в течение 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с маринадом с огня.

Шаг 4

-5

Поставьте простерилизованные банки на тканевое полотенце. Положите на дно каждой банки зубчики чеснока, кисточки укропа и веточки петрушки. Туда же опустите лавровый лист, гвоздику и горошины черного перца.

Шаг 5

-6

Заполните банку огурцами, ставя их вертикально и вплотную друг к другу. Налейте в банку с огурцами горячий маринад, чтобы он доходил почти до краев банки. Прикройте банку крышкой

Шаг 6

-7

Ополосните кастрюлю из-под маринада, налейте в нее воду примерно на ⅔ объема, а на дно положите тканевую салфетку . Поставьте кастрюлю на средний огонь, поместите в нее банки с огурцами. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и простерилизуйте банки около 15-20 минут, пока огурцы внутри не посветлеют.

Шаг 7

-8

Извлеките банки из кастрюли, закатайте крышки при помощи ключа и поставьте банку на полотенце вверх дном. Остудите банки при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.

Если вы предпочитаете винтовые банки с крышками, то просто завинтите горячую крышку. Далее всё тоже самое.

-9

Как видите, рецепт приготовления в домашних условиях маринованных огурцов несложен. Но какие вкусные и хрустящие огурчики у вас получатся. Они прекрасно подойдут к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Квашеные огурцы

-10

Квашеные огурцы идеально подходят для салатов, винегретов, супов и горячих блюд. Благодаря процессу брожения они получаются кислыми, с очень ярким бочковым вкусом. В засолочный букет можно добавить дубовые или вишневые листья, острый перчик и листья петрушки: вкус от этого станет только лучше и интереснее. Закуску можно будет съесть уже через 3-5 дней, но можно и закрутить банки на зиму. Для этого промойте огурцы, прокипятите рассол, залейте им овощи в банке и закрутите крышки.

Продукты

  • 500 г огурцов
  • 500 мл воды
  • 25 г соли
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 2 листа черной смородины
  • 1 зубок чеснока

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

-11

Помойте огурцы и замочите в холодной воде на 5 часов. Ополосните листья хрена, смородины, зелень и зонтики укропа. Почистите чеснок. Простерилизуйте банки для хранения огурцов, а крышки прокипятите.

Шаг 2

-12

Отрежьте у огурцов кончики. Плотно и вертикально уложите огурцы в банку, добавьте листья хрена, смородины, зонтики укропа и чеснок. Поставьте банку в миску.

Шаг 3

-13

Смешайте воду с солью, залейте огурцы рассолом. Уберите банку в темное место на 3-5 дней. Рассол при брожении будет вытекать в миску

Шаг 4

-14

Спустя время процедите рассол из банки в кастрюлю, доведите до кипения и варите 2 минуты. Промойте огурцы от старого рассола и снова уложите в банку. Залейте свежим горячим рассолом и плотно закатайте крышкой.

Шаг 5

-15

Подавайте квашеные огурцы, украсив веточкой укропа.

Приятного вам аппетита!