Наступил сезон заготовок. Приступаем к нашим любимым огурчикам. Предлагаем вам пару рецептов домашних заготовок.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Небольшие и крепкие огурцы с тонкой кожицей идеально подойдут для маринования на зиму. В маринаде с яблочным уксусом, пряностями и зеленью они станут пикантными и хрустящими. Такие огурцы отлично дополнят мясные и картофельные блюда или станут частью вкусных салатов. Залейте подготовленные овощи в банке маринадом, а затем простерилизуйте в кипящей воде, чтобы обеспечить заготовке долгое хранение.
Продукты
- 1кг 400 г огурцов
- 1 л воды
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 4 ст ложки яблочный уксус 9%
- 6 шт перец горошком
- 4 шт гвоздика
- 2 шт лавровый лист
- 4 зубчика чеснока
- 16 г укропа
- 16 г петрушки
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Хорошо вымойте и положите огурцы в миску, залейте их очень холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Слейте воду и протрите огурцы насухо чистым бумажным полотенцем
Шаг 2
Отрежьте у огурцов кончики. Ополосните и почистите чеснок. Помойте укроп и петрушку, разложите их на бумажных полотенцах обсохнуть. Отделите листочки петрушки и кисточки укропа от стеблей.
Подготовьте миску, кастрюлю, бумажные и тканевые полотенца, 2 банки объемом 1 л с консервной крышкой, ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в духовке.
Шаг 3
Налейте в кастрюлю 1 л воды и уксус, всыпьте к ним соль и сахар. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь, когда маринад закипит. Варите его в течение 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с маринадом с огня.
Шаг 4
Поставьте простерилизованные банки на тканевое полотенце. Положите на дно каждой банки зубчики чеснока, кисточки укропа и веточки петрушки. Туда же опустите лавровый лист, гвоздику и горошины черного перца.
Шаг 5
Заполните банку огурцами, ставя их вертикально и вплотную друг к другу. Налейте в банку с огурцами горячий маринад, чтобы он доходил почти до краев банки. Прикройте банку крышкой
Шаг 6
Ополосните кастрюлю из-под маринада, налейте в нее воду примерно на ⅔ объема, а на дно положите тканевую салфетку . Поставьте кастрюлю на средний огонь, поместите в нее банки с огурцами. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и простерилизуйте банки около 15-20 минут, пока огурцы внутри не посветлеют.
Шаг 7
Извлеките банки из кастрюли, закатайте крышки при помощи ключа и поставьте банку на полотенце вверх дном. Остудите банки при комнатной температуре и уберите на хранение в прохладное место.
Если вы предпочитаете винтовые банки с крышками, то просто завинтите горячую крышку. Далее всё тоже самое.
Как видите, рецепт приготовления в домашних условиях маринованных огурцов несложен. Но какие вкусные и хрустящие огурчики у вас получатся. Они прекрасно подойдут к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Квашеные огурцы
Квашеные огурцы идеально подходят для салатов, винегретов, супов и горячих блюд. Благодаря процессу брожения они получаются кислыми, с очень ярким бочковым вкусом. В засолочный букет можно добавить дубовые или вишневые листья, острый перчик и листья петрушки: вкус от этого станет только лучше и интереснее. Закуску можно будет съесть уже через 3-5 дней, но можно и закрутить банки на зиму. Для этого промойте огурцы, прокипятите рассол, залейте им овощи в банке и закрутите крышки.
Продукты
- 500 г огурцов
- 500 мл воды
- 25 г соли
- 1 лист хрена
- 1 зонтик укропа
- 2 листа черной смородины
- 1 зубок чеснока
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Помойте огурцы и замочите в холодной воде на 5 часов. Ополосните листья хрена, смородины, зелень и зонтики укропа. Почистите чеснок. Простерилизуйте банки для хранения огурцов, а крышки прокипятите.
Шаг 2
Отрежьте у огурцов кончики. Плотно и вертикально уложите огурцы в банку, добавьте листья хрена, смородины, зонтики укропа и чеснок. Поставьте банку в миску.
Шаг 3
Смешайте воду с солью, залейте огурцы рассолом. Уберите банку в темное место на 3-5 дней. Рассол при брожении будет вытекать в миску
Шаг 4
Спустя время процедите рассол из банки в кастрюлю, доведите до кипения и варите 2 минуты. Промойте огурцы от старого рассола и снова уложите в банку. Залейте свежим горячим рассолом и плотно закатайте крышкой.
Шаг 5
Подавайте квашеные огурцы, украсив веточкой укропа.
Приятного вам аппетита!