/Республика Кабардино-Балкария/
Село Думала на карте вы не найдете. Оно существовало до 1944 года, впрочем, как и Ачи. О том, что стало причиной исчезновения балкарских сел, дома которых буквально облепили предгорья Зинки, я расскажу в статье.
Наверно, Думала – самое большое балкарское село. Это не энциклопедическое знание, а лишь мое предположение или даже впечатление. Так мне подумалось, когда я поняла, что все наваленные кучами камни образуют рисунок улиц, домов и занимают они огромное пространство предгорий Зинки.
Такой ландшафт я увидела вблизи впервые. Поля зеленой травы тянутся во все стороны и во всех плоскостях, достают до самого неба, и только совсем далеко из облаков выглядывают скалы.
Если забраться повыше, то можно увидеть дорогу. Настоящую автомобильную дорогу, проходящую у предгорий Зинки. Она вьется вдоль реки Кардан, впадающий в Чегем у села Эльтюбю. Там же, в Эльтюбю, и дорога наша соединяется с трассой Чегем II – Булунгу, проходящей по Чегемскому ущелью. Собственно, на машине нас и подбросили из Булунгу к подножию Зинки. Здесь мы вышли, чтобы сделать ленивую попытку покорить Зинки, она называлась «прогуляться».
По этой дороге, если не останавливаться у горы, а ехать дальше, то можно, преодолев перевалы Думала и Кышлык, спуститься вниз к селу Безенги. Теоретически можно. Но искусственный интеллект со знанием дела проложил маршрут для автомобиля не напрямик, а в обход перевала, через Нальчик, пешком же было рекомендовано идти именно через перевал – чуть больше 18 километров и почти четыре часа. Ой, кажется мне, что на практике выйдет больше. Жаль, нет возможности проложить маршрут верхом на лошади, велосипед – это не то, ну вы понимаете.
В Безенгийском ущелье раньше, как и в селах Думала и Ачи, жили балкарцы. Собственно, и сейчас живут. Только после депортации по ту сторону горного хребта люди вернулись лишь в Безенги, а с нашей стороны, в Чегемском ущелье, возродилась жизнь в Булунгу и Эльтюбю. Хотя и там часть домов стоит заброшенными и уже разрушенными. В Булунгу таких немного, а в Эльтюбю это существенная часть села на левом берегу реки Джылгу-су, разрезающей село. Что же касается села Думала, то сюда люди не вернулись.
Не знаю почему. Выпасы для скота здесь намного лучше, на мой дилетантский взгляд, чем в зажатых между скалами Булунгу и Эльтюбю. Правда, транспортная доступность похуже, основная большая дорога идет через ущелье, а Думала немного в стороне. Здесь же рядом и село Ачи. На местности я их не различу. Груды камней – чей-то дом... Село Ачи намного меньше Думалы, у него и мечети своей не было, на пятничный намаз ходили в Думалу. При советской власти правление колхоза и сельсовет – одно на два села, дети ходили учиться в одну школу. В общем, вся значимая инфраструктура располагалась в селе Думала.
Хозяйка гостевого дома в Булунгу, где мы остановились, просто рассказала про то, как делится земля между кабардинцами и балкарцами: балкарцы расселились по горам и ущельям, а где поверхность поровнее, там в долинах живут кабардинцы. С началом Великой Отечественной войны мужчины призывного возраста ушли на фронт. Дома остались женщины, дети, старики и подростки, последним было поручено заботиться о семьях и домах.
Кабардино-Балкария оказалась в зоне фашистской оккупации, 21 августа 1942 года над Эльбрусом водрузили нацистский флаг. Особую активность в горных районах, местах поселения балкарцев, проявляли высокопоставленные офицеры СС из подразделения Аненербе, созданного для разработки мистических идей Гитлера. У Аненербе были засекреченные цели, допуск военнослужащих других частей в отдаленные районы ограничили, да, собственно, туда никто не стремился – поживиться в ущельях особенно нечем.
Оккупация длилась недолго, 11 января 1943 года Кабардино-Балкария была освобождена советскими войсками. В феврале 1943 года альпинисты свергли фашистский флаг с вершины Эльбруса и водрузили красное знамя.
Примерно через год после освобождения республики всё ее балкарское население было депортировано. Подготовка к депортации заняла немного времени. 24 февраля 1944 года Берия фактически согласовал со Сталиным предстоящую операцию. 26 февраля вышел приказ по НКВД «О мероприятиях по выселению из КБ АССР балкарского населения» за подписью Берии, а следом, 5 марта соответствующее постановление Государственного комитета обороны. В тот же день в Кабардино-Балкарию прибыли войска.
Обвинили балкарцев от мала до велика в «малом вкладе» в борьбу с захватчиками, в неспособности отстоять Эльбрус. Партизанское движение в горах толком организовать не удалось, и, пожалуй, это правда. Только организовывать его было не из кого, да и воевать особенно не с кем. При сборе компромата на балкарцев полетели и головы местных НКВДшников, «занизивших» статистику предательств, в которых тоже обвинялись горцы. Ну, а местная партийная и хозяйственная элита попала под репрессии еще до начала войны. В общем, поводов нашлось достаточно.
Операцию по депортации провели стремительно, она была запланирована на 10 марта, а состоялась 8-го и заняла всего два часа. Людей собрали со всех балкарских сел, «студебекерами» довезли до Нальчика, а оттуда – в теплушках и грузовых вагонах дальше по городам и весям, в основном в республики Средней Азии – Казахскую, Киргизскую и Узбекскую. Небольшой балкарский народ стал еще меньше, прибыв к местам своего нового размещения – депортацию пережили не все.
Про осуществление операции и ее поводы сказано немало. Но что же послужило причиной? Это легко понять по итогам...
Участники операции по выселению, в списке которых оказалось немало грузинских фамилий, были представлены к наградам. Кабардино-Балкарская АССР стала Кабардинской АССР, но главное, что часть балкарских земель перешла... (правильно!) к Грузинской ССР с образованием там Верхне-Сванетского района. К слову сказать, к Грузии отошла еще и часть территорий Северной Осетии и Дагестана. К счастью, в 1957 году территориальная целостность Кабардино-Балкарии была восстановлена вместе с названием. Указ «О снятии ограничений в правовом положении /народов/, выселенных в период Великой Отечественной войны», в том числе и балкарцев, вышел годом раньше.
Люди стали возвращаться в свои дома. Конечно, кто-то прижился на новом месте и уезжать не захотел, кто-то не решился на трудности нового переселения. Пишут (мне не удалось проверить информацию), что Думала и Ачи были сожжены и их уроженцы поселялись в других балкарских селах. Так или иначе, но жизнь в Чегемское ущелье вернулась.
Что такое Родина? Это место, где тебе хорошо, потому что ты дома. Где можно наслаждаться тем, что тут всё своё. Каждая травинка, каждый куст, все капли дождя, облака и горы – они родные. Такую простую истину я поняла не у себя в Немчиновке, а там, в Чегемском ущелье, глядя на балкарцев. Им там хорошо, они там дома.
Жизнь в горах не сахар, это туристу романтичен всякий трекинг, он здесь ненадолго. Зимой в ущелье холодно, а летом... прохладно. На горизонтальных землях, которых немного, растет привычная ко всему картоха и местный деликатес – черная смородина. Реки бывают полноводными и одновременно мутными в мае, потом осадков выпадает немного. Любое сельское хозяйство дается с трудом, а какую-либо промышленность завозить в ущелья просто нет смысла. И все равно людям здесь хорошо. Живут люди и радуются. Чистому воздуху, редкому, но яркому солнцу, и тому, что живут они дома.
Ну, а на Зинки... Как-нибудь в другой раз попаду, когда погода будет получше и туман пожиже.
11.05.2023, Булунгу – Думала, Ачи – Булунгу, примерно 8 км ногами, высоты: 1600 м – 1900 м
О других балкарских селах читайте в публикациях:
Все статьи о реках, водопадах, ледниках и прочих природных достопримечательностях, которые мне удалось увидеть во время этого путешествия, я собрала в подборке → «Чегемское ущелье»