Прежде чем приступить к монтажу электропроводки, необходимо иметь схему. Причём принципиальная схема не столь важна. В основном, требуется схема монтажная. Можно, конечно, нарисовать такую схему от руки. Но с помощью компьютера, гораздо легче. И схема выглядит намного лучше.
Но для компьютера нужны какие-то программы. Рисовать в Paint, сомнительное удовольствие. Хотя, вполне возможно. А вот со специализированным софтом наблюдаются некоторые проблемы.
Профессиональные приложения для проектирования достаточно дорогие и сложные в освоении. И в большинстве случаев, их функционал, для домашнего электрика, мягко говоря, несколько избыточен. Использовать такой софт, всё равно что стрелять из пушки по воробьям. А бесплатные программы на мой взгляд, не очень подходят.
Я пробовал скачивать, к примеру, Lcad. Абсолютно не зашла. Может где-то, кому-то и подходит, но для меня она оказалась бесполезной.
То же самое, можно сказать и про KiCad. Во первых, эта программа достаточно тяжёлая. Только установщик весит больше гигабайта, а на диске, программа занимает более шести гигов.
Во вторых, она больше заточена для разработки электроники и печатных плат
Каким то образом её можно приспособить для наших целей. Но это уже чистое извращение.
Требования к программе для домашнего электрика
1. Программа должна быть дешёвой, в идеале, бесплатной.
2. Небольшой размер.
3. Простота и легкость в освоении.
4. Возможность добавления своих элементов.
Когда-то я потратил достаточно много времени, в поисках программ, подходящих под эти критерии. В результате я смог найти всего три программы. И те, подходят весьма условно. Реально, софта для моих целей практически нет. Возможно, сейчас уже появилось что-то более подходящее. Но я уже приспособился к своему комплекту из трёх программ.
1-2-3 Shema
Более-менее удобная программа для комплектования щита, 1-2-3 Shema от Hager. Но она уже не поддерживается, база элементов заточена именно под аппаратуру Hager, и не совсем полная. Тем не менее, использовать её можно, с некоторыми допущениями. Такой пример есть у меня в блоге, в одной из статей.
Splan
На мой взгляд, самая удачная программа для моих целей, это Splan. Довольно удобное приложение, лёгкое в освоении и со множеством библиотек. И есть возможность добавлять свои компоненты, что немаловажно.
Вот пример такой схемы, сделанной в этой программе:
Схема весьма примитивная, изображена всего одна комната. Просто для примера.
Разумеется, профессиональные проектировщики над такой схемой посмеются. Но это ведь и не проект. А для практического применения, домашнему электрику, вполне сгодится. Тем более, если это разовая потребность. Ну или требуется от случая к случаю.
По крайней мере, всё данные для монтажа, на этой схеме есть. Возможно, упустил какой-то размер, или размеры. Но это просто пример и в случае необходимости, нет никаких проблем добавить нужное.
Примерно так, это выглядит в самой программе:
Конечно, придётся потратить некоторое время на освоение программы. Но она очень простая и почти всё интуитивно понятно.
Sweet Home
Ещё желательно иметь программу, для рисования плана помещения. Для этого, можно использовать программу Sweet Home. Бесплатная и несложная программа вполне подойдёт для таких целей. В ней можно как нарисовать собственно план вашего дома, так и распланировать расстановку мебели, дверей, окон и т.д. Такой подробный план очень помогает в планировании домашней электрики.
Те, кто профессионально занимается монтажом, вполне могут позволить себе более профессиональный софт. А для самостройщика, этих трёх программ, на мой взгляд, вполне достаточно.
На всякий случай залил эти три программы на яндекс диск. Может кому-нибудь и пригодится.
Ну а в качестве справочника, достаточно скачать на телефон программу мобильный электрик. Такой карманный справочник иногда может быть очень полезным.
Такой вот минимальный набор софта. Кому-то этого может быть и недостаточно. Или по каким-то причинам эти программы не подходят. На вкус и цвет, все фломастеры разные. Но для моих целей, этого набора вполне хватает.