При строительстве частного дома, неизбежно возникает проблема монтажа электрики. Собственно вариантов у вас немного. Точнее, их всего 2. И выбор варианта зависит от вас, точнее от ваших финансовых возможностей.
Вариант 1
Можно нанять профессионального электрика. Это самый логичный вариант. Но это достаточно дорого.
А дядю Ваню, который всё сделает за условную бутылку, нанимать себе дороже. Такая экономия может вылезти боком.
К тому же, нанятый вами профессионал, по факту может оказаться таким же дядей Ваней, только дороже.
Вариант 2
Второй вариант, сделать электрику самостоятельно. Но если вы имеете весьма слабое представление об этом процессе, ваш монтаж может оказаться ещё хуже, чем у того самого дяди Вани с улицы. И если вы не уверены в своих способностях, лучше не испытывать судьбу и всё-таки выбрать первый вариант.
О чём собственно статья
В этой статье я попытаюсь показать все этапы планирования домашней электрики. Точнее, электрощита. Сразу поясню, что проектом это назвать нельзя. Потому и пишу планирование.
Впрочем, очень часто электрика делается именно вот по таким планировкам. Индивидуальный проект тоже, удовольствие не из дешёвых.
А я же попытаюсь сделать такую планировку, с позиций неэлектрика-самостройщика. Ну если что-то накосячу, комментаторы поправят)))
Исходные данные
Итак, пусть мы имеем приблизительно вот такой домик.
Не будем придираться к планировке помещений, делаем то, что имеем. Допустим, у нас уже установлен счётчик и предусмотрено место для нашего электрощита. Как на рисунке. И даже заведён вводной кабель, от счётчика до щита. К примеру, ВВГ-НГ-LS 3х10.
Часть исходных данных у нас есть, учитывая общеизвестные рекомендации по выбору сечения кабеля и номиналов защиты.
На всякий случай напомню, весь кабель ВВГ-НГ_LS, сечением 2,5 квадрата на розетки и 1,5 на освещение. Плюс тот же ВВГ-НГ-LS, 6 квадратов на электроплиту и 4 на стиралку. Возможны варианты. К примеру, бойлер или ещё какой-либо мощный потребитель. Ну и автоматы 16 А на розетки и 10 на освещение. Это в общих чертах, весьма приблизительно.
Осталось определиться с потребителями. Ставить отдельный автомат на каждую точку, на мой взгляд излишняя роскошь. Поэтому нужно определиться с количеством розеточных и осветительных групп. Исходя из планировки, само собой напрашивается разделение по количеству помещений. Но некоторые группы можно объединить. А некоторые требуют особых условий.
Начнём с розеток
Я бы выделил по одной группе на каждую комнату (комнаты 1, 2, 3). Ещё одна группа, это коридор, тамбур, котельная, кладовая. Эти помещения можно совместить, поскольку количество розеток там совсем небольшое.
Отдельная группа на туалет-ванную. И ещё одна, на кухню. Итого имеем шесть групп. Учитывая весьма небольшой коэффициент использования, на одну линию можно подключить 5-6 розеток. Мне кажется, этого вполне достаточно.
Отдельные линии
Кроме того, имеем несколько отдельных линий. Пусть это будет электроплита, бойлер и стиралка. И на случай использования мастер-выключателя, будет ещё одна, так называемая неотключаемая линия.
Лично у меня по поводу мастер-выключателя большие сомнения. Если вы забываете выключить электроприборы в доме, на случай долгого отсутствия, вы также забудете щёлкнуть этот самый мастер. Так мне кажется. Но всё таки такая функция лишней не будет.
Освещение
Использовать лампы накаливания для освещения в наше время как бы не айс. Но всё-таки нельзя исключать такой вариант. Но даже при использовании таких ламп, на весь дом достаточно одной группы. Но на случай каких-либо форс-мажорных обстоятельств, разделим освещение на три группы. Первая группа, комнаты 1, 2 и 3. Вторая, - туалет, ванная, кухня. И всё остальное, на третьей группе.
Теперь можно определиться с количеством, типом и номиналами защитных устройств.
Защита
В эту категорию входят всевозможные узо, узип, уздп, узм и прочие устройства. Насколько плотно вы будете набивать ими щит, зависит от ваших параноидальных наклонностей. Хотя обычно говорят, что защиты много не бывает, это не совсем так. Некоторые устройства имеют склонность к ложным срабатываниям. К примеру, часто этим грешат устройства защиты от дугового пробоя. Да и все остальные тоже. Хотя поменьше, по моему субъективному мнению. Но всё таки лишними они не будут.
Вводной автомат
В щитке, где установлен счётчик, энергоснабжающая организация обычно устанавливает и автомат. Но мы с этой организацией не дружим и в своём щитке, автомат поставим свой.
Номиналом не выше, чем установлен в первом щитке. Хотя по сечению кабеля вполне допустим автомат на 50 А, эти негодяи обычно ставят 40. Тем самым, урезая нам мощность потребления. Соответственно и мы будем использовать автомат на 40 А.
Розетки
По количеству, у нас пять розеточных групп, плюс особо защищенная линия для ванной, три мощных линии, (назовём их так), и одна неотключаемая. Неотключаемая, понятие условное. Просто она не выключается мастер-выключателем.
Итого 10. Многовато, но пусть будет. На розеточные поставим АВДТ (диф) по 16 А, с чувствительностью 30 мА. Такой же АВДТ и на неотключаемую линию. Всего шесть дифов 16\30. И на розеточную линию для ванной, АВДТ 16 А, 10 мА.
Остались три линии на мощные потребители.
Имеем две линии сечением 4 мм кв и одну 6 мм кв. Пусть стиралка и бойлер будут установлены в ванной комнате. Тогда на эти линии установим АВДТ 25 А с чувствительностью 30 мА. И на электроплиту АВДТ 32 А, 30 мА.
Всего 10 АВДТ.
На мой взгляд, будет нелишним установить дополнительную розетку непосредственно в щитке. Часто она бывает очень полезной. Ставить на неё АВДТ не вижу особого смысла, но автомат на те же 16 А обязателен. (однополюсный)
Освещение
Освещение комнат я бы не стал защищать УЗО или дифами. Не вижу никакого смысла. Но если вы параноик, почему бы и да. Но в данном случае, я их ставить не буду. Использую обычный автомат на 10 А. На три комнаты, вполне достаточно. А вот две другие группы желательно защитить.
На туалет-ванную и кухню поставим УЗО на 10 мА, защищённое автоматом 6 А. На оставшуюся линию диф 10 А и 30 мА.
Остальное
Для мастер-выключателя понадобится контактор. И потребуется место для дополнительных устройств защиты. Таких как УЗДП, УЗИП, УЗМ и так называемое «противопожарное УЗО»
И желательно, не забивать щиток до предела. Поэтому нужно оставить хотя бы 5-6 пустых позиций для установки дополнительных модулей. Мало ли, что потребуется в дальнейшем.
Итого имеем:
Двухполюсных модулей – 19
Однополюсных – 3
И теперь можно выбрать, собственно, сам щит. Ближайший по размерам, трёхрядный, на 54 модуля. Встраиваемый или навесной, зависит от вашего желания.
Нарисую я всё это безобразие в программе 1-2-3 схема. Достаточно известная и вполне доступная бесплатная программа от HAGER. Хотя несколько устаревшая и насколько я знаю, необновляемая. Но для наших целей сгодится.
Размещаем наши прибамбасы, и получаем вот такой щит
И вот такую схему
Совсем необязательно долго и мучительно искать в сети и скачивать именно эту программу. И потом ещё тратить время на её освоение. Можно использовать другие программы, и даже обойтись без них. Вполне достаточно листа бумаги и карандаша.
Щит, в этом примере, конечно, далеко не из разряда супер-пупер. Но для себя, вполне сгодится.
Разумеется, эта статья не инструкция и не руководство по комплектованию щита. Всё зависит от конкретных условий, ваших желаний и финансовых возможностей. Я просто показал весьма приблизительную последовательность действий. И старался сделать это попроще, в меру своего понимания.