Уж извините, что напоминаю, но завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Я в курсе, что вы, дорогие мои, в курсе. Просто сейчас нотариус мой обсуждал по телефону один случай...
В общем, жил да был один лоцман торгового флота. Ходил себе по морям-океанам на танкере, и вот в очередном рейсе прихватило у него сердце. Серьезно прихватило. Еще будучи в сознании, но чуя недоброе, лоцман составил завещание. Удостоверил это завещание капитан судна, т.к. до ближайшего порта было несколько дней пути, и лоцман совершенно справедливо опасался, что не дотянет до него. Да и если дотянет... Порт иностранный, будет ли возможность связаться с консульством и сколько времени это займет – непонятно. Словом, капитан завещание удостоверил. В экстренных ситуациях, когда у завещателя нет реальной возможности попасть к нотариусу, такое допустимо. Заверить завещание может глава сельсовета, начальник воинской части, колонии или иное уполномоченное лицо, как в этом случае – капитан корабля.
В целом это завещание лоцмана было признано действительным и вступило в силу, как только попало к наследникам, и было открыто наследственное дело. Вот только тут открылся нюанс. В завещании лоцман указал, что назначает наследником загородного дома одного из родственников. Что тут не так? А то, что загородный дом лоцман указал, а земельный участок под этим домом – нет. А по закону это два разных объекта собственности. То есть получается, что тот родственник дом наследует полностью, а земельный участок наследуется в соответствии с нормами закона между всеми наследниками в соответствии с очередностью.
Конечно, тут сложно винить в недальновидности капитана или самого лоцмана. Люди специального образования не получали, да и ситуация, видимо, была нервная. Вот и не учли эту особенность загородной недвижимость. Однако же в целом следует отметить, что заблуждение о том, что дача или загородный дом – это единый объект с земельным участком, – довольно распространенное. Конечно, если человек приходит в нотариальную контору, ему это быстро разъясняют, но, как видно, ситуации в жизни бывают разные, так что при планировании последней воли стоит учитывать подобные нюансы. Мало ли как жизнь повернется? Вот так придется писать завещание в открытом море с опорой на правовую грамотность капитана и свою собственную... Хотя лучше ко всему быть готовым заранее. Например, составить завещание загодя. В конце концов, завещание – не договор дарения, никакими имущественными потерями оно не грозит. Да и отменить, и переписать его можно в любой момент... В любой, кроме нахождения на бескрайних просторах Мирового океана. Во всяком случае пока плавучих нотариальных контор не изобрели, с морскими котиками на пороге.