Давайте предпримем самое быстрое путешествие в Галилею, Иерусалим и другие святые места.
Из Москвы на электричке, да, всего два часа - и вы в Иерусалиме!
Хождение из Москвы в «библейские земли»!
Мы не думали и не гадали, что существует такое место. Ну вот, казалось бы, любознательные и в свободное время всегда стремимся посещать всякие замечательные места. А не знали. Зато когда узнали, сразу туда поехали, благо от Москвы недалеко.
Пока шли от вокзала, немного запутались, потому что там туда идите (глубокий овраг) туда не идите (какая то кривая улица), но вот мы всю эту смешную ерунду преодолели и вышли на прямую.
Ах ты ж, Боже мой! Простите, но иначе не скажешь. То, что открылось перед нами там впереди, трудно описать словами.
Вам снились в детстве чудесные замки? Вот всё там в них воздушное, сияет и норовит улететь? Это про него, про Новый Иерусалим. В обычном Иерусалиме я не бывала, сравнивать не буду, да и неуместно. Думается мне, что там всё строже.
Строить его придумал и начал патриарх Никон, тот самый, который при Алексее Михайловиче был патриархом, именно тот самый, с которого начались церковные реформы и появились на Руси старообрядцы, реформ не принявшие. Очень Никон был прогрессивным и образованным человеком. Этим своим свойством многим не угодил.
Решил он соорудить в России такой портал - из библейского Иерусалима в наш. Нашли хорошее место, всю местность переназвали библейскими именами и начали строить Новый Иерусалим. Именно так - на холме Сион вблизи реки Иордан (так то она Истра). Мне очень импонируют такие грандиозные замыслы. Тем более что замысел не ограничивался только монастырем, окружающие его окрестности привели к образу и подобию галилейских святых мест. Был там и холм Елеон и женский монастырь Вифания и много всего из Галилеи, перечислять до завтра можно.
Сложное это было строительство, то финансирование есть, то нету, то царь благоволит, а то в ссылку отправляет, и крестьян отнимает и вольности. Сооружение монастыря затянулось надолго, цари менялись, их отношение тоже не оставалось неизменным. Пожары же еще, как водится, без них никак.
Но со временем всё сложилось так, как сложилось.
Пишут, что руководствовались изначально видом Иерусалимского храма и расположением в нем гроба Господня, и саму усыпальницу копировали с находящейся там. Все это даже и тогда было очень разнесено по времени, что уж говорить про сравнение этих мест теперь.
Не знаю, какого цвета были стены и крыши изначально и как они менялись с течением времен, думается, что были они сильно другими. Но я увидела их такими и теперь мне трудно будет это развидеть.
Мы, как не очень опытные посетители, сразу устремились к Воскресенскому собору, попробуйте сами преодолеть эту тягу. Таких куполов больше нигде не существует, (или существует?), это не обычное стандартное построение православного храма или еще какого либо храма, кто видел, тот поймет, а кто не видел - смотрите картинки, словами описать невозможно, я дальше попытаюсь все же описать. Купол (или шатер) - это настоящее вместилище воздуха. То есть воздуха много, а купол где то далеко в небе. И эти прорезанные окошки с лепниной и резьбой и сверканием, уходящие ввысь и смыкающиеся в зените! Столбы, которые держат весь этот небесный свод, кажутся тоже сотворенными из невесомой материи, можно ходить под ними и между ними, и не ощущать тяжести, которую они несут, а им, поверьте, нести приходится много.
(История не соврет, падал он под нестерпимой тяжестью, как раз в день празднования Вознесения, очень давно правда, в 17 веке).
Каким то образом удалось этим людям вложить в камни душу, было это непросто. Собор Воскресенский - он именно такой и есть, весь ввысь.
Под куполом в центре расположена копия Кувуклии, (в настоящей раз в год является священный огонь). Позволяют в нее войти.
Кроме описанного пространства храм вполне православный, если я скажу, что красивый, то ничего не скажу. Знатоки архитектурных стилей найдут тут всё, что можно найти, мы не искали, а только смотрели и смотрели.
Причина многостильности (простите, необыкновенно многослойной эклектики) - долгие достройки и реконструкции, немного позже будет небольшой экскурс.
А самая главная причина - вмешательство истории. Очень долгая история у монастыря и, как следствие, множественность смен власти и непосредственное влияние этих смен на жизнь и само существование монастыря.
Многие века, пока он рос, горел, страдал от притеснений или разрастался от протекций, мы опустим, история и в самом деле неописуемая. Самое важное - здесь и сейчас мы воочию видим - монастырь выжил. Даже после почти полного разрушения , а потом превращения его в музей в Советское время. (Основными экспонатами музея были части и сохранившиеся реликвии самого монастыря). К примеру, там хранились уникальные художественные произведения, само собой религиозные, а ведь когда то еще и существовала единственная в своем роде библиотека патриарха Никона!!
Огромная благодарность тогдашним реконструкторам музея, без них было бы намного труднее воссоздавать теперь. Они сделали очень большую исследовательскую и практическую работу.
В наше время построили рядом современный музей и перенесли туда все эти экспонаты, а монастырь - смотрите и радуйтесь - отдали людям.
Ладно, это были рассуждения, а теперь время эмоциям.
Вышли мы из Воскресенского храма и решили, что необходимо пройти по стене. Никогда мы не откажем себе в таком удовольствии. Или, к примеру, подняться на колокольню или башню, буде они попадутся нам по пути. Обошли по стене весь монастырь, где возможно. Пройти легко, а вот внимательно рассмотреть наполнение и обустройство - это уже потруднее.
Начну по порядку.
Вначале каждого входящего встречает надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим. Прекрасная, возвышенная, рядом с ней лестница на стену.
В 1941 году была она полностью разрушена, восстановление начали в 70-е годы. А уже в 2010-х годах сделана масштабная реконструкция и стала церковь такой, как мы можем увидеть ее сейчас. Смотрите, но голову берегите.
Далее - Храм Воскресения Господня, который я уже упоминала ранее. Он строился и разрушался и перестраивался много раз. К созданию шатра руку приложил даже Растрелли. Но в том виде, которым можем любоваться и восторгаться мы с вами вот сейчас, он был окончательно реконструирован и освящен в 2016 году. Я хочу верить, что каменные вставки оригинальны. Один “Летописец” чего стоит, сочиненный патриархом Никанором, учеником Никона. С акростихом, буквы раскрашены черным и красным, как в рукописных книгах.
Приведу текст акростиха: "ВОСКРЕСЕНСКАГО СЕГО МОНАСТИРЯ ГРЕШНОЙ АРХИМАНДРИТ НИКАНОРИС НАПИСАЛ СИЮ СЛОЖНУЮ ТАБЛИЦУ ВСЕМ ПРОЧИТАЮЩИМ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ, КОГДА БЕ ОБИТЕЛ СИЯ И ЦЕРКОВ СТРОИТ НАЧЕТА И КТО СЕМУ СТРОИТЕЛ БЕ" Это ж только первые буквы каждой строчки!
Все фасады этого храма разные. Со стороны входа в монастырь расположена церковь Святых Равноапостольных Константина и Елены, заглубленная в землю на 6 метров, как и оригинал в Иерусалиме, в этом месте произошло обретение креста Господня. Церковь по сути подземная, соединена с Воскресенским собором и образует вместе с ним общий фасад. Такая вся в шапочках.
Колокольню воссоздали по образу 17 века, в нижнем ее ярусе церковь, похожая на кампанилу храма Гроба Господня в Иерусалиме - это главный фасад со входом в храм. Изразцы, говорят, повторены в точности, какие были при Никоне.
Ходили мы вокруг несколько раз и находили все новые поразительные детали. Внутрь, поверьте, когда войдете, то трудно будет выйти.
Церковь Рождества Христова с трапезными палатами. Возводилась в конце 17 века, впоследствии, как и все остальные, подвергалась достройкам и перестройкам, даже архитекторы Казаков и Тон какое то время занимались проектированием ее. Горела она , разграблялась, потом восстанавливалась (к концу 20 века). Теперь в новом реконструированном виде стоит, радует глаз.
Храм Трех Святителей мы не посетили, был закрыт, я не знаю, может, он всегда закрыт, может, нет. Был он совсем разрушен во времена гонений и потом Великой Отечественной войны, потом в ходе первой реконструкции (вторакя половина 20-го века) восстановили только нижнюю часть, в 21 веке - полностью. А изначально это был Храм для внутреннего пользования и располагался около царских палат.
Богоявленская Пустынь патриарха Никона.
Я вот реально не знаю, как ее описать.
Это отдельно стоящий домик, вне стен монастыря. Там ЧЕТЫРЕ! уровня: помещения для келейников, приемная палата патриарха и его келья для жилья, церковь Богоявления с трапезной, а на четвертом, на крыше, церковь Петра и Павла, келья патриарха (для отдыха на каменной скамье) и звонница. Это сооружение не помещается в голове смотрящего, как и не помещается внутри себя самого.
К огромному сожалению, во время нашего посещения ограждено оно было забором и войти в него мы не смогли. Когда поедем в следующий раз, будем искать сначала способы, как в него попасть, очень хочется проверить, поместимся ли мы в него втроем.
А дальше - Истра-Иордан, мост через нее и топаем в музей. Там теперь хранится то, что чудом уцелело после пожаров, грабежей, бомбежек и просто человеческой деятельности. Соорудили музей и поместили туда всё, что хранилось в прежнем и дополнили конечно.
Музей этот - офигенный, простите, потрясающий. Как с точки зрения экспонатов, так и в особенностях архитектурного решения. Оценить замысел творцов в полной мере можно только с воздуха, но летать мы не умеем, смотрели так. Посещение стоит конечно денег, но раз уж добрались до Истры, то сходить надо обязательно.
За стенами монастыря, чуть поодаль находится источник и купель. Можно окунуться. Мы были бы не против, (как и походы на башни-колокольни-стены, окунания мы стараемся не пропускать), но нужны же купальные принадлежности. Это в библейские времена окунались так, как пришли.
После музея прошли снова по чудесной территории монастыря и настало время с ним все же попрощаться. Он маленький по размеру, но очень вместительный по впечатлениям.
Истру смотреть на обратном пути снова не стали, сели в электричку и домой. Удивительно, как сумели уместить такое количество ощущений в один день.
Большое спасибо всем осилившим это прекрасное путешествие.
Подписывайтесь, комментируйте, я буду рада узнать ваши мысли.
Читайте другие мои статьи.