Найти тему

Большое путешествие по Беларуси!

Когда оно задумывалось, это наше путешествие по Беларуси? Сейчас мне кажется, что давно, но нет... Все случилось быстро, в июне. И практически удалось все! Могло ли оно быть таким объемным, познавательным, неторопливым, дружеским без желания самих участников следовать, узнавать, видеть? Ведь в этот раз мы были впятером. Думаю, нет. 

Мы проехали много деревень, пожили в разных городах, посетили замки, парки, дворцы, музеи, храмы, знаменитые развалины. Мы не спешили, мы наслаждались, пытаясь оставить в своей памяти Беларусь, такую трогательную, заботливую, молчаливую и невероятно красивую. Только представьте себе, нескончаемые поля колосящихся злаков, каких-то зелёных, так и не опознанных нами овощей, отличные дороги, ровненькие деревни, агрогородки, где почти на каждом столбе гнездятся семьи аистов и самое главное-везде чистота! Белорусы, оказываются, не умеют мусорить совсем.

Часть первая. Смоленск.

Но вначале о нашей первой и очень краткой остановке, о Смоленске, граде старинном и красивом.

Шустрая ласточка " Москва –Смоленск" унесла нас в то последнее солнечное июньское утро воскресенья с Белорусского вокзала в 9.56 утра и уже в 14.05 мы были в Смоленске, где нас ждал наш гид Александр от Sputnikа. К слову сказать, за четыре часа поездки мы совсем не устали, нам не надоели пейзажи за окном, мы сидели на правильных местах по ходу поезда и могли спокойно передвигаться по вагону. Ну а с Александром, я конечно, договорилась заранее, не хотелось терять ни минутки драгоценного времени. Поэтому все получилось, поезд пришел вовремя и загрузив наши

Здание железнодорожного вокзала. Фото автора.
Здание железнодорожного вокзала. Фото автора.

вещички в машину, мы сразу же направились в знаменитое Талашкино, Фленово (бывшее имение М. К. Тенишевой). Увидеть Талашкино было моей давней мечтой, а вот недавняя выставка Николая Рериха только усилила этот интерес. По дороге мы слушали Александра, обозревали окрестности и задавали вопросы. Талашкино от Смоленска рукой подать, всего в 18 км, территория имения небольшая, но очень уж красивая и ухоженная. Ожидания оправдались. Все три часа, проведенные в усадьбе, были наполнены полнейшим восторгом! Вот действительно, оазис культуры! Позже я обязательно напишу обо всем увиденном здесь. 

Теремок. Фото автора.
Теремок. Фото автора.
Храм Святого Духа. Фото автора.
Храм Святого Духа. Фото автора.

Мы гуляли, ходили по музеям, зашли в Храм Святого Духа. Время пролетело и если честно, то мне его не хватило, хотелось остаться. Но нас ждал Александр, чтобы вернуть в город, в гостиницу. Вот почему мне нравится ездить именно на своей машине, как это удобно и не зависит от разных обстоятельств. 

Около 19.00 часов вечера мы были уже в номере нашей гостиницы на улице Ново-московской, вот приятно, что пробки в городе не случились в тот вечер. Замечу, что и выбор гостиницы оказался верным, она нам приглянулась. Добавлю, что не только отдохнуть, выспаться и позавтракать, но и посмеяться. Хозяева люди творческие, с юмором, мастеровые, с руками. Интерьерам столовой позавидует любой музей советского быта, экспонаты здесь один интереснее другого. 

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Хотелось пройтись и по вечернему городу, познакомиться поближе со Смоленском. И мы отправились в путь, на такси. Скажу сразу, вернулись обратно мы  пешком, все оказалось гораздо ближе, чем на карте. Сильнейшее впечатление от прогулки - в Парк (сад) Блонье.

Французское слово в названии? Оказывается, нет. Изначально слово звучало как «болоние» и обозначало у славян пастбища для выпаса скота горожан. Город постепенно рос, а название осталось, такое частенько бывает с топонимами.

Фото автора.
Фото автора.

Парк заложили в 1830 году с подачи губернатора Николая Хмельницкого, а с финансированием помог император Николай I.

В мае 1885 года в парке был торжественно открыт памятник композитору Михаилу Ивановичу Глинке. Год спустя появилась и вот эта чудесная, лёгкая, ажурная решётка по проекту архитектора И. Богомолова с нотными строчками и бронзовыми позолоченными знаками. Отрывки из 26 произведений записаны на решетке и окружают фигуру композитора!

Тогда, на торжество в Смоленск, по случаю открытия памятника, прибыла целая делегация музыкального общества империи, в том числе Чайковский, Танеев. С балкона дома Дворянского собрания через всю улицу была устроена лестница, где расположились большой хор и оркестр. И когда покрывало с памятника спало, все увидели великого композитора России. Хор и оркестр исполнили «Славься».

Это сложно представить! Писали, что два дня у памятника горела электрическая иллюминация и играли духовые оркестры.

В конце 70-х годов памятник «озвучили», а сад Блонье полностью "отремонтировали".

Сегодня в городском саду им. М. И. Глинки, а это официальное название парка, вновь звучит музыка, играет для посетителей незримый оркестр.

В "репертуаре" 12 произведений! И у каждого часа, с десяти утра и до восьми вечера – свое.

Фото автора.
Фото автора.

Мы прослушали два и прямо скажу, сильно впечатлились!

Вот какое уникальное место отдыха есть у смолян!

До 1945 года  скульптура стояла в охотничьем  имении  императора Вильгельма II в Восточной  Пруссии. Позже  имение  перешло  к сподвижнику Гитлера  Герману Герингу. После войны  Оленя доставили в Смоленск. Фото автора.
До 1945 года скульптура стояла в охотничьем имении императора Вильгельма II в Восточной Пруссии. Позже имение перешло к сподвижнику Гитлера Герману Герингу. После войны Оленя доставили в Смоленск. Фото автора.

Или вот императорский олень, каков красавец! 

В центре чудесный, с подсветкой фонтан. Куча детворы растворяется в нем периодически с большим удовольствием. Фонтан любит напустить туман, завлекая их к себе и пряча от родительских глаз. Забавно наблюдать такую картину. Мы же идём дальше. 

Волшебный фонтан. Фото автора.
Волшебный фонтан. Фото автора.
Таких симпатичных коровок несколько встретилось в саду. Фото автора.
Таких симпатичных коровок несколько встретилось в саду. Фото автора.

Смоляне гуляют шумною толпою, все объяснимо, вечер воскресенья. Здесь большой пивной ресторан и мы не удержались и попробовали местное пиво, нам оно понравилось!  

Уличные музыканты, рядом с одним из них замечаю человека паука. Есть и тихий уголок сада, где можно посидеть с книгой или заглянуть в окно и улыбнуться или испугаться.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Далее мы пошли к башням, их так много и сегодня точно мы не успеем со всеми познакомиться.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Застали вот такой красивый закат и купание утят на Днепре, полюбовались огненными  отблесками на величественном Храме комплекса на Соборной горе. 

Закат над Днепром. Фото автора.
Закат над Днепром. Фото автора.

Да, в этот раз мы не успели зайти в Собор, но, я надеюсь,  мы обязательно увидим его знаменитый резной 30-й метровый иконостас в следующий приезд.

Свято-Успенский кафедральный собор. Фото автора.
Свято-Успенский кафедральный собор. Фото автора.
Памятник М.И.Кутузову. Фото автора.
Памятник М.И.Кутузову. Фото автора.

Спуск к Свято-Успенскому кафедральному собору. Фото автора.
Спуск к Свято-Успенскому кафедральному собору. Фото автора.
Здесь  Днепр вот такой, совсем небольшой.  Мы переходим  его по  мосту и любуемся чудесными видами. Фото автора.
Здесь Днепр вот такой, совсем небольшой. Мы переходим его по мосту и любуемся чудесными видами. Фото автора.

Медленно возвращаемся в гостиницу по Большой Советской улице, сколько интересных домов! И какие красивые виды открываются нам!

Однако, поторопимся, темнеет, завтра утром нам в путь, нас ждет Беларусь, нас ждёт Минск! 

Продолжение следует...

Спасибо, кто остался со мной, я очень рада вашим лайкам, комментариям, все мы знаем, как они важны для автора.