Все последние годы Банк России выступал ярым противником обращения криптовалют в стране. С его подачи уже было принято большое количество всевозможных запретов, предполагающих огромные административные штрафы и даже в отдельных случаях уголовную ответственность за организацию обращения криптоактивов и проведение в них расчетов.
Можно освежить в памяти новости 2022 года:
С точки зрения регулятора, это логично: криптовалюты являются альтернативными деньгами, которые может создавать кто угодно. И которые могут обращаться вне контроля регулятора. А ЦБ не нужны конкуренты в эмиссии денежных единиц и организации их обращения, он желает быть монополистом в этом деле, осуществляя полный контроль над эмиссией и денежным обращением.
И тем более это актуально в преддверии запуска в обращение цифрового рубля, который во многом схож с криптовалютами, при этом проигрывая им в функциональности и инвестиционном интересе.
Но тут вот ЦБ резко начал менять свою позицию на противоположную. В конце июня, выступая на ПМЮФ, зампред Банка России Владимир Чистюхин призвал в срочном порядке опробовать любые возможные способы проведения международных расчетов, в том числе, и криптовалюты, иначе, цитата, "это просто погибель".
Надо сделать все, чтобы колеса крутились. То, что казалось нам вчерашним днем, непопулярным - там, не знаю, свопы, в том числе центральных банков, какие-то клиринговые системы, использование крипты - все надо апробировать, все надо пробовать, и как можно быстрее. Потому что - не будет нормальных расчетов за продукцию по внешнеэкономической деятельности, для нашей и экспортно, и импортно зависимой страны - это просто все, это погибель.
И вот, спустя месяц, появляются новости о прохождении закона, наделяющего Центральный банк правом устанавливать правила торгов криптовалютой в рамках некого экспериментального правового режима (ЭПР).
Одновременно депутаты голосуют за законопроект о легализации майнинга криптовалют, который до этого тоже был запрещен.
И при этом убирают из данного закона норму о запрете обращения криптовалюты на территории РФ.
Как говорится, а что случилось?
А случилось то, что срочно нужны хоть какие-то рабочие варианты проведения трансграничных платежей, иначе, как говорил Чистюхин, все, погибель. И ЦБ ради этого готов даже пожертвовать частью своей монополии на выпуск и обращение денежных единиц.
Согласно принимаемым законам, криптовалюта пока сможет использоваться для внешнеэкономической деятельности (где-то, судя по обрывочной информации она уже и так использовалась, но нелегально). Более того, участники ВЭД даже смогут покупать и продавать криптовалюту на бирже (в рамках "экспериментального правового режима").
Ну что тут сказать... То, что в России где-то появятся биржевые торги криптовалютой - это хорошая новость. То, что они появятся не для всех, и будут, судя по всему, чрезмерно законтролированы и зарегулированы - это не очень хорошая новость.
Я так полагаю, торги криптовалютой могут организовать, например, на Санкт-Петербургской бирже, которая уже когда-то выражала такое желание, но не срослось. Это бы хоть немного поддержало данную биржу, которая там сейчас вообще непонятно чем занимается.
Но вот если бы такие торги открыли для всех желающих - ооо, вот это был бы инвест-праздник.
А теперь самое главное: помогут ли расчеты криптовалютой решить проблему с платежами? Полностью - конечно же, нет. Потому что одного желания ЦБ и российских компаний вести расчеты в крипте тут недостаточно. Нужно еще, совсем малость, аналогичные желания торговых партнеров. И не только желания, но и возможности.
Во многих странах, например, в том же Китае, выступающем главным торговым партнером РФ, расчеты в криптовалюте вообще-то находятся под законодательным запретом, как до сих пор было и в России, за их обращение предусмотрена уголовная отвественность. Ну а серые криптосхемы ради России под риском уголовного преследования - такая себе перспектива.
Будем наблюдать, что они там запустят, и что это изменит. Запустить, к слову, могут уже с 1 сентября, для этого еще нужно до конца принять и подписать данные законы.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.