Во всех странах, где люди употребляют в пищу картофель, существуют рецепты картофельных оладий. В славянской кухне наиболее известны драники. В Швейцарии же подобное блюдо называют рёшти. Рецепт представляет собой сочетание последовательности приготовления драников и рёшти.
Из швейцарского блюда взят способ натирания картофеля на крупной терке, от драников – добавление муки в блюдо.
Что понадобится для приготовления
• картофель;
• мука пшеничная;
• подсолнечное масло;
• соль, перец, приправа по вкусу.
Начинаем приготовление
В первую очередь займемся картофелем. Натираем его на крупной терке.
Совет: Для того чтобы натертый картофель не потемнел, можно сбрызнуть его небольшим количеством лимонного сока.
Добавляем в картофель соль, перец и приправы. Перемешиваем так, чтобы пряности распределились равномерно.
Совет: Если вам нравится вкус чеснока, добавьте к картофелю 2-3 крупных, пропущенных через пресс, зубчика,.
Далее, добавляем пару ложек муки, и снова хорошенько перемешиваем. При добавлении муки ее нужно рассыпать по всей поверхности картофеля, иначе при перемешивании образуются комочки, которые негативно скажутся на вкусе блюда.
Тесто готово, переходим к обжарке. Наливаем на сковороду небольшое количество подсолнечного масла, и ставим ее на плиту разогреваться. Масла стоит добавлять ровно столько, чтобы оно полностью закрыло поверхность сковороды, иначе драники впитают в себя излишки, и получаться неприятно-жирными.
После того, как сковорода нагрелась, начинаем выкладывать на нее тесто.
Совет: Чтобы проверить насколько сковорода разогрелась, положите на нее один кусочек картофеля из готового теста. Когда он начнет жариться – сковорода достаточно прогрета, можно начинать.
Выкладываем тесто на сковороду с разогретым маслом. Формируем плоские «оладьи». Чем тоньше заготовка, тем более хрустящими они получатся. Но помните: не стоит делать их слишком тонкими, иначе вы получите не драники, а подобие картофельных чипсов. Внутри котлетки всегда должен быть слой мягкого картофеля.
Обжариваем блюдо с двух сторон до хрустящей корочки. В среднем на приготовление уходит 4-6 минут на каждую сторону (время зависит от толщины оладьи).
Выкладываем готовое блюдо на тарелку и украшаем сверху майонезом, мелко нарезанной зеленью или соусом.
Драники готовы. В качестве дополнения к блюду лучше всего подавать сметану, либо любой соус на ее основе.