Анжелика раскачивалась на старых качелях, прикрепленных цепями к ветке огромного дуба. Этот дуб она помнила с раннего детства, как и эти качели. Впервые за пять лет она приехала в родные края навестить близких и отдохнуть от города. Раньше, когда она была замужем, они часто приезжали в поселок. Чистый воздух, прекрасная природа, отличная рыбалка и много грибов – это было чудное время для них. Ну а потом ее муж решил уйти к другой. После развода прошло пять лет и вот, она приехала.
Родителей у нее давно не было, погибли, когда она совсем ребенком была. Воспитывала ее родная сестра матери, тетя Зина. У тети Зины были и свои дети – старший Егор и младшая Глаша. Егор жил на другом конце страны и к матери приезжал редко. А вот Глафира жила в поселке, вернувшись из города. Личная жизнь развалилась и Глаша приехала в родные стены зализывать раны. Вот так две сестры оказались вместе.
— Глашка, а если нам все бросить и уехать? – вдруг сказала Лика оборачиваясь на сестру.
— Куда? Нам видимо на роду написано в нашей деревне жить и помереть, — скривила красивое лицо Глаша.
— В большой город, там только надо зацепится и все получится.
— С работой и так-то плохо, а ты еще мечтаешь о чем то. Надо жить сейчас. Я вот в магазин устроилась, в новый. – говорила Глаша раскачивая сестру на качелях.
— Нее, я скоро обратно в город вернусь. Работа то у меня сама понимаешь, сдельная. – отозвалась Лика.
Лика владела несколькими языками и работала в бюро переводов. Заработок ее и впрямь зависел от ее работоспособности. Благодаря работе, девушка много путешествовала в последние годы. Глаша языками не владела, да у нее и образования то толком не было, зато у нее был изумительный вкус и талант. Девушка прекрасно шила, в городе работала в ателье. Но вернувшись в поселок, она клиентами еще не обросла, сидеть на шее у матери не могла, решила поработать в магазине пока.
—Ладно, хватит мечтать, пошли маме поможем.
Лика спрыгнула с качелей и поспешила в дом. Обе закрутились по хозяйству, а тетя Зина держала даже корову, так что работы было много. Тем временем Зинаида приготовила ужин и позвала девушек. К чаю она спекла пирог с малиной, который они уминали с удовольствием.
— Глаш, завтра надо будет теть Кате отнести продукты и деньги, пенсию ее сняла. – сказала Зина, — возьми сестру с собой, все веселей. Если заночевать решите, смску кинь.
— Хорошо мам. Лика, выйдем с утра, по холодку, а то чапать, то далеко. Мам, ты нам перекус еще собери, — попросила Глаша.
Глафира не особо обрадовалась перспективе идти на старый хутор, к пожилой тетушке. Но выбора не было, у Зины больные ноги, она не дойдет. На машине туда не проедешь, только зимой. Глаша с детства ходила к тетке и прекрасно знает тропу, но каждый раз, она старается сделать крюк, чтобы обойти одно не приятное место.
Тетя Катя жила на хуторе совсем одна, переезжать в поселок отказывалась. Зачем ей деньги, Глаша каждый раз удивлялась. А еще дивилась тому, как пожилая женщина живет в глуши и не боится, там даже связь едва ловит. Чтобы написать смс, нужно дойти до болота, что в метрах трехсот от хутора.
— Лика, пошли спать, завтра вставать рано. И оденься нормально. – сказала Глаша.
— А что тебе в моей одежде не нравится? – удивилась Лика.
— Если ты пойдешь в платье, босоножках и шляпке, рискуешь не дойти вообще. – грубо ответила сестра и скрылась в своей комнате. Лика только усмехнулась.
***
Утром Глаша встретила сестру одобрительным взглядом – джинсы, футболка, кроссовки и панама. Подхватив сумки и рюкзак, девушки отправились в путь. По дороге болтали, смеялись. Когда до хутора оставалось не много, Лика сказала, что нужно отдохнуть.
— Пошли туда, там что то есть. – проговорила Лика и потащила за собой сестру.
Когда они подошли ближе и Лика рассмотрела то, что так привлекло ее внимание. Девушка взвизгнула и схватила за руку Глашу. Повсюду торчали старые, покосившиеся кресты. Это было лесное кладбище, заброшенное и жуткое. Кое-где грунт провалился внутрь могилы и образовалась яма. Кладбище производило жуткое впечатление.
— Это что? – испуганно выдохнула Лика.
— Кладбище. – спокойно ответила Глаша. – ты тут ни разу не была?
— Нет, я не шастаю по погостам, — немного испуганно ответила Лика.
— Боишься покойников? Уууу! — Глаша замахала руками и вдруг осеклась.
Среди деревьев и крестов мелькнул женский силуэт в белом платье. Глаше стало не по себе.
— Пойдем отсюда.
Сестры поспешили поскорее покинуть это место. Им казалось, что кто-то смотрит им в спину. Мимо заброшенной деревни они тоже пронеслись не останавливаясь. Едва показался хутор, девушки сбавили темп и расслабились.
— И чего мы испугались? – удивленно спрашивала Лика.
— Надо было обойти, да с тобой заболталась. Мне там всегда не по себе.
— Обратно пойдем другой дорогой.
— Согласна.
Тетя Катя возилась во дворе и очень обрадовалась гостям. Быстро накрыв стол и усадив гостей, женщина принялась расспрашивать новости. И как то само собой так вышло, что Глафира отправила матери смс, мол останемся погостить. Солнце стало садиться за горизонт, когда тетя Катя резко побледнела и быстро загнала их в дом. На хуторе электричества не было, у тети Кати был генератор, но так как, женщина она экономная, то и включала его ненадолго. Продукты хранила в леднике и подвале, так что с этим проблем не было. Глаша всегда поражалась, такому аскетичному образу жизни.
— Что случилось? – поинтересовалась Глаша.
— Поздно уже, засиделись. – ответила тетя Катя, зажигая лампу.
— Теть, ты чего? – удивилась Лика.
— Сами поймете.
— Кстати, а где Чиж? – спросила девушка. Чиж был веселым псом не известной породы.
— Нет его. Сожрали.
— Кто?
— Мертвяк. —будничным тоном сообщила хозяйка хутора. – кадавр.
Девушки на мгновение даже растерялись. Но тетя Катя тут продолжила свой рассказ. Как оказалось, совсем недавно, в округе объявился ходячий мертвец. Она приходит и стоит, смотрит, ждет. Вот, Чижика убила, он на нее конечно же бросался. А зайти не может, пока ее не впустишь. Жить страшно стало.
— Может тебе, мерещится? – тихо сказала Глафира.
Катерина Матвеевна вдруг заговорила, голос звучал ее глухо и спокойно. Она рассказала, с чего все началось.
***
Много лет назад, на краю леса, стояла деревня. Деревня та была старинная, ей лет четыреста точно исполнилось. Все в основном работали в колхозе, друг друга все знали в лицо. В конце семидесятых случилась беда. В одной семье росла красавица дочка, скромная и пригожая. Маринка ее звали. Мамка у нее померла в родах, осталась девчонка с отцом, который в ней души не чаял. Росла она умненькая и отца очень любила. Отец ее меж тем был человеком образованным, работал врачом. Его пациенты жили по всей округе, поэтому Григорий, так его звали, передвигался на лошади. Так удобнее и быстрее.
Гриша прикипел душой к этим местам, его уважали и ценили. Кроме лекарств, он часто использовал отвары и настои трав, ягод. Многое понимал в травничестве и не традиционном лечении. Дело в том, что его бабка слыла в округе ведьмой и повитухой, кстати, единственной на много километров. Гриша же получил медицинское образование и умело совмещал эти две науки.
В тот день Гришка уехал в дальнее село, роды принимать тяжелые. А в деревню из города приехал Степан с парой друзей, местный хулиган. Как водится выпили и пошли по деревне гулять. К девушкам приставали, безобразно себя вели. И тут им попалась Маринка, которая возвращалась с вечерней дойки. Девица то расцвела, красавица настоящая, вот парни и накинулись на нее, словно звери.
Алкоголь подстегнул и разгорячил парней, и они напали на Маринку. Затащили в старый сарай, где долго издевались над ней. Потом поняв, что она не реагирует никак, просто бросили ее и сбежали. Подонки!
Григорий вернулся утром, а дочери нет и видимо с вечера не было. Скотина не кормлена и не поена, ужин не готов, да и белье не глажено. Что-то случилось! Марина никогда не уйдет не предупредив, тем, более не выполнив свои дела. Отец кинулся искать по деревне дочь. Так и нашел Гриша дочь, растерзанную в сарае. Нес е на руках домой, люди опускали глаза и расступались. Ведь многие слышали ее крики и мольбы о помощи, но никто не пришел на помощь. Малодушие, страх и безразличие сыграли не последнюю роль в этой истории.
Как ни старался Григорий, не сумел спасти дочь. Умерла Маринка на рассвете следующего дня. Похоронили ее на лесном кладбище. Деревенское кладбище расположилось в ближайшем лесу, и организовали его давно, в момент появления самой деревни. На территории погоста были даже пара каменных склепов и статуя то ли ангела, то птицы какой, то. Лицо фигуры было сбито, лишь крылья хорошо сохранились.
После похорон единственной дочери, Григорий замкнулся, практически перестал общаться с людьми. Не прошло и сорока дней, как виновный в гибели девушки умер. Точнее его задушили прямо в кровати. Мать билась в истерике, говоря, что это Маринка покойная его убила. Народ качал головой и в душе думал, что никак Божья кара настигла убийцу. Ведь все знали, кто убийцы и при этом молчали. Моя хата с краю – таков девиз этих людей. Позже стало известно, что и те двое, которые участвовали, погибли.
Некоторое время было тихо, история стала забываться. Как вдруг, пропал старый забулдыга, живший один на окраине. Тело нашли в овраге, его словно разорвали на части. Такого ужаса бывалые следователи не видели. Милицию вызвал участковый, когда счет трупов стал стремительно увеличиваться. Самое страшное – найти виновного не смогли. Те, кто остался, в страхе разъехались кто куда. И мысли свои все держали при себе, все равно никто не поверит – многие жители деревни накануне убийства видели покойную Марину.
Самые смелые сходили на кладбище, но не смогли понять, раскапывали могилу или нет. После пошли к Григорию – он из просто выгнал. Тогда обратились в бабке — ведунье из соседней деревни, ныне поселка. Та и приказала уезжать тем, кто еще жив.
— Кадавр стоит за этими убийствами, а служит он хозяину, создавшему его. Думаю, это Григорий, совсем разумом помутился. Только кто ж против кадавра пойдет? – говорила старая ведьма, — то-то и оно, смелых нет. Потому лучше бросить все и бежать. Гришка может и успокоится.
Так и вышло. В деревне остался только Гришка в гордом одиночестве. Постепенно все ветшало, мужчина изредка появлялся в деревне в магазине. Дорога заросла, а слухи и домыслы превратились в легенды. Никто не знает, жив ли Григорий сейчас. Если и жив, то сейчас ему около восьмидесяти вероятно. Но вряд ли он жив.
***
Катерина Матвеевна замолчала и перевела взгляд на печь. Вспоминать ту историю было тяжело, но пришлось. Она и сама видела покойную Марину, знала ее при жизни.
— А что такое «кадавр»? – с интересом спросила Глаша.
— Грубо говоря это труп, который в силу неких заклинаний и обрядов поднимается из могилы и выполняет волю своего хозяина. Хозяин — это тот, кто создал кадавра и очень сильный колдун или ведьма. Это сложные обряды, пришедшие с Гаити. Магия Вуду.
Глаша поежилась, слушая теть Катю. Лика тоже слушала внимательно, не проронив ни звука. Вдруг, она посмотрела в окно и взвизгнула.
— Ты чего? – удивилась Глаша.
— Там! – указала в окно девушка.
— Господи Спаси и помилуй! – тетя Катя машинально запричитала и перекрестилась.
— Это она? – тихо спросила Глаша. Катерина только кивнула.
За окном, близко к стеклу стояла она, покойная Марина или кадавр. Лицо и тело были в ужасном состоянии, полуразложившийся труп с пустыми глазницами, черный рот, забитый землей. Истлевшее белое платье и венок из искусственных цветов едва держался на остатках волос. Как ни крути, а лет прошло не мало.
Девушки испуганно попятились, а тетя Катя не переставала креститься. То, что они видели, не укладывалось в голове нормального человека и противоречит всем законам природы. До самого рассвета они тряслись в доме, спрятавшись в комнате, и вышли лишь когда петух заорал. Во дворе никого не было, а вот небольшой лоскут белой ткани зацепился за ржавый гвоздь, торчавший в заборе. Значит не привиделось.
— А кто ее поднял? – вдруг спросила Глафира.
— В смысле? – не поняла Лика.
— Если она этот самый кадавр, то она выполняет волю хозяина. Так кто хозяин и где он? А еще, зачем ему это? Мы то тут вообще без году неделя. – рассуждала Глаша.
— Верно. Чего она к нам прицепилась? Только мертвяков мне не хватало, — слезливо протянула Лика.
— Не думаю, что это отец. Если Гришка и жив, то зачем ему это? – ответила тетя Катя.
— Надо туда сходить. – сказала Глаша.
— Куда? – в два голоса спросили Лика с тетей Катей.
— В деревню. Сейчас день, мертвецы спят.
— А если нет? И вообще, какого лешего нам туда переться? Тебя по голове шарахнуло? – уперев руки в бока орала Лика. – не пойду.
— Ну и не ходи, — обиделась Глаша и выскочила из дома.
Глафира быстрым шагом спешила в заброшенную деревню. Шал не оборачивалась, обиделась на сестру. Тетя Катя понятное дело, пожилой человек. Но Лика! Трусиха!
Очутившись в деревне, Глаша прямиком направилась в дом Григория. Тетя Катя точно указала на его дом и как его найти. Да, среди других заброшенных и заколоченных домов, дом Григория смотрелся как лебедь в свинарнике. Не плохо живет старик. Девушка была уверена, что мужчина жив. Постучав в калитку и не дождавшись ответа, она прошла в дом. Запах она почувствовала сразу, как только вошла. Тошнотворный, приторный запах разложения и земли. Григорий лежал на кровати и поначалу Глаша решила, что он умер от естественных причин. Но увы, его убили, и это сделала не его покойная дочь. Григория застрелили, вероятно во сне.
Глафира выскочила из дома, жадно хватая воздух. Что же происходит? Или может бросить все к чёртовой матери, вернуться в поселок, собрать вещи и уехать в город? И сестру прихватить.
— Что стоим? – раздался голос позади. Это была Лика.
— Дура! Напугала меня до смерти!
— Для трупа ты слишком громко орешь! Ну и что там? – девушка кивнула на дом.
— Труп.
— Марина?
— Нет. Григорий и не сам помер. Грохнули его, скорее всего из пистолета. – говорила Глаша, пока они шли прочь от дома.
— Много ты понимаешь в пулевых ранениях, — скривилась Лика.
— Зато я понимаю в трупах. И мертв он уже с неделю. То есть это не он поднял дочурку! – рявкнула Глаша. Она хоть и хорохорилась, но страшно ей было до одури.
— Может ну его нафиг? А? Домой вернемся? – жалобно проскулила Лика.
— А тетя Катя? Она не дойдет.
— Давай в поселок сгоняю, найду джип с полным приводом и приеду. – предложила Лика.
— Нет. Сегодня нет. – ответила Глаша.
— Почему?
— Через пару часов стемнеет. Ты не успеешь добраться, а тут кадавр вообще-то шастает. – с издевкой ответила Глаша, — впрочем, если смелая, вперед.
Вечером, все трое уселись за столом в мрачном молчании. Глаша от нечего делать перебирала документы разные. Тут ее привлек документ, точнее коммерческое предложение. Прочитав листок два раза, Глаша уставилась на тетку.
— Что ты меня так смотришь? – удивилась Катерина Матвеевна.
— Это что? – девушка помахала в воздухе листком.
— Ой, да замучили меня совсем. Хутор хотят купить, и весь участок. А я куда? Отказала. Но он, хозяин ихний, упертым оказался, сам несколько раз приезжал. В последний раз я его выперла. Он мне еще угрожать вздумать. – жаловалась тетка.
— Вот уж правда, урод! – поддержала Катерину Лика.
— Мне кажется это все связано, — медленно проговорила Глафира.
— В смысле?
— Ну сами подумайте! Если тетя Катя умрет сама, от сердечного приступа, например, или что уже, эта нечисть ее укокошит – что дальше? Родственников у нее нет, по крайне мере официальных, завещания думаю тоже. Хутор уходит государству, ну а дальше дело техники. Мы не родственники, не забывайте.
— А зачем им хутор? – подала голос Лика.
— Вроде санаторий или клуб собрались тут строить. Места красивые, и лес, озеро. Грибы, ягоды, рыбалка. – ответила Катерина Матвеевна.
— Ларчик просто открывается. Осталось только хозяина найти и все. – пробормотала Глаша.
От двери внезапно раздался легкий смех, кто-то хлопал в ладоши. Глафира и Лика быстро повернулись и замерли в недоумении. Перед ними стоял нынешний хозяин колхоза, местного магазина и небольшого кафе. Федор Степанович с усмешкой смотрел на растерянных девушек.
— Молодец Катерина! Лишнего не наболтала, — похвалил он хозяйку хутора.
— Да пошел ты! Просто не успела все рассказать. – отозвалась Катерина Матвеевна.
— Не надо грубости. Я этого не люблю, — посоветовал мужчина.
— Может вы уйдете, мы сделаем вид, что ничего не знаем, — вдруг подала голос Лика.
— Заткнись! – ласково сказал Федор и щелкнул пальцами.
Внезапно Лика закричала и попятилась к окну. В свете керосиновой лампы они увидели кадавра. Она стояла словно к чему то прислушиваясь. От ужаса Глаша не могла произнести ни слова, во все глаза смотрела на покойную. В голове носились мысли, одна из которых оказалась дельной.
Странно, что они не подумали об этом раньше. Кадавра ведь можно убить, нужно отсечь ему голову и главное сломать позвоночник. Видимо там его сила кроется. Если не будет кадавра, то и им ничего не угрожает. Наверное. Очень все складно у Глаши получилось.
Топор у тети Кати как обычно подпирал двери в комнату, чтобы те не закрывались. Одним прыжком Глаша достигла двери, схватила топор и с размаха снесла голову кадавру. Голова трупа покатилась по доскам с гулким звуком. На мгновение все замерли.
— Вот значит, как, — медленно проговорил Федор.
Но он не успел договорить, в комнату ввалился отец Марины, Григорий. Разложение уже коснулось его тела и лица, от него шел нестерпимый дух. Федор молча смотрел на Глашу, и она все поняла. Вдруг, кадавр направился в сторону хозяина. Секунда и руки кадавра сомкнулись на шее Федора. Послышался тихий мерзкий хруст, все было кончено. Кадавр откинул труп словно куклу и резко повернулся к женщинам. Он просто стоял, не шевелясь.
Тишину ночи нарушил крик петуха. Глаша смело подошла к мертвецу и содрала с его шеи амулет. В этот же момент кадавр упал на пол и на глазах испуганных и удивленных девушек труп стал распадаться. Спустя несколько минут от тела осталось лишь немного влаги. То же самое произошло и с телом Марины.
***
Следующие дни прошли в бесконечных допросах. Смерть Федора объявили ...естественной. Видимо сломанную шею не заметили. Как бы то ни было, они отпустили девушек, и вернулись наконец домой. Тетю Катю забрали с собой, несмотря на ее протест. Спустя некоторое время, девушки присутствовали на отпевании Григория и его дочери, в надежде, что они наконец успокоились и ушли. Через пару недель сестры собирались уезжать в город. Катерину Матвеевну уговорили остаться жить у Зинаиды.
— И все таки странная история приключилась с нами, — проговорила Лика, размешивая сахар в чае. Они собрались под яблоней за столом.
— Не говори. Кадавры, покойники, бизнесмены. – хмыкнула тетя Катя, — Глаш, а ты что думаешь?
— Думаю, Федор все знал. Я тут поговорила то с тем, то с тем и картинка сложилась. – ответила Глаша.
— Не тома, рассказывай.
Федор сам был родом из этой ныне заброшенной деревни. Про Маринку он прекрасно знал, даже видел ее, бредущую по улице. Тогда его просто страх обуял, а потом пришло любопытство. Григорий не смог смириться с потерей и превратил дочь в кадавра. Эгоистично и глупо. Тетя Катя права, обряд сложный, нужно знать тонкости. Но Гриша видимо все знал, раз у него получилось. Прошли годы, Федя вырос, занялся бизнесом, но интереса к потустороннему не терял. Как он встретился с Григорием я не узнала, зато знаю точно – отец Марины открыл секрет кадавра. Кадавр — идеальный солдат. Ему не нужно ничего, у него эмоций и переживаний, ему не нужны деньги. Отличный киллер. Он убил Григория, сразу, как узнал секрет и решил их трупа сотворить кадавра. Так сказать, эксперимент. А про хутор все верно, Федор планировал строить загородный элитный клуб. Но не срослось.
Через несколько дней они уехали в город, заново строить жизнь. А где-то там, стоит заброшенная деревня, по улицам которой гуляет ветер. Скрипят не смазанные петли ворот, на заборе сидит ворон, пристально смотрящий вдаль. В сторону лесного кладбища.
Примечание автора:
Кадавр — это устаревшее, мало употребляемое, профессиональное обозначение трупа. Однако словари часто указывают на это слово как на обозначение чего-то искусственного, ранее мёртвого, но ныне ожившего: живой труп, оживший мертвец, упырь, зомби.
Во Франции, во времена изобретения гильотины, трупы людей были расходным материалом для опытов, чтобы определить эффективность нового вида казни, который пришел на смену повешению. Для изучения анатомии человека использовались кадавры, их приносили на уроки, расчленяли и определяли, где и как расположены внутренности. Многочисленные опыты ученые ставили именно на мертвецах. В начале прошлого столетия кадавра помещали за руль нового автомобиля, с целью узнать степень и площадь повреждения человеческого тела в момент аварии. Как бы это не звучало жестоко, мертвецы-кадавры внесли немалую долю в развитие науки и техники современного человечества.
Иногда Кадавра сравнивают с Големом. Хотя на мой взгляд, общего у них мало. Голем – персонаж еврейской мифологии, созданный из одной основной стихии и оживленным каббалистами. Голем тоже подчиняется своему создателю и выполняет его поручения. После выполнения поручения он превращается прах.
Легенда о Големе хорошо рассказана в романе «Голем» автор Майринк. О кадаврах написано много, но весьма неплохо подан материалов «Солнце мертвых» А.Атеев.