Беспроводные технологии захватили весь мир и иногда становится интересным, кто же все-таки начал движение в этом ключе, и что стало переломными событиями?
Самым продуктивным веком изобретений стал наверно XIX век, и начиная с самого начала, такие вещи как электричество и магнетизм стали весьма интересными. Например, в это время изучение природного электричества стало на столько интересным, что Б. Франклин не только стал изучать молнию, но и создал свое изобретение, которое в последствии спасает всех и по сей день. Да, это громоотвод. Эти штыри, которые как правило расположены выше охраняемых сооружений или на шпиле высоких сооружений, и снабжены отдельным заземляющим проводником. Но один такой ученый, который теперь не забудется еще много сотен лет, благодаря своим открытиям. Речь пойдет о прадедушке беспроводных технологий – да, речь идет о Генрихе Герце. А чем он увековечен в истории и практике? А тем, что его фамилия увековечена в единице измерения частоты, которую сам же и открыл. И сейчас настраивая радиоприемник в машине, мы вспоминаем именно этого ученого, выбираем процессор компьютера, тоже вспоминаем этого ученого, подбираем музыкальное оборудование, тоже вспоминаем именно этого изобретателя. И так, что же сделал Г. Герц? Сначала, он открыл, что колебания электромагнитного поля в секунду – есть частота. И в 1933 году увековечили его фамилию, как международную единицу измерения частоты. Так вот, именно Г. Герц открыл явление радиоволн, и передал незначительную энергию без провода, чем доказал, что «эфир – невидимая материя, окружающая планету» может передавать энергию. На основе изобретений и исследования Г. Герца, такие изобретатели и инженеры как А.С. Попов, Н. Тесла и Г. Маркони стали отцами беспроводных технологий и опередили будущее. Попов, на презентации своих изобретений 7 мая 1895 года продемонстрировал возможности передачи команды по эфиру. Н. Тесла, кроме того, что независимо повторил опыты Попова, также стал отцом дистанционного управления. А Г. Маркони, стал первым изобретателем, который представил человечеству первое беспроводное устройство. Да, уже в начале XX века появилось первое сертифицированное беспроводное устройство под нехитрым названием «Беспроволочный телеграф». Ориентировочно до 1925 года все изобретатели и ученые старались изучить возможности беспроводных возможностей и только в 1924 году произошло первое в мире использование технологий, которые сейчас называют радиовещание. То есть 100 лет назад началась эра радио. То есть радио – это вторая технология, которая для передачи не использовала провода. Следом пошло телевидение и вплоть до 1960х годов, беспроводные технологии включали только радио, телеграф и телевидение.
А что изменилось? А в конце 1950х голов советский инженер – Леонид Иванович Куприянович получил первый в истории патент на радиотелефонную связь. Собственно – он стал дедушкой мобильной связи. Хотя официальной датой старта мобильной связи можно считать 1983 г. Но к тому времени в СССР уже во всю существовала целая сеть мобильной связи «Алтай» - которая прекратила свое существование в период с 1991 по 2014 гг. Но это не стало пределом в изобретениях и соисканиях технологий, которые предсказывал Тесла. В период с 1991 по 2000 гг. началось изобретение такой технологии – которая могла стать универсальной и позволить получить возможность общаться через носимую технику без проводов, объединять несколько таких устройств в сеть и даже передавать информацию без использования проводов. И в 2002 году прошла все уровни сертификации и вышла на широкий рынок. Но изначально – процесс формирования этого беспроводного способа коммуникации имел целый ряд технологических исследований, которые не прекращаются и по сей день. Более подробно по технологии Bluetooth можно почитать в интернете, но эта технология стала первой доступной для гражданского и военного сегментов и получила весьма широкое распространение среди мобильных устройств связи и не только. Начиная с 1998 года и по сей день, эта технология проходит очень сложную цепь развития и совершенствования. Сейчас эта технология – стала весьма распространена не только среди мобильных устройств, но и в условиях технологий умного дома, автомобиля, и во многих других.
Другая важная технология, которая стала повсеместной и неотъемлемой части всего – это технологии беспроводных сетей и беспроводного доступа к сети Интернет. Wi-Fi – одна их основных систем связи не только для компьютеров, смартфонов и планшетов, эти технологии очень широко используются системами умный дом, Интернета вещей и даже в военной и космической промышленности. Эта технология стала единственной важной системой радиосвязи, которую развивают наравне с Bluetooth. Современные носимые устройства используют эти частоты для того, чтобы получить прямое подключение к сети Интернет. А количество устройств растет с каждым днем. Даже современные средства разработки используют технологии беспроводных подключений для получения не только хорошей связи внутри выделенной сети, но и для получения различных команд от головного устройства. Таким образом, Г. Герц – стал основным двигателем современного беспроводного прогресса еще в середине XIX века. А его последователи только довели его работы до «Ума», чем доказали возможность использования всего этого сегодня. То есть благодаря Генриху Герцу мы можем пользоваться этими технологиями сегодня. Радио, телевидение, интернет, беспроводные технологии и даже космические исследования, все приурочено к Г. Герцу. Так что скоро будем праздновать двухсотлетие начала эры беспроводных технологий.
Если было интересно подписывайтесь на канал, скоро будет много интересного.